$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Долевое строительство

Контроль над ситуацией - лучшая тактика


Что делать, если застройщик нарушает права дольщиков, а срок сдачи дома в эксплуатацию вновь переносится на неопределенный срок? В отдел по защите прав потребителей Управления по социальной поддержке населения Администрации Уфы с подобными вопросами в последнее время обращаются все чаще. И вот недавно сотрудники отдела решили: пока в стране разрабатывают “вакцину” от новомодной болезни под названием “обманутые дольщики”, профилактика, похоже, - лучшая помощь людям.

В будний день специалисты расположились в одном из столичных торговых комплексов и в течение двух часов консультировали уфимцев.
В акции участвовали также представители Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителя, УЖХ города и Центра поддержки строительных проектов. Кстати, о центре, как оказалось, мало кто из горожан слышал. А некоторые обратившиеся за консультацией признались, что вовсе не знали, куда идти с назревшей проблемой.
Розалия Персина как раз из их числа.
- Дом, в котором я приобрела квартиру, практически достроили, и совсем скоро я должна получить ключи, - рассказывает Розалия Равильевна. - Но недавно в компании сообщили: пока не доплачу семьдесят шесть тысяч, переезда не будет.
По словам женщины, в бюро технической инвентаризации города предположили, что требование застройщика связано скорее всего с тем, как он произвел расчет площади лоджии. Однако почему это произошло сегодня, когда в договоре, заключенном с исполнителем, количество метров уже прописано, Розалии Персиной не известно.
Директор Центра поддержки строительных проектов Ирина Юсупова посоветовала посетительнице после одного только устного предупреждения решение не принимать, а потребовать у компании документ, на основании которого женщина обязана произвести доплату.
- С подобными жалобами, сталкиваемся не часто, - комментирует Ирина Ахметовна, - в основном, люди приходят с проблемами посерьезней, к примеру, когда задерживают сдачу дома или того хуже: гражданин рискует остаться и без денег, и без квартиры.
Альбина Фархутдинова озабочена очередным переносом срока сдачи в эксплуатацию многоэтажки, в которой она купила квартиру. На ее вопрос “Почему?” представители компании не дают никаких разъяснений и просто хамят.
- Теперь мы соберем полный пакет документов, оформленных с застройщиком, и обратимся в Центр поддержки строительных проектов, - решает после консультации женщина. - Ситуацию нужно немедленно взять под контроль.
По мнению Ирины Юсуповой, дольщикам необходимо контролировать действия застройщика с начала договорных отношений: регулярно запрашивать отчеты о состоянии дел; узнавать, как продвигается строительство; все ли условия, заявленные в заключенном с фирмой договоре, выполняются. Такое поведение и есть залог безопасности покупателя.
В помощь посетителям специалисты приготовили целый набор печатных материалов, в число которых вошли справочник потребителя, памятка участнику долевого строительства и удобная схема, где четко разъясняется, какие документы должен проверить у застройщика потенциальный клиент и на основании каких договоров исполнитель имеет право привлекать денежные средства граждан.
Цифрой 1 отмечены на схеме те, что соответствуют требованиям Федерального закона №214-ФЗ, то есть самые надежные. Основная цель других застройщиков (отмечены на схеме цифрой 2) - создать такие условия для продажи жилья на стадии строительства, которые в итоге позволят компании значительно снизить свою ответственность перед дольщиками.
К примеру, отношения сторон по договору соинвестирования регулируются нормативно-правовым актом “Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений”. А к помощи договора переуступки прав требования обычно прибегают лица, ставшие участниками долевого строительства на самых ранних его стадиях и желающие подзаработать на перепродаже купленной “доли”.
Если клиента втягивают в вексельную схему, он должен осознавать: такая сделка сулит не саму квартиру, а обязательство ее передать. Что же касается договора предварительной купли-продажи, то этот документ является лишь обещанием застройщика оформить “правильный” договор об участии в долевом строительстве. Если же у исполнителя возникнут “проблемы”, он решит оплаченные дольщиками квадратные метры продать, и тогда в суде им придется доказывать факт инвестиций и требовать у компании возврата денег.
Арина АСТАФЬЕВА.
Подробнее о защите прав в сфере долевого строительства расскажут сотрудники специализированного отдела Управления по социальной поддержке населения Администрации Уфы, принимающие граждан по адресам:
- в Кировском и Демском районах - улица Пушкина, 85, кабинет 206 (телефон 279-90-17);
- в Калининском районе - улица Орджоникидзе, 3, кабинет 404 (263-01-26);
- в Советском и Ленинском районах - улица Революционная, 111, кабинет 207 (273-15-75);
- в Октябрьском районе - улица Комсомольская, 142/1, кабинет 104 (237-23-04);
- в Орджоникидзевском районе - улица Мира, 6, кабинет 236 (242-37-33).

Контроль над ситуацией - лучшая тактика

Дата создание новости 26-12-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1815     Номер: 248(12146)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.