$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Профессиональный подход

Щеки алеют от радости розами у голосистой Ольги Морозовой


Щеки алеют от радости розами  у голосистой Ольги Морозовой

Конкурсы на звание лучшего дворника в районах столицы проводятся довольно часто. Казалось бы, участники двухнедельных “гонок” и сторонние наблюдатели должны спокойно, если не равнодушно, относиться к традиционным состязаниям. Но нет! Конкурсанты из года в год демонстрируют свои лучшие профессиональные качества, а экспертная комиссия по-прежнему оценивает строго и пристрастно.

На прошлой неделе в Демском районе Уфы состоялся финальный конкурс “Лучший дворник”. Четыре дворника из ЖЭУ №№ 32, 34, 63, 91 состязались за звание хозяина двора, и до официального объявления окончательных результатов явных лидеров назвать было сложно. Каждая управляющая организация выдвинула кандидатуру самого достойного, по их мнению, работника. Кстати, выбор мастерам участка предстоял сложный: в каждом штате ЖЭУ насчитывается примерно по десять-двенадцать дворников, давно зарекомендовавших себя только с положительной стороны.
- От ЖЭУ №34 мы выдвинули Зульхизу Файзуллину. Она работает добросовестно и качественно. Успевает навести порядок не только на своих участках, но и помочь остальным, - говорит мастер участка Эльвира Файзуллина.
Первый этап - теоретический, состоялся в здании УЖХ Демского района. Соперники, а в нашем случае соперницы, отвечали на вопросы комиссии, которые касались не только основ профессии, но и техники безопасности на работе. На что в первую очередь стоит обратить внимание при гололеде? Что делать, если работник заметил наледь или сосульки, свисающие с крыш? Сразу оговоримся: с первой частью испытаний конкурсантки справились, некоторым даже удалось вырваться вперед. Теперь предстояло самое важное испытание - применение знаний на практике.
После рабочего дня участницы собрались во дворе дома № 11 по улице “Правды”. Раскрасневшиеся от постоянного нахождения на морозе и ветре девушки, облаченные в оранжевые спецовки, с лопатами и топориками выстроились у подъезда, терпеливо ожидая старта последнего этапа.
- Все готовы? - оглядывает их заместитель директора УЖХ Демского района Ирик Гареев. - Вижу, что инструменты с собой. А песок взяли?
Оказалось, что небольшим ведерком с песком предусмотрительно запаслась только дворник ЖЭУ № 32 Ольга Морозова. Жизнерадостная и звонкоголосая, она обещала поделиться с остальными.
После жеребьевки, определившей номера подъездов, возле которых участницам предстояло наводить порядок, была дана команда к старту. В течение получаса конкурсантки, не обращая внимания на членов комиссии и жильцов дома, старательно трудились на заданных площадках. Изменчивая погода покрыла асфальт ледовой корочкой, к тому же спрятав опасный каток под толстым слоем снега. Дружно застучали топорики, то и дело отлетали отколовшиеся кусочки наледи. Вскоре территория перед двухэтажками превратилась в непроходимый, треснувший на тысячи осколков островок.
Замечу, что дворников в штате не хватает. В управляющих организациях Демского района таковых трудятся всего лишь 30 процентов от положенного по нормам числа работников. В итоге вместо одной придомовой территории они убираются на трех-четырех. Причины недостатка кадров всем известны - тяжелые условия труда, ну, а самое главное - непрестижность столь нужной профессии. Но есть и положительный момент: заработная плата дворника, а этот порядка 15-20 тысяч рублей, выдается стабильно.
- Я работаю уже почти десять лет, - успевает рассказывать энергичная Морозова, быстро продвигаясь вперед. - Сейчас отдолбим входную группу, а после откроем отмостки.
Активно размахивая широкой лопатой, она раскидывает отколовшиеся частицы льда. Доверенный ей участок уже значительно отличается от остальных. Рабочий день Ольги начинается в шесть утра, за несколько часов она приводит в порядок дворы трех домов: подметает, долбит, убирает, собирает, складывает... Но даже сейчас, после утомительного трудового дня, девушка по-прежнему улыбчива и приветлива.
Рядом с другим подъездом работа продвигается чуть медленнее, но не менее основательно. Людмила Афанасьева трудится на благо района уже пятнадцать лет и знает свою работу как никто другой. Недалеко от нее, не разгибая спины, стучит топориком дворник ЖЭУ № 91 Людмила Щукина.
- Скорее всего теоретический этап я провалила, - смеется Людмила, раскидывая снег.
За отведенное время облик небольшого дворика заметно преображается: входы у подъездов тщательно вычищены, если не сказать выскоблены, до самого асфальта, из-под снега выглянули белые бордюры.
- Есть неровности, отмостки полностью не открыты, - делают замечания конкурсанткам представители строгого “судейства”. - А здесь подъем слишком высокий, сегодня же появятся жалобы от молодых мам с колясками и пожилых людей. Скорость работы важна, но не нужно забывать о качестве. Возле подъезда очистка от снега выполнена не полностью.
После недолгого совещания комиссия объявляет результаты. По итогам двух этапов звание лучшего дворника получает... Ольга Морозова (на снимке). Смущенно улыбаясь, молодая женщина принимает призы и поздравления коллег. Румянец на щеках - уже не от мороза. Заводная, энергичная и неиссякаемая на шутки Ольга на своем примере еще раз доказывает что любовь к работе, преданность ей не менее важны, чем профессиональные качества.
Ильвина
ХУЗИАХМЕТОВА.

Дата создание новости 7-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1548     Номер: 44(12442)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.