$ - 70.5174
€ - 76.3004

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Бульвар Славы идет на взлет


Бульвар Славы идет на взлет
В нынешнем году в Уфе прошла реконструкция целого ряда социально значимых объектов городской инфраструктуры, общественных пространств. Одним из них стало благоустройство аллеи на бульваре Славы. Работы проводились в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Обновление бульвара Славы приурочено к 450-летнему юбилею Уфы и отмечаемому в нынешнем году 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, чей бронзовый бюст установлен здесь же, в сквере имени прославленного летчика-штурмовика. Общая площадь работ составила 1,12 гектара. Заказчиком выступало Управление капитального строительства Администрации Уфы, подрядчиком - компания «Потенциал».
Бульвар Славы, тогда еще аллея Славы, закладывался в честь 20-летия Победы, в 1965 году. И вот теперь этот значимый не только для Орджоникидзевского района, но и всего города объект переживает вторую молодость.
До начала благоустройства на пешеходной зоне был старый, основательно изношенный асфальт. Его демонтировали, сделали новый слой «пирога», уложили ПГС, щебень, установили гранитные бордюры. Завезли чернозем, обустроили газон, высадили цветы, проложили новые кабели под освещение, под видеонаблюдение. Зашли на объект в июне, и тут начались проливные дожди, что доставило немало сложностей. Но в итоге подрядчик с задачей справился.
После завершения работ бульвар Славы заметно изменил свой облик, знаменитая аллея полностью обновилась – там появились современное освещение, прекрасная тротуарная плитка и насаждения.
До этого на участке от проспекта Октября до кинотеатра «Салют» было лишь обычное уличное освещение, опоры которого располагались вдоль бульвара Славы, то есть отдельно аллея никак не освещалась. Теперь пешеходная зона на бульваре имеет свое освещение. Установлены современные, легкие стильные опоры темного оттенка – всего 21 штука, и 25 осветительных столбиков. Смонтированы специальные опоры для 27 видеокамер.
А еще впервые на территории Орджоникидзевского района были применены архитектурные грунтовые светильники.
Аллею реконструировали к юбилею Мусы Гареева, и потому проект изначально был ориентирован на тему авиации. Ее удалось удачно воплотить, и прежде всего, конечно же, благодаря этой изюминке - освещению в плитке. Специальные противоударные, высокопрочные грунтовые светильники – по ним можно хоть на автомобиле ездить - изготовили такого же размера, как и сама тротуарная плитка. Уложили архитектурные светильники на протяжении нескольких сот метров, от бульвара Славы до сквера Мусы Гареева, и теперь вечером аллея имитирует взлетно-посадочную полосу. Вид просто великолепный!
Кроме того, изготовили из латуни 7 маленьких самолетиков, которые вмонтированы в тротуар. В солнечную погоду они отражают лучи, и отблески крылатых машин очень похожи на блики летящих самолетов.

Бульвар Славы идет на взлет

В самом начале ремонта, в июне, обратились к собственнику здания бывшего кинотеатра «Салют» с предложением внести свой вклад в обустройство бульвара Славы, объяснили, что тема авиации должна присутствовать и на фасаде здания. И предприниматели сразу поддержали это предложение, сделали ремонт, украсив фасад аэрографией в форме пропеллеров, - издалека кажется, что это летящие самолеты…
При входе на аллею установили памятную табличку, на которой разместили информацию об аллее и легендарном воздушном асе Мусе Гарееве. Все, кто первый раз приходит сюда, узнает самое главное о нашем Герое-земляке.
Характерный факт. Если раньше, до благоустройства аллеи, большинство местных жителей шли по бульвару Славы по тротуарам возле домов, то сегодня многие специально переходят на аллею и идут по ней. Еще бы – комфортно, красиво и настроение сразу поднимается.
Пешеходная зона на всем протяжении, а это 500 метров, оделась в современную плитку. Вдоль аллеи высажены 10 лип, 2900 кустарников (кизильник, можжевельник казацкий). В середине разбили красивые цветники. В них четыре вида цветов. Они подобраны таким образом, что когда одни «угаснут», расцветут другие. В итоге на аллее всегда ярко.

Бульвар Славы идет на взлет

Установка малых архитектурных форм в процессе, на данный момент идут торги. Будут также установлены десятки скамеек, урны.
Помимо работ, касающихся самой аллеи, на территории, прилегающей к бульвару Славы, компания «Потенциал» обустроила две современные площадки с прорезиненным травмобезопасным покрытием – одна спортивная, с оборудованием для воркаута, другая – детская с качелями и горками. До сих пор таких площадок возле расположенных поблизости домов не было, так что для их жителей проект благоустройства стал настоящим подарком.
На одном из последних совещаний Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что в Уфе основательно и системно ведется формирование комфортного городского пространства, которое будет продолжено и в последующие годы, к 450-летнему юбилею столицы.
- Огромный объем работы, которую организовали и Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ, и муниципалитет, и Институт развития городов, спасибо большое. Ну и подрядчики, мне кажется, научились слышать нас и понимать, что мы от них хотим, - сказал руководитель региона и призвал не останавливать работу, проводя ее ежегодно и методично.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 15-11-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1313     Номер: 79(13641)     Версия для печати

31 января 2023 г. №7(13660)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.