$ - 70.8800
€ - 80.4134
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Красиво и на века

И до революции дома возводили «под ключ»


 И до революции дома возводили «под ключ»

Около 80 лет назад советский писатель Иван Недолин, чтобы сильно угодить большевикам, писал: "Уфимская буржуазия и ее дума не оставили такого уголка, который мог бы порадовать даже глаз мещанства и лавочника. По сути говоря, в Старой Уфе не было ни одной приличной улицы, не было сколько-нибудь внушительного красивого здания". На мой взгляд, уважаемый литератор абсолютно не прав. Мы и сегодня восторгаемся творениями зодчих и строителей второй половины ХIХ - начала ХХ века.

Это в первую очередь касается Аксаковского народного дома, зданий Уфимских отделений Госбанка и Крестьянского поземельного банка, городской Думы и Управы, Дворянского собрания, учительского, реального и ремесленных училищ, коммерческого училища с торговой школой, магазина купцов Каримова и Хусаинова, домов купцов Нагеля, Чижовых, Нагарева, Костерина, Сахарова, Видинеева, гостиниц "Астория" и Большой Сибирской и многих других зданий.
Согласитесь, в дореволюционное время тоже строили очень красиво, со вкусом и на века. Красные кирпичные дома за более чем столетний период выдержали не только бурные революционные события, Гражданскую войну, но и дождь, снег. Открытие Самаро-Златоустовской железной дороги, активное развитие пароходства и торговли привело к увеличению заселенной части города (с 1864-го по 1904-й она выросла в 1,7 раза), резкому росту численности населения Уфы (с 1901 по 1916 год рост составил с 60,6 тысяч человек до 112,7 тысяч). Возросла потребность в жилье, общественных зданиях и складских помещениях.
За последнее десятилетие позапрошлого века количество домов увеличилось с 3091 до 5682. На рубеже веков стали больше применять при строительстве зданий красный кирпич - более долговечный материал. Если в 1900 году было 247 каменных домов, то к 1915-му появилось 1562 (20,9 процента). Город рос и в высоту. В следующем году жилой фонд столицы губернии имел 10131 дом, в том числе более 400 двухэтажных и 40 трехэтажных. Четырехэтажки стали возводить только после Гражданской войны. Свою лепту в строительство и преображение Уфы внесли городские архитекторы Петр Ланевский (1897-1900), Алексей Ерохин (1903-1904), Иван Сахалтуев (1905-1907), Константин Гуськов (1908-1912) и Самуил Плудермахер (1914-1917).
К примеру, Гуськов - автор планировки и застройки Верхне-Торговой площади, кварталов главных улиц города - Александровской (Карла Маркса), Центральной (Ленина) и Большой Успенской (Коммунистической). По его типовым проектам построены доходные дома Степанова, Косицкого, Иванова, Алексеева. Константин Александрович проектировал преимущественно общественные сооружения - приходские начальные школы в Северной слободе и на Сибирской улице, коммерческое училище, вел строительство Аксаковского народного дома - крупнейшего на Урале в начале ХХ века.
В возведении Аксаковского народного дома принимал участие на общественных началах начальник уфимского участка пути Самаро-Златоустовской железной дороги Александр Жданов. Одним из крупнейших подрядчиков в строительстве в начале прошлого века считался купец Яков Васильевич Попов (кирпичные, каменные и деревянные постройки, мосты и другие сооружений из собственных материалов). Были и другие подрядчики.
Летом 1905 года городской архитектор Иван Сахалтуев и городской электротехник А. Иванов открыли в Уфе техническую контору со складом электротехнических, водопроводных принадлежностей и строительных материалов, что позволяло сдавать объекты под ключ. Они составляли проекты, сметы, чертежи. Контора также проводила в дома воду, вела технический надзор за постройками, установками и сооружениями, поставляла котлы. На первых порах заказы принимали по строительному отделу - инженер Сахалтуев по улице Уфимской (Чернышевского) в доме купца Сахарова, по электропроводному и водопроводному делу - инженер Иванов по улице Воскресенской, 42 (Тукаева).
Производство кирпича было сосредоточено в основном в индустриальной зоне города - Нижегородке, где работало 10 частных заводов. В 1913 году в Уфе насчитывалось уже 20 кирпичных заводов. В 1876-м в Нижегородской слободе на реке Белой кирпичный завод построил купец Павел Падашевский. Там же Карл Фек основал силикатный кирпичный завод
"Надежда", который позже продал Абраму Зиберту. Кирпичные заводы имели также Иван Трупин (в Золотухинской слободе - возле нынешнего монумента Дружбы), Михаил Ларионов (около села Глумилино и в Нижегородской слободе вблизи Вавиловской переправы). В конце ХIХ века братья Михаил и Клементий Лаптевы в Нижегородке торговали красным и белым огнеупорным кирпичом.
На стройки города поставлялось большое количество древесины и других строительных материалов. В 1903 году деревообрабатывающее производство в Уфе составляло 27,3 процента и занимало второе место среди отраслей промышленности города. Выше была только пищевая промышленность (30,5 процента). В начале 1910-х годов работали такие крупные предприятия, как лесопильный и стружечно-строгальный заводы Уфимского лесопромышленного общества и лесозавод Общества Комаровских железорудных месторождений и южноуральских заводов. Добротную продукцию выпускали лесопилки Уфы и близлежащих населенных пунктов, принадлежавшие братьям Лаптевым, Федору и Ираиде Чижевым, Виктору Базилевскому, Михаилу Некрасову, Петру Иванову, Ивану Трупину, Василию Петунину, Федору Стуколкину, Семену Манаеву, Ивану Каулю, Самуилу Меклеру, Тимофею Комарову, Ивану Колотову, графьям Мордвиновым, братьям Кругловым и другим. В Нижегородке была целая улица Лесных пристаней и заводов, потому что именно сюда с верховьев Уфимки и других небольших рек сплавляли лес на плотах и баржах. На лесопилках применяли паровые двигатели. Хорошо была развита также лесная торговля.
Купец второй гильдии и гласный Уфимской городской Думы Михаил Облецов основал изразцовый завод, который в 1882 году выпустил 1,4 миллиона изделий. С конца позапрошлого века Иван Трупин на Верхне-Торговой площади, напротив магазина А.П.Зайкова, торговал изразцами или кафелем, лучшей глазурью разных размеров, печными приборами, кирпичом разных сортов и белой глиной. Владелец домов и пароходов, пермский судостроитель Николай Мешков поставлял в цемент на огромных баржах и разгружал его на своем складе, расположенном на Сафроновской пристани. В начале прошлого века Станислав Комоцкий открыл первую бетонную мастерскую за городом - на улице Миллионной, на этом месте напротив Центрального рынка сейчас стоит девятиэтажка. Он же в 1911 году организовал мастерскую по выделке цементной черепицы.
Предприниматель Л. Андреев, владевший котельным, кузнечным и слесарным заведением по улице Ломоносовской, устанавливал в зданиях паровые котлы, котлы для водяного отопления всех систем и дымовые трубы. В двухэтажном каменном корпусе (№ 42) на Верхне-Торговой площади, принадлежавшем Ивану Евдокимовичу Иванову, размещалось представительство шведской фирмы нефтяных двигателей "Робур", которое торговало счетчиками, задвижками, инжекторами, рулетками, бензиновыми паяльниками. Товарищество инженера М.Г.Гутопа, А.Голле и К°, представлявшее интересы зарубежных технических фирм и располагавшееся в доме купца Видинеева по улице Александровской, 15, предлагало своим покупателям паровые котлы, арматуру, шведские пилы ручные и для лесопильных пилорам.
Купец Василий Калмацкий на Верхне-Торговой площади имел четыре лавки, в которых торговал железными, скобяными и москательными товарами, английским и немецким инструментом, простым и бемским листовым стеклом. В посудно-ламповой торговле Шмелева в Гостином дворе и на Хлебной площади можно было приобрести металлические умывальники, ватерклозеты и биде, причем рабочие магазина сами монтировали эти предметы в домах. Купец первой гильдии Иван Евдокимович Иванов торговал чугунно-эмалированными ваннами, листовым, сортаментным, котельным и угловым железом, москательными и скобяными товарами, канализационными трубами, цементом, стеклом, оконными, дверными и печными приборами.
Купец Федор Бондаренко на Верхне-Торговой площади предлагал цемент, листовое стекло, оконные, дверные и печные приборы, тертые краски и трубы различных размеров. Мещанин Степан Давыдов в 1879 году открыл столярно-мебельный завод. Позже тон в строительной индустрии задавала столярная и паркетная мастерская Владимира Кутлина на улице Центральной, 77, имевшая две усовершенствованные сушилки для просушки леса из высококачественного дуба. Фирма Давыдова изготовляла любую мебель, паркет и настилала полы, выполняла всевозможные столярные работы. Столярной мастерской ниже Вавиловской переправы владел Николай Заварицкий.
Товарищество сызранского асфальтового завода открыло в Уфе на улице Центральной, 25, (Ленина) в доме Шляпина свое представительство во главе с Николаем Ореховым. Оно выполняло по заказам асфальтирование, бетонные работы, заливало тротуары и мостовые, полы в подвалах и на конюшнях. Асфальт в большом объеме, конечно, до Уфы не доходил, но предложение подрядчика было.
Разговоры о том, что в купеческой Уфе даже канализации не было, - очередной коммунистический миф. Да, общегородской канализации как таковой еще не было, но локальную имели многие купеческие дома, как, впрочем, и магазины, гостиницы, больницы, учебные заведения и государственные учреждения в исторической части города. Такой же системой канализации пользуются сегодня владельцы частных домов в дачных поселках вокруг столицы. Чугунно-медно-литейное и механическое заведение Иозеля Гутмана, известное нам больше как завод горного оборудования, устраивало водопровод, ватерклозеты, канализацию, отливало чугунные лестницы, балконы, решетки, батареи для парового и водяного отопления. Не из Каслей Златоустовского уезда везли к нам ажурные чугунные лестницы и балконы, а именно в Уфе их изготавливали местные мастера.
В начале прошлого века в Уфе проживало много богатых и зажиточных людей, дворян и купцов с большими финансовыми оборотами. Они вполне могли себе позволить в доме паровое отопление, канализацию, подвести водопровод от городской сети, электричество и установить телефон. Подтверждением тому может служить объявление, напечатанное в газете "Уфимские губернские ведомости" в марте 1904 года: "Отдается под квартиры или учреждения новый трехэтажный каменный дом Нагарева на углу улиц Пушкинской и Губернаторской с водопроводом и канализацией".

Рашит АЮПОВ.
На снимках: дома Чижовых и Базилевских в Уфе.

 И до революции дома возводили «под ключ»

Дата создание новости 9-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2790     Номер: 152(12300)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.