$ - 91.6918
€ - 98.5602

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

С позывным «Кайтыр»

Если вместо вьюнка выросла ипомея трёхцветная…

«Вид прекрасного хора вещей»

Ильдар Абдразаков вновь приедет к нам

Спиннинг: не всё однозначно!

Его заслуги были колоссальны


Прочитал в “Вечерке” статью журналиста Рашита Аюпова “Лениниана одной знаковой уфимской семьи”, приуроченную к 100-летию Мидхата Шакирова, известного общественного деятеля, первого секретаря Башкирского обкома КПСС. Публикация произвела на меня огромное впечатление.

Сколько труда и сил в процветание нашего края вложил Мидхат Закирович, когда занимал пост первого лица республики. Башкирия гремела на всю страну, добивалась высоких показателей во многих отраслях - промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении... Я это все сам хорошо помню. Моему поколению посчастливилось немного пожить “при коммунизме”. А еще публикация в “Вечерней Уфе” вернула меня в события двухлетней давности.
Однажды после операции мне сказали, что у ординаторской уже несколько часов меня ждет женщина. Приятная дама невысокого роста, примерно лет пятидесяти, извинившись, спросила, могу ли я ее принять сегодня, а в противном случае - назначить другой день. Ей пришлось еще немного подождать, пока я разобрался с неотложными делами. Наконец освободился, пригласил ее в ординаторскую.
Посетительница сказала, что много слышала обо мне как о специалисте по остеопорозу. Ее дедушка ломал шейку бедра, и она очень боится за себя. “Начитанная”, - подумал я, ведь мало кто знает, что остеопороз имеет наследственную предрасположенность. “Нэля Мидхатовна Имашева”, - представилась женщина. Я отношусь к поклонникам театрального искусства и не мог не поинтересоваться, не родственницей ли она приходится Галие Имашевой - художнику Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури. Нэля Мидхатовна была приятно удивлена тем, что я знаю ее свекровь. Я отметил, что травматолог-ортопед - творческая профессия, близка работе художника, и более того, в Уфимском государственном татарском театре “Нур” уже несколько лет идет спектакль по моей пьесе.
“Консультация” затянулась, поскольку мы говорили не только об остеопорозе, но и о театре, об искусстве. И только когда Нэля Мидхатовна прощалась, я припомнил, что театральный художник Имашева приходится родней бывшему первому секретарю обкома Мидхату Закировичу Шакирову. А у его отца - известного филолога, разработчика башкирского алфавита и орфографии Закира Шакирова был перелом шейки бедра. Все сходится! Передо мной стояла дочь Мидхата Шакирова. Удивительно скромный человек был Мидхат Закирович Шакиров, такой же скромной воспитал он и свою дочь.
Мидхат Шакиров был незаслуженно забыт после ухода на пенсию. Заслуги его колоссальны, а память о добрых делах живет в сердцах многих поколений жителей республики. И как жаль, что до сих пор не увековечены ни имя самого Мидхата Закировича, ни его отца. Главная городская газета поступила благородно, практически первой из местных СМИ вспомнив о первом секретаре обкома партии. Может быть, в продолжение начатого редакция выступит с инициативой увековечения памяти Закира и Мидхата Шакировых?

Радик НУРЛЫГАЯНОВ,
травматолог-ортопед ГКБ №21, заслуженный врач Республики Башкортостан, руководитель Городского центра профилактики, диагностики и лечения остеопороза.


Мы шли в парк, а не на каток

В минувшее воскресенье уфимцев зазывали на проводы зимы. Масленичные гулянья проходили в разных районах города. Не обошел этот праздник и парк имени Ивана Якутова, где Масленица проводится традиционно весело.

И на этот раз народу пришло столько, что яблоку негде было упасть. Гостей ждала большая разнообразная программа: игры, конкурсы, концерт, угощения. На Масленицу пришел и стар, и млад.
Все бы хорошо, да не обойтись, видно, и в добром деле без ложки дегтя. Хозяева детского парка не учли капризы погоды, и его территория после легких заморозков превратилась в один большой каток. Кое-где дорожки посыпали песком, но настолько скупо, что толку от этого не было. Мы с подругой, например, из-за гололеда отказались от первоначальной идеи обойти весь парк и все посмотреть, попробовать, во всем поучаствовать. Было обидно...

Галина МИНАЕВА.


Передача оказалась “пережаренной”

Дмитрий Нагиев, признаться, мне всегда чем-то нравился. Может, тем, что являет собой полную противоположность большинству женоподобных представителей шоу-бизнеса. Поэтому заявленную Первым каналом премьеру “Прожарка” с Дмитрием Нагиевым решил посмотреть.

Как было обещано в анонсе, в новом проекте звезды шоу-бизнеса, кино, телевидения и спорта должны были рассказать “всю неприглядную правду о главном герое программы”, но сделать это обязательно весело и с юмором. Признаться, ничего пошлее я в жизни своей еще не видел.
Тот факт, что на так называемом главном канале страны в самое праймовое время появилось столь чудовищное и бездарное шоу, порождает массу вопросов. Интересно, что думает на сей предмет Министерство культуры России? Ах да, Владимиру Мединскому сейчас не до этого, его заместитель и некоторые сотрудники находятся под следствием, их обвиняют в хищении бюджетных средств. Но мы-то, простите, в чем виноваты, за что нас потчуют столь омерзительным блюдом, приправленным не только плоскими, низкопробными шутками, но еще и нецензурными словечками, вылетающими из уст популярных медийных персонажей. Хорошо еще, что их “запикивают”.
Не так обидно, когда бездарный текст сценаристов пытается озвучить милашка Анна Хилькевич. Или даже Лариса Гузеева, хотя ее искренне жаль: кажется, не ведала, куда попала, словно кур в ощип. Но как в этой компании оказался уважаемый многими Сергей Сергеевич Жилин, руководитель оркестра “Фонограф”, талант которого миллионы людей открыли для себя благодаря проекту “Голос” все того же Первого канала?!
Знаете, что больше всего меня расстроило? Комментарии зрителей на сайте Первого канала. Многие, конечно, в шоке и передачу критикуют. Но вот, например, москвичка Ирина Смирнова пишет, что “Прожарка” - это “большой шаг вперед для отечественного телевидения. Первый подтверждает свое название и первым из большой тройки идет навстречу новому, а не замыкается на аудитории времен Союза. Будущее за молодежью и продуктами, ориентированными на молодежь. Надеюсь, проект не только не закроется, но и будет развиваться, как минимум до уровня оригинального Roast”.
А Константин Шведов, тоже москвич, восклицает: “Какие же глупые люди смотрят Первый канал! В этом и суть шоу: как можно жестче унизить всех присутствующих. Мне шоу понравилось. Первый канал сделал еще один шаг к сближению с молодой аудиторией. Понравилось, что жесткие шутки не вырезали, что оставили черный юмор”.
То есть, значит, молодежь выбирает пошлость? К счастью, я знаю немало молодых людей, способных отличить хорошее от плохого, юмор от пошлости, понять, где истинное искусство, а где суррогат. Ни в коем случае не призываю вводить цензуру на телеканалах. Но нельзя же все измерять долларами, нельзя так презирать свою аудиторию: мол, “схомячит” все, что предложим.

Борис ВЕТРОВ.


...Перед каждым боем молитвы твердили

Будущее нашей страны, а также тех, кто заслужил отдых за многие годы работы, во многом зависит от молодежи, наших детей и внуков. Это вечный закон бытия. Испокон веков у всех народов вопрос воспитания подрастающего поколения был вопросом жизни.

Сейчас, говоря о патриотическом воспитании, мы в основном вспоминаем героические события Великой Отечественной войны. Но слово PATRIA в переводе означает Родина и включает более широкое понятие. Любовь к Родине, любовь к своему народу, к земле, к матери и отцу закладывалась нашими предками из поколения в поколение. На протяжении столетий основой воспитания детей была религия.
Мы справедливо гордимся подвигами наших отцов и дедов, отстоявших родную землю в годы войны. Они и страну поднимали после разрухи. Часто можно слышать такие слова: “Какое это было поколение!”. При этом забываем, что воспитали героев люди, жившие с верой. Силу и знания они черпали из Ветхого и Нового Заветов, из Корана.
Мой отец ушел на фронт добровольцем, когда ему не было еще восемнадцати лет, и дошел до Вены. Он часто говорил нам, что на войне не было атеистов, и он остался живым только благодаря молитвам матери. Мой друг рассказывал о своем отце, призванном на фронт уже в зрелом возрасте. Сын муллы, он перед боем читал суры из Корана. К нему часто подходили бойцы, и не только мусульмане, просили, чтобы и за них почитал, помолился. Всем нужна была вера!
Десятилетия воинствующего атеизма в нашей стране принесли больше вреда, чем пользы. Сегодня бабушками и дедушками стали мы, рожденные в 30-50-е богоборческие годы прошлого века. Мы стесняемся осенить себя крестом, сложить ладони и произнести “Аллах Акбар” (что означает “Бог Велик” и ничего общего не имеет с терроризмом). Я часто вспоминаю свою бабушку Мариам, 1888 года рождения, а еще маму и тех людей старшего поколения, что нас воспитали. Они были кладезем мудрости, такта, терпения, деликатности и трудолюбия. Сможем ли и мы стать примером для подрастающего поколения? Попытки ввести основы религиозных знаний в школе не увенчались успехом, и прежде всего потому, что этими знаниям не обладают теперь бабушки и дедушки. В университетах третьего возраста нас обучают тому, как защитить свои права, пользоваться компьютером, сохранить здоровье, правильно сажать в огороде овощи и цветы. Но почему-то никто не решился с нами говорить о Боге. Об этой теме стыдливо умалчивают в обществе. Зато на улице нас часто останавливают проповедники различных зарубежных религиозных течений и сект...

Дания ЗАЙНЕТДИНОВА.


Полосу подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 17-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 737     Номер: 51(12949)     Версия для печати

03 мая 2024 г. №30(13774)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.