$ - 91.3336
€ - 98.7225

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

Аллея Героя – на бульваре Славы


Аллея Героя – на бульваре Славы

Среди объектов, которые благоустраиваются к юбилею столицы, бульвар Славы занимает особое место. Именно здесь установлен памятный бюст участнику Великой Отечественной войны, легендарному летчику, славному сыну Башкортостана, дважды Герою Советского Союза Мусе Гайсиновичу Гарееву, чьим именем названа расположенная в этом месте аллея.

По протяженности бульвар Славы не очень велик, обновленная аллея также будет занимать небольшую его часть. Сейчас на ней полным ходом идут работы.
На первый взгляд кажется, что тут, на маленьком участке земли, находится как минимум песчаный карьер, поскольку на бульваре Славы образовались целые горы снятого грунта и старого асфальта, а несколько недель назад на аллее имени Мусы Гареева развернулся настоящий «театр благоустроительных действий». В чем он заключается на нынешнем этапе, рассказал генеральный директор ООО «Клен», являющегося субподрядной организацией данного объекта, Алексей Григорьевич Цигельников:
– Наши рабочие произвели демонтаж старого асфальтового покрытия и поребриков, вывезли снятый грунт и готовят основание для укладки брусчатки. Мы уже завезли гранитные бордюры, которые гораздо долговечнее и эстетичнее, чем железобетонные. Здесь работают экскаватор-погрузчик и мини-экскаватор.
Первая очередь благоустройства – сама аллея, следующая – оставшаяся часть бульвара Славы до проспекта Октября.
Будет уложено около 2,5 километра бордюров, которые выпускают в Учалах, и 3,5 тысячи метров брусчатки. Ее тоже уже заказали.
Даже со стороны видно, что старый асфальт снимался с трудом: еще в советские десятилетия были уложены его первые слои. Для их демонтажа применяется специальная техника – гидромолот.

Аллея Героя – на бульваре Славы

По контракту срок сдачи объекта предусмотрен в конце августа нынешнего года, и пока все идет в штатном режиме. На площадке проектные высотные отметки оснований и бордюров делаются с помощью профессиональных приборов. Так, в момент, когда корреспондент «Вечерки» находилась на аллее, производитель работ Артем Нестеров работал с теодолитом и выполнял вертикальную планировку.
– Работаем с большим желанием, потому что все это для своего города и его жителей, чтобы они могли прогуливаться и отдыхать рядом со знаковым местом, – сказал Артем Владимирович.
Недалеко от прораба двое рабочих выравнивали слой песка, насыпанного экскаватором в траншею, идущую по периметру аллеи. Евгений Капранов, мастер участка, объяснил, что таким образом готовится подушка для бордюра и асфальта. Затем будут установлены сами бордюры, после чего их отсыпят двумя видами щебня и только потом уложат асфальт.
К слову, старые бордюры здесь демонтироваться не будут. Они останутся под новыми слоями материалов и послужат дополнительным укреплением границы памятной аллеи. Кроме того, такое строительное решение позволит уменьшить затраты на благоустройство и сэкономить средства.

Люза ФАРХИУЛЛИНА.
Фото автора
.


Дата создание новости 28-06-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 342     Номер: 44(13606)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.