$ - 90.1887
€ - 97.8989

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Давайте будем беречь то, что есть


Давайте будем беречь то, что есть

С интересом прочитал статью Ирины Шематоновой "Раньше думай о Родине, а потом о себе" ("Вечерка" от
12 апреля №№ 67-68).

Полностью разделяю боль ветеранов о дефиците патриотизма нашей молодежи. В меру своих сил на уроках ОБЖ стараюсь этот дефицит сократить. Предложения председателя Уфимского городского Совета ветеранов Ришата Файзрахманова актуальны и, на мой взгляд, должны быть программой действий руководителей всех рангов, а также учителей ОБЖ. Но по одному предложению - о переименовании бульвара Славы в бульвар Мусы Гареева - хочу высказать особое мнение.
Оговорюсь сразу, никоим образом не умаляю подвиг нашего знаменитого земляка, единственного уроженца Башкирии, дважды удостоенного звания Героя Советского Союза, памятники которому стоят в парке Победы, на бульваре Славы, именем которого назван флагманский электропоезд городских электричек "Толпар". И пусть его именем называют новые улицы, скверы, школы. Он, несомненно, этого достоин. Но - именно новые...
Когда мы переименовываем что-то, то волей-неволей зачеркиваем прежнее название и признаемся честно, что оно, как менее достойное, со временем стирается из нашей памяти.
А ведь бульвар Славы (тогда аллея Славы) закладывался в честь двадцатилетия Победы, в канун 9 мая 1965 года. Тогда на этом пустыре среди недавно возведенных "хрущевок" школьники Орджоникидзевского района (школ
№№ 99 и 116) под духовой оркестр закладывали аллею, сажали липы. Сейчас этим деревьям пятьдесят один год. Именно акции, проведенные в честь юбилейных дат, сохраняют память о Великой Победе.
И еще один аргумент не в пользу переименования: в советское время на каждом предприятии у проходной была Доска Почета, а еще - аллея Славы. На них были фото самых заслуженных работников. Представьте, что такая аллея Славы (либо Доска Почета) была бы названа в честь пусть самого заслуженного человека. В таком случае теряется смысл в самой аллее Славы, нахождение на которой уже и есть признание заслуг и подвига. А Муса Гареев на почетной аллее Славы - самый первый и заслуженный. И быть может, со временем здесь будут установлены бюсты еще одиннадцати уфимцев - Героев Советского Союза, а в начале бульвара Славы появится мемориальная доска, информирующая о том, в честь какой даты заложен бульвар.
Позади бюста Мусе Гарееву, в конце бульвара, надпись "Салют" на здании бывшего кинотеатра, названного в честь салюта Победы. Печально, если кому-то в голову придет сменить или убрать ее, как убрали памятник воину-освободителю с крыши кинотеатра "Победа" (и стоит этот кинотеатр с великим названием, сиротливо обезглавленный) или сменили великое объединяющее название "Россия" на "Азимут" на гостинице.
Давайте не будем переименовывать, а будем беречь то, что есть.
В канун Дня Победы мальчишкам нашей школы торжественно вручаются "Удостоверения призывников" у памятника Мусе Гарееву при почетном карауле. После этого они возлагают цветы к подножию памятника и идут в музей республиканского ДОСААФ, где знакомятся с историей знаменитого аэроклуба имени Мусы Гареева. Так мы бережем память о нашем знаменитом земляке.
Каждое дерево на бульваре Славы - дань памяти десяткам тысяч уфимцев, отдавших здоровье и жизни на фронте и в тылу для Великой Победы. Это бульвар их Славы.

Борис РЕЙЗЕР,
преподаватель-организатор школы № 116.
НА СНИМКЕ из архива Елены Пединой: будущий бульвар Славы, 1962 год; справа - дома на проспекте Октября №№123 - 123/5.

Дата создание новости 6-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 510     Номер: 86(12984)     Версия для печати

21 мая 2024 г. №35(13779)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.