$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пусковые объекты года

Переход с акцентом на безопасность


Переход с акцентом на безопасность

Остановка "Юношеская библиотека" частенько фигурировала в сводках ГИБДД - здесь то и дело случались наезды на пешеходов. Под колесами автомобилей оказывались "смельчаки", не желавшие дойти до перекрестка, где установлены светофоры. Они перебегали на противоположную сторону на свой страх и риск. Некоторое время здесь была "зебра", но и она не стала панацеей - водитель мог и не заметить или попросту не пропустить пешехода... Сейчас же ситуация изменится в корне - строительство подземного пешеходного перехода на этом участке дороги выходит на финишную прямую.

Дел у строителей невпроворот, но основной объем работ уже выполнен. Приступили к отделке, и в ближайшие дни ступени оденутся в гранит, ведется облицовка стен, благоустраивается прилегающая территория: здесь зазеленеют газоны, появятся бордюры и тротуарная плитка. Также предстоит вывезти весь строительный мусор. Работы на объекте начинаются в восемь утра и продолжаются до восьми вечера.
- Движение по проспекту Октября уже открыто, но мы оставили "полосочку" с двух сторон проезжей части, огороженную водоналивными блоками. Это сделано для того, чтобы завершить все благоустроительные работы, - пояснил мастер строительно-монтажных работ ЗАО "Уралмостострой" Мостоотряд № 123" Сергей Созинов.
По его словам, пешеходный переход планируется сдать в начале августа. Строительство обошлось более чем в 40 миллионов рублей. Пользоваться "коридором безопасности" пока нельзя, но уфимцы из близлежащих домов могут наблюдать, как день за днем преображается это место.
Второй подземный переход на остановке "Бульвар Славы" (на нижнем снимке) - более сложный в архитектурном плане, да и размерами превосходит своего собрата на "Юношеской". Цена вопроса составила 160 миллионов рублей. Что касается сроков сдачи, то строители называют сентябрь, а в августе планируется восстановить здесь движение (пока автомобилистам тесновато).
По словам прораба мостоотряда № 123 Илдуса Хабибуллина, работы на данном объекте завершены практически на девяносто процентов. Так, на четной стороне готов весь конструктив из железобетона, осталась отделка: гранит на ступенях, керамическая плитка на стенах (кое-где она уже появилась), а также подведение электричества. Завершающим этапом станет установка металлического каркаса и купола из поликарбоната, где можно будет спрятаться от дождя или палящего солнца.
Головной болью стало для строителей наличие большого количества подземных коммуникаций. Были переустроены газопроводы высокого и среднего давления, водопроводы, две нитки магистральной теплотрассы, дождевая канализация диаметром 1000 мм, подземные сети связи и высоковольтные кабели.
В будущем на карте города появятся и другие пешеходные переходы. Как сообщили в Администрации столицы, на сегодня осуществлено проектирование и планируется строительство "коридоров безопасности" на остановках общественного транспорта "Гимназия им. Р. Гарипова", "Фирма "Мир", а надземные переходы появятся на остановках "Кооперативная поляна", "Озерная", "Кафе "Отдых", "Металлобаза", а также на остановке "Трамплин". В перспективе - переходы на остановках "Дом Актера", "Тужиловка", "Выставочный комплекс РБ", "Спортивная" - через улицу 50 лет СССР.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Переход с акцентом на безопасность Переход с акцентом на безопасность Переход с акцентом на безопасность Переход с акцентом на безопасность Переход с акцентом на безопасность Переход с акцентом на безопасность Переход с акцентом на безопасность Переход с акцентом на безопасность Переход с акцентом на безопасность

Дата создание новости 23-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1480     Номер: 140(12288)     Версия для печати

09 августа 2022 г. №54(13616)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.