$ - 64.2548
€ - 70.8473

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

Стихийная торговля

Точки, а также масса вопросительных знаков


Точки, а также масса вопросительных знаков

Начну с того, что тема, затронутая в этом материале, отнюдь не нова. Каждый год в июле журналисты "Вечерки" с завидным постоянством отправляются в рейд по стихийным рынкам, которые возникают в городе в разгар садово-огородного сезона. Затем мы пишем критические материалы, осуждаем недисциплинированных продавцов, торгующих на улицах и людных перекрестках, рядом с магазинами... Но, увы, воз, как говорится, и ныне там. Несмотря на то, что в последнее время в павильонах многих крупных рынков и ТСК предоставляются бесплатные торговые места для реализации собственной продукции, проблема стихийных торговых точек продолжает существовать...

Кто же, несмотря на все запреты, предпочитает реализовывать дары своего сада в, мягко говоря, антисанитарных условиях? Чем объясняют эти упрямцы свое пристрастие именно к такому, подчеркну, нецивилизованному сервису?
В основном на стихийных рынках "работают" люди преклонного возраста. Для одних - это надбавка к пенсии, для других - место общения, для кого-то - своеобразный бизнес.
- Я всю жизнь проработала в сфере торговли. Коммерсант по призванию. Открыть свое дело не смогла, возраст уже не тот, - смеется в ответ на мои расспросы бойкая женщина.
Собеседница оказалась словоохотливой, рассказав чуть ли не всю свою биографию. Сначала она продавала овощи, выращенные на собственном садовом участке. Со временем ухаживать за огородом стало тяжело. Короче, подрядилась в помощники к оптовику. Тот привозит ей товар, женщина его продает. А хозяин платит процент от общей выручки. Торгует она, как вы понимаете, не на рынках под навесом, стихийный выбрав вполне осознанно.
- Здесь лучше товар идет, - говорит "предпринимательница" и поясняет: - Я же никому не докладываю, что огурчики привозные. Говорю, мол, вырастила на своем участке. Верят. А на обычном рынке иной раз целый день простоишь и почти ничего не продашь. Там конкуренция...
...Нину Трифоновну в семье зовут кормилицей. Сын ее трагически погиб. Остались двое детей-подростков. Зарплата у снохи, рядовой медсестры, маленькая. Именно поэтому свекровь подрядилась на уличную торговлю - хочет помочь своим близким. Мальчишки растут быстро, уже об их образовании пора думать. А значит, нужны деньги.
Выращиванием овощей и ягод на своем загородном участке Нина Трифоновна занимается серьезно. К делу подходит основательно, и не секрет, что в первую очередь немолодая женщина пытается подсчитать ожидаемую прибыль, которую может принести та или иная сельскохозяйственная культура. Осенью, например, специально отводит несколько грядок под лук, который высаживает под зиму.
- Ранней весной свежий лук очень хорошо идет, горожане предпочитают его тепличному, который за зиму надоел. Дороже, но вкуснее, - делится баба Нина. - В нынешнем году вовремя подсуетилась, первый лучок влет ушел. Тысячи две на нем заработала, - продолжает она. Правда, признается, что продавала на стихийном рыночке. Объясняет просто: - Так уж устроен наш народ. Люди думают, раз на углу "бабули" торгуют, то товар точно только что с грядки, а не издалека привезенный.
У Нины Трифоновны несколько таких любимых торговых точек, сюда и постоянные покупатели дорожку протоптали:
- Частенько и заказы делают - привезите нам своих огурцов под засол, укропа, листьев смородиновых... И им хорошо, и мне. - И тут же добавляет: - Многие из таких торговых мест, несмотря на запрет, существуют не один десяток лет. Тогда почему бы именно здесь, раз их народ облюбовал, не оборудовать малые рыночки с прилавками под навесом? Вот тогда и мы бы торговали по правилам, не нарушая порядка...
...А вот тетя Роза (именно так представилась очередная собеседница) не знает, куда девать урожай.
- Раньше, бывало, наберу ягод, овощей, привезу в город и соседям раздаю. Сейчас тяжеловато стало таскать корзины, возраст все-таки, - жалуется старушка. - Представляете, переросшие огурцы в землю закапываю. А вот малину, - выразительный жест в сторону небольшого ведра, наполненного сочными ягодами, - губить жалко, решила продать. На вырученные деньги сахар куплю. Остановилась на уголке около дома. Не тащиться же ради одного ведерка на рынок! Я бы с удовольствием сдавала ягоды и овощи по оптовой цене, если бы принимали их на территории нашего садоводческого кооператива. Но о таком только разговоры ходят, - сокрушается она. И задает волнующий многих ее "коллег" вопрос: - Неужели в разгар сезона нельзя организовать приемные пункты? Садоводам, сдавшим излишки, не было бы надобности выходить на "уголок"...
Слушаю ее и думаю о том, что, возможно, при таком раскладе и стихийных рынков стало бы меньше... Впрочем, вопросы, которые возникли во время моей "прогулки" и бесед с продавцами, я адресовала председателю Уфимского городского союза садоводов Фанилю Сираеву. Поинтересовалась у него, например, почему же, несмотря на то, что город уделяет данной проблеме пристальное внимание, давая людям бесплатные торговые места на оборудованных рынках, садоводы предпочитают "коробейничать" с ящиков, стоя или сидя под палящим солнцем...
Не скрою, на вопрос, есть ли реальные меры борьбы со стихийной торговлей, Фаниль Хамитович ответил уклончиво. Однако подчеркнул: бороться прежде всего надо не с торгующими, а с покупателями. А последних, к сожалению, сколько ни убеждай, что, приобретая товар при полном отсутствии санитарии, они рискуют, все равно не сломишь. Покупают! И ведь никаких гарантий (не считать же таковыми слова продавца: "Свежий лук, только с грядочки"!) им здесь никто не даст. Так же, как никто не признается в том, что малина "сок" набрала не в экологически чистом месте, а в заброшенных садах у Ново-Александровки...
Именно по этому поводу больше всего и расстраивается Фаниль Сираев. А еще он говорил о том, что рейды по стихийным рынкам устраиваются постоянно, продавцов штрафуют. Но... Проверяющие уйдут, а торгующие уже на следующий день на прежнем месте. Среди стихийных рынков, действительно, есть такие, которые существуют не одно десятилетие. Вспомним, например, точки в районе таких остановок, как "Школа-интернат имени Рами Гарипова" ("Юрюзань"), "Бульвар Славы", вдоль трамвайной линии на перекрестке с улицей Космонавтов...
Фаниль Хамитович считает: вопрос об установке крытых прилавков должны решить в Администрации района. Все перечисленные точки, кстати, находятся в Орджоникидзевском. Возможно, причина кроется в том, что свободные места для реализации садовой продукции выделены в нем только на четырех рынках. Для большого района этого явно недостаточно. Но дело ведь и в психологии как продавцов, так и покупателей. Одни пытаются сбыть свою продукцию по пути к дому, другие, опять же, по пути к дому - ее приобрести. Что тут скажешь кроме хрестоматийного - привычка свыше нам дана...
А вот организовать в разгар сезона приемные пункты непосредственно в садово-товарищеских кооперативах могут сами владельцы участков. Для этого, пояснил Фаниль Сираев, правление товарищества должно принять решение. Далее - заключить официальный договор с торговым объединением, которое только в этом случае может на законных основаниях принимать продукцию, неся ответственность за качество товара. Но, считает глава городского союза садоводов, многое все же зависит от нас самих. Хотим мы, чтобы Уфа была чистой и уютной, - должны соблюдать элементарные правила общественного поведения.

ВАЖНО!
Специально для садоводов мы вновь публикуем список бесплатных торговых мест в павильонах рынков или под навесами. Сюда можно принести на продажу выращенные на своем участке ягоды, овощи и фрукты.
В Демском районе столы с навесами находятся на улице Мусоргского, 19б. Свободные торговые места есть на рынках "Демский" и "Южный".
В Калининском районе садоводов ждут на улице Свободы (напротив дома № 6), а также в ТСК "Гастелло", "Шакшинский", "Табын", "Рафис", на рынке "Золотая рыбка".
В Кировском районе столы с навесами располагаются на улице Мубарякова, 22. Есть места в ТСК "Свердловский рынок".
В Ленинском районе садоводов приглашают в ТСК "Пушкинский", "Красинский", рынок "Заречный".
В Октябрьском районе столы с навесами находятся возле магазина "Байрам" на улице Рихарда Зорге, 44. Садоводов с их продукцией ждут в ТСК "Гагаринский" и "Корсо".
В Советском районе столы с навесами располагаются на привычном для жителей месте - на улице Революционной, 88; на улице Комсомольской, 18; на улице Менделеева, 171. Есть места в павильонах ТСК "Центральный" и АТК "Комсомольский".
В Орджоникидзевском районе свободные места для реализации садовой продукции можно найти в ТСК "Лопатино", "Урал", ТК "Апельсин", в "Орджоникидзевском ТРЦ".

Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 13-07-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1938     Номер: 134(12032)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.