$ - 86.5502
€ - 94.3758

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Развязать сложный узел


Развязать сложный узел

В Уфе начинается реконструкция развязки на пересечении улицы Заки Валиди и проспекта Салавата Юлаева. В связи с этим вводятся ограничения в движении.

Сегодня южный въезд в Уфу со стороны аэропорта и выезд из нее является одним из самых загруженных участков дорожной сети столицы. В течение суток по нему проезжают более 125 тысяч автомобилей. Для того чтобы избавиться от пробок, которые возникают на южном направлении, в 2019 году было начато строительство долгожданного нового моста через реку Белую в створе улицы Воровского между двумя существующими. Его возводят в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сегодня мостостроители идут строго по графику, объект будет сдан в четвертом квартале нынешнего года.
Но строительство нового моста – лишь один из этапов масштабной работы по расширению транспортного коридора на Южном выезде из Уфы. Для увязки со строящимся новым мостовым переходом и оптимизации движения на этом перегруженном участке крайне необходима была и модернизация развязки на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди. Она уже полностью исчерпала свою пропускную способность при растущем год от года транспортном трафике. Комплексная реконструкция развязки позволит развести многовекторные транспортные потоки, идущие на въезд и выезд из города.
В ходе работ ширина путепровода будет увеличена с 4 до 6 полос. Особое внимание уделяется созданию условий быстрого и безопасного перехода транспорта на перпендикулярные магистрали. Для этого в проекте реконструкции предусмотрено оборудование системы переходно-скоростных полос для левоповоротных съездов, позволяющих выполнять маневр без особого снижения скорости транспортного потока.
Для поворачивающих автомобилей в районе развязки будут построены дополнительные полосы на проспекте Салавата Юлаева, отгороженные от основной проезжей части. Изменится и конфигурация некоторых съездов. В итоге, по мнению специалистов, пропускная способность одного из самых загруженных уфимских транспортных узлов возрастет почти на треть.
И вот подрядная организация приступает непосредственно к реконструкции транспортной развязки. Чтобы обеспечить безопасность движения, а также не допустить случаев наезда на рабочих в период строительно-монтажных работ, с 8 января путепровод на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди закрывается. В связи с этим на данном участке меняется схема движения автотранспорта.
Дорожные службы уже смонтировали временные светофорные объекты, установлены дорожные знаки, ограждения из бетонных блоков и сигнальных лент. Автомобилистам следует соблюдать скоростной режим и интервалы, быть более внимательными, реагируя на дорожные знаки и ограждения.
Любой ремонт дорог связан с ограничением движения и неудобствами для автомобилистов. Тем более при реализации такого масштабного проекта в крупном мегаполисе, где на сегодняшний день зарегистрировано более 500 тысяч транспортных средств. Конечно, транспортная ситуация в зоне работ по реконструкции путепровода заметно осложнится, времени на дорогу к месту работы и домой будет уходить больше, придется использовать альтернативные пути. Но реконструировать «тесный» путепровод все равно когда-нибудь было нужно. Без его расширения все работы - и сдача нового Бельского моста, и введение в эксплуатацию подземного пешеходного перехода в районе монумента Дружбы, и корректировка схемы движения в районе пересечения улиц Сочинской, Менделеева и Пугачева - должного эффекта бы не дали. Транспортную развязку необходимо расширять – и никаких гвоздей!
Работы по реконструкции самого путепровода планируется завершить в ноябре нынешнего года и переключить на него движение. А в 2022 году будет завершен оставшийся комплекс работ по реконструкции съездов.
Городские службы убедительно просят уфимцев и гостей столицы с пониманием отнестись к вводимым ограничениям дорожного движения и приносят извинения за возможные неудобства, а также рекомендуют заранее планировать маршрут своего движения по альтернативным путям.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото из открытых источников.


Далее мы публикуем ответы на наиболее актуальные вопросы об изменениях в схеме движения.

Как будет осуществляться движение на транспортной развязке на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди?
С учетом принятой схемы организации дорожного движения в период реконструкции транспортной развязки (см. схему) движение по улице Заки Валиди в сторону «центра» будет осуществляться по направлению с пересечением проспекта Салавата Юлаева по временному проезду со светофорным регулированием.
Движение по улице Заки Валиди «из центра» будет осуществляться по направлению с пересечением проспекта Салавата Юлаева по еще одному временному проезду со светофорным регулированием.
Движение по проспекту Салавата Юлаева пройдет по четырем полосам в каждую сторону со светофорным регулированием на пересечении с временными проездами.
Съезды транспортной развязки и съезд с улицы Воровского также будут закрыты, то есть использовать развязку как полноценный клеверный лист будет нельзя.

Как будет следовать общественный транспорт?
Движение общественного транспорта на участке пересечения проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди носит выраженный маятниковый характер – утром основные потоки направлены в центр города со стороны аэропорта, Демского района, микрорайонов Зеленая Роща и Южный, улицы Менделеева, а вечером – в обратном направлении. Через данный участок проходят 49 муниципальных и межмуниципальных маршрутов общественного транспорта. Проезд данного перекрестка осуществляется в двух уровнях – по проспекту Салавата Юлаева и путепроводу на улице Заки Валиди.
В период реконструкции путепровода движение транспорта будет осуществляться в одном уровне, с установкой временных светофорных объектов на проспекте Салавата Юлаева, что отразится на увеличении времени прохождения транспорта через данный участок улично-дорожной сети. В связи с чем жителям города, пользующимся общественным транспортом, необходимо учитывать увеличение времени поездки.

Какие альтернативные пути объезда имеются по городу?
Для движения по направлению «из центра» можно использовать улицы: Набережную, Октябрьской Революции, Бакалинскую, Кирова - Губайдуллина и другие, расположенные севернее.
Для движения в направлении «в центр» можно использовать улицы: Октябрьской Революции, Посадскую - Ветошникова - Мингажева, Сун-Ят-Сена, Бакалинскую, Кирова - Губайдуллина и другие, расположенные севернее. Отметим, что в 2020 году, предвидя ситуацию с реконструкцией и закрытием путепровода, эти улицы заблаговременно отремонтировали.

Какие альтернативные пути объезда имеются при въезде в город и выезде из него?
В период реконструкции транспортной развязки на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди городские службы призывают водителей транспортных средств использовать альтернативные въезды в город и выезды из него.
Учитывая факт, что в утренний час пик из Демского района в город заезжает 2,5 тысячи машин в час, жителям Демы рекомендуют осуществлять въезд в центральную часть Уфы через микрорайон Затон.
Также для выезда из города рекомендуется использовать маршрут «Улица Пугачева – Нагаевское шоссе – выезд на федеральную трассу М-5 Самара - Уфа - Челябинск. Жителям северной части города рекомендуют использовать направление «Улица Интернациональная - улица Перспективная – выезд на федеральную трассу М-5 Самара - Уфа - Челябинск». При въезде в город можно использовать эти же направления. 
Обращаем внимание на то, что в период реконструкции путепровода вводится временное ограничение въезда грузового автотранспорта в город с трассы Оренбург - Уфа в дневное время. Водители большегрузных транспортных средств смогут заезжать в город с 22.00 до 5.00.

Какие дополнительные меры предприняты для увеличения пропускной способности?
На прилегающих улицах предлагается временно изменить организацию дорожного движения. В частности, на улице Посадской в сторону проспекта Салавата Юлаева, на путепроводе улицы Мингажева в сторону «центра» будет введено одностороннее движение. Кроме этого, будет введена отмена левых поворотов при съезде с улицы Октябрьской Революции и запрет стоянки транспортных средств на прилегающих улицах.

Развязать сложный узел

Развязать сложный узел

Дата создание новости 8-01-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 2 254     Номер: 1(13471)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.