«Пение ангелов»,
или История одной мистификации
Меня давно мучил вопрос, касающийся «пения ангелов» на святой горе Афон. Предыстория такова: в интернете в начале нулевых появилась запись необычного голоса, который трудно назвать человеческим.
По легенде, паломник, остановившийся в одной из гостиниц греческого Афона, услышал необычное пение, доносившееся из храма, и записал через окно (двери в церкви были закрыты) очень странные, высокие голоса на магнитофон. «Ангелы» пели «Херувимскую» на греческом языке. Немало лет шли споры – часть людей верили в чудесное пение «ангелов», другие говорили об обмане и мистификации. В 2012 году в передаче телеканала «Союз» авторитетный протоиерей уверял, что это загадочное явление, по его мнению, не совсем понятно, но это точно нельзя отнести к проискам нечистой силы, то есть «бесовскому обольщению». У него были свои аргументы, но мы не будем вдаваться в подробности.
Шли годы, а споры до сих пор не утихают. Волнующий меня вопрос я задала известному блогеру – профессору Сергею Георгиевскому. Потомственный регент, он много лет руководил мужским хором одного из московских монастырей. Сергей Николаевич ведет свои странички на разных платформах в соцсетях и делает музыкальные аналитические разборы как духовной музыки, так и эстрадной.
Профессор заинтересовался темой и спустя некоторое время записал доказательное видео по поводу «ангельского пения». Что в первую очередь смутило аналитика? То, что нет никакой конкретики. Где, в какой обители это произошло, ведь Афон – это своеобразная монашеская республика, где более 20 монастырей. Видео, как считает профессор, вышло, скорее всего, в 90-х годах, когда на нашу страну обрушился вал разной информации, в том числе и сомнительные книги, видео, которые предлагались как православные, ведь цензуры тогда почти никакой не было.
В записях мы слышим каноническое византийское пение – правда, голос очень высокий, особенный, и так человек спеть не сможет. А могут ли ангелы петь, да так, чтобы человек их мог услышать и даже записать? Ангелы – бесплотные существа, и, по мнению профессора, «они от нас сильно отличаются, и между нами присутствует разность в материальном потенциале», поэтому вряд ли такое возможно. Иоанн Дамаскин – христианский святой, почитаемый в лике преподобных, говорил, что ангелы являются иногда достойным людям, но преобразуются так, чтобы человек мог их видеть. Так что ангелы петь, как люди, не могут, и записать их голоса вряд ли возможно.
Конечно, это то, что касается подхода богословского. Но ведь сегодня в арсенале профессионального музыканта есть все технические возможности, чтобы провести не очень сложную экспертизу. Сергей Николаевич Георгиевский так и сделал – он решил включить таинственную запись на меньшей скорости, и тогда услышал пение мужского хора, а также голос солирующего протопсалта (первого из певчих). И даже узнал его. Это известный псаломщик Димитриос Сурландзис, который отошел ко Господу в 2006 году, то есть наш с вами современник. И когда профессор включил одновременно «пение ангелов» на низкой скорости и оригинал «Херувимской» в исполнении Димитриоса Сурландзиса и монашеского хора, эти две записи абсолютно совпали. Вот и вся загадка этой мистификации. Если вы сами хотите послушать оригинал и так называемое пение ангелов, загляните на vk.com/professorgeorgievsky. Блогер присутствует и на других ресурсах и платформах. Надеюсь, вам будет интересно.
Татьяна СЕРГЕЕВА.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 1 Номер: 48(13883) Версия для печати