Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

О жизни республики в режиме live

Пассажирам будет комфортно

Так живёт лучшая молодая семья в Уфе

Впервые

Сколько стоят домашние леденцы,

или Почему выходные лучше проводить всей семьёй


«Загляните в леденцовую лавку!» – зазывала покупателей забавная девчушка. Рядом девочка Аня продавала лизуны собственного приготовления – по 60 рублей за штуку. Напротив предлагали здоровенные цуккини. Надпись на картонке «Organic кабачки» призывала народ не проходить мимо экологически чистого продукта. Булат – юный художник-график, выставил картины и блокноты с авторскими обложками. Саша, не мудрствуя лукаво, принесла свои мягкие игрушки и книжки. Таких стендов, заметим, было несколько. Лея торговала самодельными милыми бусиками.

Сколько стоят домашние леденцы,

«Что это?» – улыбались прохожие, натыкаясь взглядами на необычный торговый ряд. Это - самый настоящий детский маркет. Пожалуй, первый в Уфе. Он стал одной из -дцати «изюминок» семейного фестиваля, который в прошлые выходные встряхнул пространство возле Гостиного двора.
Детям на Location fest разрешили торговать совершенно бесплатно! Нужно было лишь предварительно зарегистрироваться, самостоятельно оформить прилавок, установить цену на товар – не выше 300 рублей. Мамины тортики и другие сласти, приготовленные взрослыми членами семьи, приносить было нельзя. А да, еще требовалось сообщить, на что копятся деньги.
Одни, как выяснилось, собирают на телефон, другие – на велосипед, кто-то – на лодку, девочка с леденцами - на горные лыжи, ее соседка – на подарок папе. Иные продавцы честно сознавались, что любят сладкое. Кому-то деньги требовались на творчество. Один из мальчиков расписал подробно – на холсты, краски и оплату обучения в изостудии.
Мне, маме десятилетней девочки, которая периодически терзает мое сердце словами: «Ну когда я смогу сама зарабатывать на свои хотелки!», такое новаторство организаторов феста весьма импонирует. Здорово же, что дали детям возможность почувствовать себя взрослыми и приблизить осуществление мечты.
Здорово, что площадкой стал Location fest, определяющей идеей которого является осознанное родительство и приобщение уфимских ячеек общества к семейным ценностям. И, честно признаться, хорошо, что, направляясь 9 сентября на лекцию о современных методиках преподавания иностранного языка (двухдневный лекторий – часть программы феста, но об этом ниже), я дочь в «Гостинку» не взяла. Она, увидев сверстников, торгующих всякой всячиной, мне бы своего неучастия не простила.
Хотя накануне мы с ней по Верхнеторговой площади прогулялись с превеликим удовольствием. Весело - много музыки, несколько танцевальных пятачков. Атмосферная фотозона, где можно не только сделать селфи, но и обменять прочитанную книгу на любую понравившуюся. Волонтеры центра социальных технологий «Ломая барьеры» заплетают уфимским златовласкам модные косички. На одном из столиков разложены вилки и ножи, стоят тарелки и бокалы – это работает выездная школа этикета.
Ой, картонные коробки попали в руки художников в коротких штанишках. Весело орудуя кисточками, ребятня разрисовывала грани больших кубов – чем не арт-объект. А потом оказалось: коробки принесли, чтобы собирать в них макулатуру, а вырученные средства будут направлены на помощь больным детям.
Тут же учили играть в гольф, делать вертушки и меловые барельефы, конструировать объемные фигуры из нута и деревянных шпажек, давали уроки леттеринга – рисования букв разным шрифтом, показывали, как поймать волну на баланс-борде. Мастер-классов было просто море! Большей частью рассчитанные на малышей, они ярко демонстрировали, что проводить время семьей – весело и полезно. Знаете, вполне можно обойтись без гаджетов. И покидать пределы города совсем не обязательно, выходные в центре мегаполиса тоже бывают классными.
А лекторий! Без преувеличения, на фестивале затеяли смелый эксперимент, объединив темой осознанного родительства спикеров разных направлений. Если не ошибаюсь, в программе значилось полтора десятка тем - говорили, как и где путешествовать с детьми, зачем подростку «Инстаграм», как поступить в вуз мечты и нужен ли репетитор, как избежать эмоционального выгорания и воспитывать спортом… Это были не привычные лекции – симбиоз тренингов, бесед, родительских собраний. Проходили они с комфортом, в залах отеля HolidayInnUfa.
Для полноты картины нужно упомянуть о маркете уфимских дизайнеров, сцене, зоне активностей, розыгрыше призов… Неблагодарное дело – описывать фестиваль, на площадке которого одновременно раскручивается добрая дюжина сюжетов – что-нибудь да упустишь. Главная мысль, к которой приходишь, курсируя по точкам притяжения Location fest, останавливаясь там и сям, двигаясь дальше, - мы живем в большом современном городе, и нам решать, быть ли здесь счастливыми.

Сколько стоят домашние леденцы,

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Анастасии БУЛАТОВОЙ.

Добавим…
В эти же дни, также возле Гостиного двора, но со стороны улицы Коммунистической, бурлил фестиваль городских ресторанов «Есть!». Ах, какие там витали ароматы! Со своими плитами, казанами, грилями к народу вышло около сорока заведений общепита. Они встали по периметру огромного квадрата, а саму площадь заняли столы, за которыми довольные уфимцы поглощали плоды стараний опытных рестораторов и молодых предпринимателей. Прошли мастер-классы от шеф-поваров, конкурс барменов, творческие воркшопы, благотворительные аукционы. «Наш город расцветает, теплеет, сближает людей», «Рестораторы сумели объединиться и сделать праздник для горожан», «Не верится, что это – Уфа!» - вот лишь малая часть откликов из соцсетей.

Дата создание новости 14-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 546     Номер: 74(13254)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 ноября 2018 г. №92(13272)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.