$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Улицу героя приведут в порядок


Улицу героя приведут в порядок


Продолжается ремонт улицы Новоженова на участке от Уфимского шоссе до улицы Маршала Жукова.

Улица Новоженова входит в проект «Улица Победы», реализуемый в 2020 году Министерством транспорта Российской Федерации и командой национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в рамках 75-летия Великой Победы. Проект предусматривает в 83 регионах приведение в нормативное состояние требующих проведения ремонта или обустройства городских улиц, которые названы в честь Дня Победы или героев и участников Великой Отечественной войны. В первую очередь, речь идет об объектах городов-участников нацпроекта.
Значение проекта «Улица Победы» трудно переоценить. Что скрывать, многие улицы, носящие имена славных воинов, совершивших подвиг и отдавших жизнь за свободу Родины, находятся в плачевном состоянии. Эти дороги - в ямах, с разбитым асфальтом, ушедшими в землю бордюрами - сродни фронтовым. Нет, не должны быть такими улицы героев!
Улица Новоженова тоже очень долго, два десятка лет, ждала ремонта. Периодическое латанье изношенного полотна положения не спасало. А после того как обновили соседнюю магистраль – улицу Маршала Жукова, разбитая Новоженова и вовсе стала выглядеть убого. Между тем, значение ее растет, ведь здесь многие автомобилисты сокращают путь из Сипайлово в другие районы Уфы, и, наоборот, большой поток идет от Уфимского шоссе. И вот наконец и эта улица будет доведена до нормативного состояния, оденется в современную дорожную одежду.
Протяженность участка ремонта – 1,43 километра. Согласно заключенному муниципальному контракту срок завершения работ – 15 сентября. Однако, как сообщил представитель подрядной организации – Арланского УСПД Нур Султанов, дорожники планируют сдать объект раньше. И прилагают к этому все усилия. В чем мы и убедились, побывав на месте ремонта.
…Хотя проезжая часть останется в прежних рамках, а она здесь шириной от 9,2 до 10 метров, совсем скоро ее будет не узнать. Уже сегодня у дороги появляются четкие контуры. Демонтированы старые, отслужившие свое бордюры, вместо них ставят новые, всего их длина будет 2,3 километра. За смену дорожники устанавливают по 120-130 метров. Если встречаются радиусы, то есть съезды с дороги, то проходят поменьше – 80-90 метров. А радиусов здесь немало, всего порядка 40. И большая часть из них – сложные, с крутой геометрией, приходится тщательно подгонять бордюры, чтобы точно вписаться в поворот. Так что пословица «Семь раз отмерь, один отрежь» - это и про них, дорожников. Но специалисты работают профессионально, точно распиливая бетонные блоки, так что потом они встают на место, как влитые.
Помимо полной замены бордюров дорожники делают и техническую полосу, которой раньше здесь не было. А впереди замена колодцев, в том числе установят 29 «плавающих».
После завершения работ по монтажу бордюров подрядчик начнет фрезерование пришедшего в негодность дорожного полотна и подготовку поверхности к укладке нового асфальтового покрытия. А оно тут будет супер, точнее – суперпейв. В нынешнем году почти все дороги в Уфе, которые ремонтируют в рамках национального проекта, получают новую одежду именно по этой прогрессивной технологии.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.


Из досье «ВУ»…
Звание Героя Советского Союза Ивану Ивановичу Новоженову было присвоено посмертно 24 марта 1945 года за подвиг, который он совершил 20 августа 1944 года. В районе поселка Викснас Литовской ССР орудия батареи стояли для стрельбы прямой наводкой по наступающим крупным силам танков, самоходных орудий и пехоты противника. Новоженов открыл по наступающему врагу сокрушительный огонь. 18 танков противника двигались на батарею Ивана Новоженова, в первые минуты боя 2 танка батареей были подбиты.
В этом неравном бою батарея Новоженова сдерживала атаку врага в течение 6 часов и уничтожила до роты гитлеровцев, а когда оставшиеся бойцы батареи были убиты, сам Новоженов, истекая кровью, продолжал отстреливаться. Он погиб смертью храбрых.

Улицу героя приведут в порядок

Дата создание новости 22-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 713     Номер: 35(13414)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.