$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Ты вези меня, паром!


Ты вези меня, паром! Ты вези меня, паром!

Уфимские садоводы с нетерпением ждали того момента, когда откроются речные переправы. И вот сегодня,
27 апреля, первые пассажиры могут отправиться к своим любимым соткам.


Торжественное открытие навигации состоялось в среду на площадке ремонтного пункта МБУ "Служба речных переправ Уфы". С началом нового сезона работников предприятия поздравил глава Администрации столицы Ирек Ялалов. В мероприятии приняли участие его первый заместитель Салават Хусаинов, глава Администрации Ленинского района Дмитрий Масютин, начальник Управления транспорта и связи Владимир Петров, начальник Управления гражданской защиты Расим Абдуллин, директор Службы речных переправ Сергей Сергеев.
- Открытие навигации паромов - значимое для города и его жителей событие. Функционирование речных переправ, которых у нас семь, имеет социальную направленность, - отметил Ирек Ялалов. - Ежегодно они перевозят до 850 тысяч пассажиров, в основном - людей пожилого возраста, которые добираются до садоводческих товариществ. Несмотря на то что себестоимость перевозки одного пассажира составляет 83 рубля, мы сохраняем цену билета на уровне 15-25 рублей, помогая таким образом горожанам. Работа Службы речных переправ поддерживается за счет бюджета города. За последние 10 лет мы восстановили флот, суда которого сегодня соответствуют всем правилам безопасности и требованиям к осуществлению речных перевозок.
Как рассказал директор Службы речных переправ Уфы Сергей Сергеев, в этом году в связи с низким паводком навигация начинается почти на неделю раньше запланированного срока. К работе подготовлены 8 самоходных и
5 несамоходных судов, а также дноуглубительная техника на случай мелководья. Выполнен большой объем корпусных сварочных работ, покраска, текущий ремонт главных судовых двигателей, рулевых устройств, механизмов и систем и многое другое. Все суда, задействованные в перевозке пассажиров, оборудованы спутниковой системой ГЛОНАСС, которая подключена к общегородской навигационной системе.
Вопрос безопасности речных перевозок всегда был очень актуален. Соблазн заработать по-легкому магнитом тянет к переправам лодочников. А им на безопасность наплевать. Некоторые даже спасательные жилеты не достают из-под лавок, не то что заставляют надевать их пассажиров. А вот на наших судах есть все для безопасной перевозки людей - трапы, спасательные жилеты, круги. Все капитаны - с большим опытом, они регулярно проходят аттестацию. В период навигации проводятся проверки, в выходные и праздничные дни организуется дежурство.
Для всех работников Службы речных переправ открытие навигации - настоящий праздник. Позади - большая подготовка к сезону, впереди - любимая работа на реке.
Отличное настроение сегодня у капитана теплохода "Азурит" Валерия Дьяконова. За плечами Валерия Геннадьевича 44 года работы. Трудился в Бельском пароходстве, теперь управляет грузопассажирским паромом на переправе "ДОК".
- Работа у нас очень нужная, особенно для тех, кто имеет сады. Вкруговую до своих участков им ехать километров 30, а на нашем пароме они будут на месте за 5-10 минут. В день перевозим до 180 машин, - говорит Дьяконов.
В среду суда вышли из затона и около суток шли к местам своей дислокации на паромные переправы. С 27 апреля начинается перевозка пассажиров, за исключением переправ "Козарез" и "Чесноковка" - здесь первых пассажиров ждут 28 апреля в соответствии с графиком работы. Чуть позже, после окончания весеннего половодья, начнет работать и грузовая переправа "ДОК".
В ходе церемонии открытия навигации капитанам судов были вручены диспетчерские распоряжения. Этот документ является основанием для выхода в рейс, в соответствии с которым делается запись в вахтенном журнале и начинается работа судна.
Стоимость проезда в 2018 году на речных паромных переправах не изменится и составит 25 рублей с пассажира. Проезд льготникам будет стоить 15 рублей. Тариф на перевозку пассажиров по маршруту "Дудкино - Зеленый Мыс" также не изменится и составит 32 рубля с пассажира (16 рублей для
льготника). При пользовании социальными картами Башкортостана проезд на речном транспорте бесплатный, поскольку заключено соответствующее соглашение с Госкомитетом РБ по транспорту и дорожному хозяйству.
В эту навигацию на все речные переправы поступили новые терминалы для расчета как в наличной форме оплаты, так и в безналичной, с использованием электронных систем "МИР", Visa, MasterCard и единых транспортных карт.
Впереди - праздники. И вновь будет многолюдно на речных переправах, где уфимцы смогут безопасно и комфортно добраться до своих садов.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 27-04-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1144     Номер: 34(13214)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.