$ - 90.1887
€ - 97.8989

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

...А на книгу остаётся лишь пятнадцать минут



Внимательно слежу за публикациями, касающимися проблем чтения, и не могу остаться в стороне от этой темы. Безусловно, многие из произведений в откликах на тему “А что вы читаете?” представляют интерес.


Так получилось, что мне приходится общаться с разными возрастными и социальными группами людей. И я вижу, что и старшее поколение активно читает, и молодое чем-то интересуется. По данным Российского книжного союза, в 1991 году систематически брали в руки книги 48 процентов молодых россиян, к 2015-му таких осталось лишь 28 процентов. Если в СССР в четырех семьях из пяти читали детям вслух, то в “нулевые” годы - лишь в одной из пятнадцати. Однако надежда снова усадить россиян за книги не угасла.
В последнее время иные из массовых библиотек Уфы, да и других городов, а также районов, превратились в культурно-досуговые центры, где можно не только найти интересную литературу, но и посидеть в интернете, поучаствовать в мероприятиях, посетить кружки. В городской массовой библиотеке № 5, что на улице Карла Маркса, студентка пятого курса Башкирского государственного университета Эльвира усердно строчила на ноутбуке какие-то тексты для диплома.
- Я редко беру книги на дом - тут гораздо удобнее работать, чем в общежитии, к тому же в библиотеке разные интересные лекции и встречи проходят, - поделилась девушка.
- А что читаете Вы? - спросил я у педагога Елены Воробьевой.
- Серию книг Николая Старикова - альтернативный взгляд на официальную историю. Каждый день я читаю что-то по психологии, так как это большой стимул к саморазвитию. Начинаешь лучше понимать поступки людей, их поведение, переосмысливаешь свое.
К сожалению, издавать и продавать стали то, что больше востребовано: дамские романы, детективы, триллеры, “ужастики”, комиксы и прочее чтиво, которое и литературой трудно назвать. Лишь в мегаполисах книжные магазины имеют в продаже действительно высокохудожественные произведения.
В небольшие города и села 90 процентов издаваемых в стране книг не доходят - они дорого стоят, и у жителей глубинки нет на них денег.
Естественно, и вкус людей стал невзыскательным: они предпочитают произведения с простым сюжетом и заезженными истинами, преимущественно развлекательные, которые не требуют интеллектуальных усилий при чтении. Как следствие - резко упал уровень грамотности, бытовой язык не только упростился, но и стал главенствовать. А о стилистике и правильности речи даже говорить не приходится.
Книга в России всегда играла особую роль. А сейчас, по сведениям социологов, средний россиянин два часа в день смотрит телевизор, сорок пять минут пользуется интернетом и только пятнадцать минут читает. Все дальше уходит от большинства людей хорошая книга. Прилавки книжных магазинов вроде завалены, но посмотрите, сколько там макулатуры!
Нередко я спрашиваю у своих собеседников о том, что важнее: количество прочитанных книг или качество чтения? Конечно, важно не просто прочитать, а осмыслить книгу, разложить все “по полочкам”, выявить причинно-следственные связи. А этому надо учиться.

Арнольд ГОРДИЕНКО,
ветеран труда и профсоюзного движения.

Дата создание новости 3-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 108     Номер: 63(12711)     Версия для печати

21 мая 2024 г. №35(13779)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.