$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Свою мечту осуществим за счет ребёнка?


“Многие родители сталкиваются с проблемой внешкольного образования, когда ребенок, с увлечением занимавшийся в кружке или секции в начальной школе, в среднем звене к этой деятельности почему-то охладевает. Никакие уговоры не действуют. Что же происходит, объясните, пожалуйста”.
Из письма Ирины ВЯЗОВОЙ.


На вопрос отвечает наш постоянный консультант, психотерапевт Лариса НУРЛЫГАЯНОВА:

- С одной стороны, с взрослением ребенка родительская опека ослабевает, с другой - требования к нему в школе возрастают, поэтому для продолжения занятий необходимы настойчивость и упорство. Кроме того, дети переходят в следующий период формирования личности - подростковый. Этот возраст известный психоаналитик Эриксон (Эрик Гомбургер) в своей работе “Общество и детство” назвал “бурей в стакане воды”. Именно в этот момент авторитетом для детей становятся не родители, а лидеры тех подростковых группировок, к которым ребята себя причисляют. Вот почему психологи настоятельно советуют родителям уже с раннего дошкольного возраста подобрать ребенку секцию, то есть группу по интересам, только в этом случае у него появится возможность в возрасте 10-16 лет сравнивать свои приоритеты в будущем развитии и определиться с возможными результатами. Однако, выбирая кружок или секцию, следует обязательно учитывать интересы сына или дочери. Чаще бывает иначе: родители за счет ребенка пытаются реализовать свои детские мечты. Однако у их чада могут быть иные предпочтения, и реальность его мира может не совпадать с внутренним содержанием ожиданий мамы или папы. Если это так, то все усилия, вложенные в занятия малыша, обесцениваются.

В заброшенной когда-то деревушке...

Разбирая полки, я наткнулась на прочитанные некогда книги Эрнста Мулдашева - российского учёного-хирурга, путешественника, и мне в очередной раз захотелось их перечитать.

С огромной радостью, изумлением и гордостью увидела я в книге “Загадочная аура России” строки о деревне Кашаля - нынешнем опорном пункте биосферного резервата “Башкирский Урал”, который находится на сопредельной территории заповедника “Шульган-Таш” и национального парка “Башкирия”. В заброшенной когда-то деревушке теперь находится дом, работающий на солнечных батареях; сюда приезжают туристы отдохнуть от городской суеты. А раньше...
Из книги Эрнста Мулдашева “Загадочная аура России”: “А морозы и в самом деле доходили до -50°С ночью... Сделав несколько холодных ночёвок..., мы с моим другом... вышли к маленькой башкирской деревушке, затерянной среди гор, которая называлась Кошеля. Керосиновая лампа горела. Электричества здесь не было”.
Гостеприимные хозяева уложили молодых студентов спать на хозяйскую кровать. Наутро их угостили лапшой “тыкмас” и хлебом “кол икмеге”, приготовленными заботливой хозяйкой ночью, пока путники отдыхали. Ночью же хозяин (“башкир такой крепенький”) кормил лошадей овсом, чтобы поутру сил у них было довезти молодых людей на санях по глубокому снегу до Галиакберово (это около 35 километров от Кашали).
“...И тут я вдруг вспомнил, что моя левая рука не мёрзнет. Я посмотрел на свою варежку, на большом пальце которой была дырка. И... увидел, что на эту дырку была наложена заплатка... чтобы мой палец, палец чужого человека, не мёрз... чтобы я стал хирургом, как мечтал. Хозяюшка - башкирка такая уютненькая - сделала это ночью, хотя я и не просил об этом. Сделала, да и всё, во имя того, что она ... любит людей, любит, да и всё... как положено, вообще-то”...
Вот такой вот гостеприимный уголок есть в Башкирии - деревня Кашаля, где и в мороз, и в летний зной позаботятся о путнике.

Ирина РЫБАЛОВА.


Утекает в никуда вода

С конца сентября возле нашего подъезда на стыке между бордюром и дорожным полотном бьет из-под земли фонтанчик холодной воды.

Мы звонили и в ЖЭУ, и в УЖХ Орджоникидзевского района, но там ответили, что они такими вопросами не занимаются, нужно обратиться в “Уфаводоканал”. Однако и там жалобу рассматривать не стали, только дали телефон Башводэксплуатации. Диспетчер организации ответила:
- Заявка на ваш дом уже есть. Вот только на быструю починку трубы не рассчитывайте: слишком много жалоб из других мест. Техники у нас лишней нет, так что раньше конца следующей недели не ждите.
Словно ушат холодной воды вылила!
А сколько литров драгоценной влаги выливается каждую минуту через эту протечку в трубе? Наши предки почитали воду величайшим даром природы. Ее носили в ведрах на коромыслах или в сосудах из глины, тратили бережно, экономно. Что же мы так бездарно расходуем это благо?
Кстати, нашу водопроводную систему чинили совсем недавно, в середине сентября, еще и по срокам затянули. И вот теперь часть воды, которая должна поступать в наши краны, с грустным журчанием, без всякой пользы растекается по дороге.
Как думаете, кому придется за это платить? Конечно, получателям услуг, то есть нам. К слову, терпеть неудобство, пробираясь каждый день из подъезда по щиколотку в воде, пришлось целую неделю.

Жильцы дома № 38а
по улице Комарова.


Всё должно быть на самом высоком уровне

Так сказал Глава Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов на первом заседании Республиканского организационного комитета по подготовке и празднованию 100-летия образования Республики Башкортостан.
Он рассказал о проекте “К 100-летию Башкортостана - 100 объектов”, в рамках которого будут строиться школы, детские сады, библиотеки, поликлиники, спортивные комплексы.

На мой взгляд, в рамках подготовки к празднику в центре Уфы должен быть сооружен главный символ 100-летнего юбилея республики - 100-метровый памятник-стела с цветком курая на самом верху. Эту стелу можно воздвигнуть на месте всеми забытого камня в парке имени Ленина, установленного в свое время в связи с объявлением суверенитета Республики Башкортостан.
Одновременно нужно исправить большую ошибку: на памятнике Александру Матросову до сих пор не указано истинное имя и фамилия. Хотя во всех башкирских учебниках, книгах, энциклопедиях, календарях и справочниках названо его подлинное имя - Шакирьян Мухаметьянов.
И еще одно важное предложение. А что, если “оживить” фигурки семи девушек у фонтана в Театральном сквере? Пусть они двигаются то в одну, то в другую сторону по всему кругу. Это чудо-сооружение привлекло бы немало людей.

Аслям АРСЛАНОВ,
член Союза писателей России и Республики Башкортостан, лауреат литературной премии имени Саляма.


После девяти не беспокоить

Недавно приходила на ужин к маме. Живет она на Коммунистической, в доме, расположенном кварталом ниже улицы Цюрупы. Ушла в девять часов вечера.

Стою на остановке, что напротив Центрального духовного управления мусульман РБ, - на Чернышевского, жду башавтотрансовский автобус маршрута № 3 или “Газельки” № 3 либо № 252, которые следуют до “Школы МВД”, где живу. Стояла 40 минут... Надо заметить, здесь нет ни малейших признаков остановки. Не то что павильона со скамеечками, вывески соответствующей нет. Впрочем, на противоположной стороне точно такая же картина. Но пассажиры здесь стоят, водители останавливаются. А как называется это местечко, как оно именуется в маршрутной карте, не представляю.
Перемещаюсь на улицу Цюрупы, надеясь, что теперь повезет и вскоре подъедет автобус маршрута № 280. Напрасно. Через полчаса, осознав, что могу в этот вечер вообще не добраться домой, пешком иду до Центрального рынка, на конечную 55-го и 240-го, и злая-презлая уезжаю. Замечу, это был не выходной, а будний день. Почему для некоторых водителей он заканчивается так рано, ведь в погожие денечки горожане отправляются на прогулки, отдыхают в парках и скверах, любуясь фонтанами, и могут задержаться... Мне кажется, необходимо создать для уфимцев комфорт во всем, в том числе в работе общественного транспорта.

Диана МАРИНИНА.

Кто нас лечит? Аптекарь...

Когда кашель меня совсем измучил, а голос сел, бросила все дела и отправилась к врачу. Затем со списком рекомендуемых препаратов заглянула в ближайшую аптеку.

Дешевые антивирусные препараты разобрали, пришлось купить более дорогой аналог, который с утра до ночи рекламируют на всех телеканалах. “В коробке всего десять таблеток”, - сообщила фармацевт. “Я в курсе, мне хватит, врач назначил пить лекарство неделю, по одной таблетке”, - отвечаю заботливой работнице аптеки. “А вы почитайте инструкцию! Если пить по схеме, нужно покупать как минимум две упаковки”, - не унималась блондинка за прилавком.
Так мы еще минуты три препирались, хотя я и говорить-то толком не могла, голос осип окончательно. Да, врач назначила лечение по другой схеме, и ей виднее. Но так сложилось, что нас в последнее время “лечат” фармацевты, дают советы, рекомендации. Наверное, мы их сами к тому приучили. За мной стояла пожилая женщина, она попросила фармацевта дать ей “что-нибудь от почек”. И та с радостью выложила на прилавок гору коробочек с препаратами - на выбор...
Алиса ПЕКАРЕВА.

Дата создание новости 7-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 296     Номер: 154(13052)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.