$ - 80.7321
€ - 92.6047

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Чугунок



Перебирая вещи в темных сенях старого дома, я наткнулся на небольшой чугунок. Взяв его в руки, вышел на свет, и память мгновенно распахнула врата в далекое детство, где этот самый чугунок был средоточием нескольких важных ритуалов.
Присел на крыльцо и, словно зачарованный, стал разглядывать этот простой сосуд из чугуна. В голове кадр за кадром, как пленка старой киноленты, разворачивались картины прошлого. И вот я уже не здесь, а там – в этом же доме, на полу, укрытый с головой одеялом, под которым мы втроем: я, бабушка и этот самый чугунок, дышащий жаром вареной картошки. Пар, густой и влажный, не находя выхода, оседал на нас, и пот ручьями струился по лицу. Что это за таинство, спросите вы? А дело в том, что в далеких 80-х годах прошлого века лекарств было особо не достать, и когда хворь застигала нас, детей, бабушка лечила нас либо травяным отваром, либо вот таким экзотическим способом, вызывая жуткий жар из недр картофельных клубней. Она верила, что так болезнь отступит.
И знаете, что-то в этом было, ведь болезненная температура действительно отступала и исчезала без следа. Нам, детям, невыносимо было сидеть в этом пекле, где воздух под одеялом обжигал легкие, но бабушка была непреклонна. Иной раз сидела вместе с тобой за компанию, хоть и не болела. Помню этот момент как вчера.
Чугунок в моих руках – словно только из печи, ни сколов, ни вмятин. В нем же бабушка готовила обед, ловко орудуя ухватом, отправляла его в горнило или на плиту. И вот теперь он снова у меня в руках. Получается, в моем детстве он меня и кормил, и лечил. Кто бы мог подумать!
Бережно забираю его с собой, на память. Решил оставить находку либо у себя, либо отдать в музей, чтобы время от времени вспоминать те далекие дни. И вот в доме запахло детством, густым и насыщенным ароматом вареной картошки, дымящейся деревенской печи. Вспомнились и ласковые руки бабушки.
Чугунок этот – не просто кухонная утварь, а самый настоящий артефакт, машина времени, способная мгновенно перенести в мир беззаботного детства, где все проблемы решались теплом объятий и мудрыми советами. Смотрю на него и вижу лица родных, ушедших, навсегда оставшихся в памяти. Все это словно застыло в маленьком закопченном котелке, ожидая своего часа, чтобы вновь ожить в воспоминаниях. Игрушки, книги, фотографии – все это, конечно, важно, но у чугунка есть какое-то особенное очарование. Он не просто хранит в себе память о прошлом, но и передает ее, словно тепло от живого огня. Кажется, если приложить ухо, можно услышать тихий шепот бабушки, рассказывающей сказки перед сном.
Решено. Этот чугунок останется со мной. Пусть он напоминает о детстве, о бабушке, о тех простых, но таких важных вещах, которые делают нас теми, кто мы есть. Буду смотреть на него и улыбаться, вспоминая запах картошки и жаркий, но такой целебный пар. А может, даже попробую что-нибудь в нем приготовить...
Ильнур БАЙГИЛЬДИН.
Фото из архива автора.

Дата создание новости Сегодня, 07:39   Комментарии (0)   Просмотров: 1     Номер: 66(13901)     Версия для печати

21 ноября 2025 г. №66(13901)


«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.