$ - 79.7653
€ - 93.0588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Призраки казахской степи



На ночлег мы остановились на краю поля - немного отъехали от трассы. А находились мы неподалеку от города Костаная.
Нас было четверо, а путешествовали мы по казахской земле и сопредельным ей территориям. После того как разбили лагерь, принялись готовить ужин. Смеркалось быстро. Мы сидели, разговаривали, строили планы на следующий день. Налобные фонари ярко освещали все вокруг. В какой-то момент направленный луч выхватил у края поля две светящиеся точки - глаза следившего за нами зверя. Чуть поодаль - еще две точки, и еще. Животные за нами наблюдали. Это были небольшие зверьки, чуть меньше лисицы, но из того же семейства. Мы сразу признали в них корсаков - степных лисиц, призраков казахских степей. Их было несколько, и по отношению к нам они не проявляли ни страха, ни агрессии. Просто любопытствовали - ведь не каждый день среди пыльного поля останавливаются на ночлег люди. Бешенством они точно не страдали, не было характерных для этой болезни признаков.
Возможно, это было молодое семейство из одного помета. Я решил подойти к ним. Взял печеньку, сделал несколько шагов, присел на корточки и протянул руку с лакомством. И тут одна из лисиц осторожно подошла ко мне, схватила печенье и исчезла в темноте. Другая засуетилась, заскулила - ей тоже захотелось получить гостинец. Ну чем не дети? Набрав горсть вкусняшек, начал поочередно протягивать их зверькам. Корсаки, соблюдая очередность, хватали угощение, убегали в поле, где добычу закапывали, и возвращались обратно. Прятали еду на «черный день». Так продолжалось многократно. Вслед за сладким их угостили хлебом и другой пищей. Корсаки могли играть в эту игру бесконечно, а мы нет - запасы подходили к концу.
И вот наконец ужин был готов, а корсаки уже совсем не боялись - они бегали вокруг нашего лагеря, тихо скулили, выпрашивая угощение. Позже мы принялись их фотографировать. На одном из кадров я протягиваю печенье лисичке прямо у машины. Может, это плохо, что мы кормили дикого зверя, вырабатывая у него доверие к человеку, ведь не все люди такие, как мы. Где гарантия, что в следующий раз, увидев охотника, они сами не подбегут к нему, думая, что человек их угостит? Но все же мы не смогли устоять перед просящими мордашками.
После ужина мы отправились спать, а корсаки еще какое-то время бегали возле палатки, но потом исчезли. Утром нас разбудил местный агроном, который, увидев нашу палатку, поспешил предупредить, что поле скоро будет обрабатываться ядохимикатами. По этой причине мы спешно засобирались. Я напоследок оглядел окрестности в поисках корсаков, но их нигде не было.
Впереди нас ждали новые впечатления, но о любопытных и общительных корсаках мы вспоминали не раз. Следующая ночевка случилась под огромной горой. Перед сном я снова вспомнил корсаков. Интересно, что с ними сейчас? Не попали ли они под обработку ядохимикатами? Не встретился ли им злой человек? Я понимал, что не могу контролировать их судьбу, но надеялся, что все у них будет хорошо.
Ильнур БАЙГИЛЬДИН.
Фото из архива автора.

Дата создание новости Сегодня, 07:08   Комментарии (0)   Просмотров: 1     Номер: 52(13887)     Версия для печати

15 августа 2025 г. №52(13887)


«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.