$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В рабочем порядке


В рабочем порядке

В Уфе приступили к реконструкции транспортной развязки на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди.

Важнейшую транспортную артерию города - проспект Салавата Юлаева - сдали в 2007 году, и уже тогда было понятно, что развязки на этой магистрали неполноценны. Кроме той, что находится на пересечении с улицей Сагита Агиша. А самая большая нагрузка падает на путепровод на пересечении с улицей Заки Валиди. Необходимость в реконструкции данной транспортной развязки назрела давно. Путепровод исчерпал свою пропускную способность и уже не справлялся с растущим автопотоком. Из регионального бюджета было выделено финансирование для реконструкции развязки. Сейчас ее доведут до параметров современных нагрузок.
Для проведения реконструкции приходится закрыть путепровод на 11 месяцев. На проспекте Салавата Юлаева установили два светофора, они будут пропускать поток из центра и Зеленой Рощи. Безусловно, это очень тяжелое и болезненное решение, но лучшего нет.
Эксперты из московской Высшей школы экономики моделировали разные схемы и варианты, в том числе – закрыть путепровод только наполовину. На первый взгляд, этот вариант лучше и удобнее, но беспристрастные математические расчеты говорят об обратном: при полном закрытии средняя длина пробки 1073 метра, а при закрытии половины дороги – 990 метров, но срок строительства вырастает на полгода.
Первый основной этап работ - с января по ноябрь нынешнего года. За это время пройдет реконструкция самого путепровода и затем на него переключат движение, а светофоры на проспекте Салавата Юлаева уберут. К июню следующего года, к Дню города, будет завершен оставшийся комплекс работ по реконструкции съездов.
Работы на объекте будут идти круглосуточно. В первые дни большие строительные машины еще не были задействованы. Мостостроители объясняют: пока проводятся геологические испытания грунтов и диагностика железобетонных конструкций. Дорожно-строительная техника при этом не нужна. Основные строительно-монтажные работы начнутся примерно через две недели, то есть в двадцатых числах января.
В мэрии в постоянном режиме работает городской штаб под председательством врио Главы Администрации Уфы Сергея Грекова. Штаб отслеживает всю транспортную ситуацию на данном участке улично-дорожной сети с момента перекрытия.
Для оперативного реагирования на внештатные ситуации в районе путепровода на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди будет организовано дежурство.
Сегодня на этом перекрестке введены изменения в схему движения автотранспорта в связи с реконструкцией путепровода. Проезд осуществляется в объезд реконструируемого объекта.
В первый день закрытия по новой схеме развязки в час прошло четыре тысячи автомобилей (в час пик рабочих дней проходит 6,5 тысячи). Практика показала, что эффективнее всего корректировать дорожную обстановку, переключая реверсивные светофоры на новом мосту в ручном режиме. Этим будут заниматься дежурные оперативного штаба мэрии Уфы. То есть при необходимости можно пустить три потока на выезд, один на въезд, распределить их поровну или оставить побольше полос на въезд.
На указанном участке улично-дорожной сети 11 января начали дежурить специалисты МУЭСП «Уфагорсвет», которые с учетом сложившейся дорожной ситуации будут регулировать работу светофора в сторону увеличения длительности горения зеленого сигнала в режиме реального времени.
Кроме того, здесь же будет организованно дежурство экипажей ГИБДД для оперативного реагирования в случае ДТП. 
Городские службы предупреждают о возможном затруднении движения на указанном участке и просят автомобилистов заблаговременно продумывать альтернативные пути объезда, соблюдать скоростной режим, не совершать резких маневров. 
На официальном сайте Администрации Уфы для жителей и гостей города создан специальный раздел, в котором собрана вся актуальная информация, наглядные схемы, варианты объезда и подробные разъяснения по вопросу перекрытия путепровода на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди.
В целях разгрузки потоков в 2019-2020 годах заблаговременно на смежных улицах - Посадской, Сун-Ят-Сена, Октябрьской Революции, Мингажева и других, которые сейчас предлагаются как объездные, был выполнен ремонт дорог.
Отметим, что на близлежащих улицах временно меняется организация дорожного движения. В частности, на улице Посадской в сторону проспекта Салавата Юлаева, на путепроводе по улице Мингажева в сторону центра города вводится одностороннее движение. Кроме этого, будет отмена левых поворотов при съезде с путепровода улицы Октябрьской Революции и запрет стоянки транспортных средств на прилегающих улицах.
Самим горожанам предлагается активнее использовать объездные маршруты. Например, жители Демы могут заезжать в центр города через микрорайон Затон.
Также рекомендуется использовать маршрут «Улица Пугачева – Нагаевское шоссе – выезд на федеральную трассу М-5». Жители северной части города могут использовать направление «Улица Интернациональная – улица Перспективная – выезд на федеральную трассу М-5».
Первые дни реконструкции показали: выехать из города стало труднее обычного, но стоять в многочасовых заторах никому не пришлось. Тем не менее, если вам нужно в аэропорт или по срочным делам в другой город, южнее Уфы, выезжайте заранее или по объездным путям. Это удлинит путь, но позволит избежать заторов.
Общественный транспорт будет следовать в объезд путепровода с прежней периодичностью по обычным маршрутам. Никакие остановки никуда переносить не будут. Единственное – увеличивается время в пути, поэтому нужно планировать дорогу и выходить заранее.
В Администрации города напоминают, что каждый может составлять маршрут и знакомиться со схемой дорожного движения с помощью онлайн-камер компании “Уфанет” - они установлены на транспортной развязке на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди.
Посмотреть видео в режиме реального времени, ознакомиться с актуальной информацией, наглядными схемами, вариантами объезда и подробными разъяснениями по вопросу перекрытия путепровода можно в специальном разделе на официальном сайте Администрации Уфы.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.


Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил Правительству республики внести предложения по оптимизации проекта реконструкции развязки на пересечении улиц Заки Валиди и проспекта Салавата Юлаева. Об этом шла речь вчера на еженедельном оперативном совещании.
Руководитель региона дал поручение Премьер-министру Правительства РБ Андрею Назарову совместно с подрядчиком изучить проект и в течение недели внести предложения по оптимизации работы строителей, городских служб, транспорта, графика работы организаций.
– Мы входим в очень плотную фазу «расшивки» транспортного узла на въезде в Уфу. Без новой развязки он не будет нормально работать. Далее начнем заниматься ремонтом старого моста через реку Белую. Ближайшие четыре-пять лет будут очень сложными, – отметил Радий Хабиров. – Обязательно изучите практику других регионов, где строят мосты и путепроводы, чтобы сгладить негативные моменты, сократить сроки ремонта. Если необходимо, давайте изменим график работы органов государственной власти, подведомственных организаций, учебных заведений. Эта история касается сотен тысяч людей.

И ещё...
Расчеты показали, что пика транспортный поток достигает с 8.10 до 8.50. Чтобы разгрузить дорожный трафик, Администрация Уфы и сотрудники подведомственных организаций, а это более 20 тысяч человек, с 11 января переходят на график работы с 8.00 до 17.00, то есть будут начинать и заканчивать свой рабочий день на час раньше обычного.

В рабочем порядке

В рабочем порядке

Дата создание новости 12-01-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 789     Номер: 2(13472)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.