$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пресс-конференция

Планы меняются,

поскольку во главу угла берутся нужды человека


На минувшей неделе в мэрии прошла пресс-конференция, в рамках которой на вопросы журналистов отвечал начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Уфы Ильдар Ибрагимов. Ильдар Фанисович обозначил проблемы и рассказал представителям СМИ о перспективах развития столицы.

В данный момент в Администрации Уфы начались работы по корректировке генерального плана развития города, утвержденного в 2006 году. В соответствии с первоначальным вариантом жилой фонд столицы к рассчитанному сроку должен достигнуть 30 миллионов квадратных метров. И новое строительство из этого количества составило бы 11 миллионов "квадратов". Однако по разработанным и утвержденным проектам планировок в Уфе планируется построить около 18 миллионов квадратных метров жилья. В случае выполнения этого объема строительства, жилищная обеспеченность составит, говоря языком цифр, 36 квадратных метров на человека.
Как отметил Ильдар Ибрагимов, прирост работы отчасти связан с освоением прилегающих к столице территорий, на которых появляется новое социальное жилье. Добавим: на данный момент густо застраиваются и такие микрорайоны, как Затон и Дема.
- Основной посыл предстоящих городских модернизаций - переход от магистралей к улицам, по которым жителям будет приятно совершать прогулки, - рассказал Ильдар Фанисович. - Дело в том, что в Уфе есть много территорий, относящихся к временам советской эпохи, и протяженность их достигает подчас 500 метров. В таких пространствах люди чувствуют себя некомфортно. Чтобы решить такую проблему, мы будем формировать небольшие квартальные застройки, что сократит упомянутые выше площади.
Ильдар Ибрагимов рассказал, что с 18 по 22 августа в столице пройдет градостроительный форум UrbanБайрам. Основные темы, заявленные к обсуждению на нем, - мобильность и точки притяжения, социально-экономическое развитие города, региона и столичные парки как общественные пространства.
Напомним, что данная встреча представителей Администрации Уфы, бизнеса, профессионального сообщества архитекторов и градостроителей, общественности проходит в столице Башкортостана во второй раз. В прошлом году в рамках форума состоялась рабочая сессия по созданию Стратегии развития города. Ныне ведется работа над документом нового уровня, который позволит найти оптимальные пути решения проблем по таким направлениям развития городского округа, как экология, типология жилищного преобразования промышленных территорий, создание зон отдыха, приближенных к нуждам и привычкам человека. А одной из главных задач на сегодняшний день является поиск вариантов прокладки транспортных систем.
В процессе пресс-конференции много вопросов вызвала у журналистов ситуация в центре города. Большинству жителей не нравится, что рядом с историческими зданиями строятся многоэтажки. Ильдар Ибрагимов объяснил, что близ памятников архитектуры новое строительство ограничивается домами в пять этажей. Однако существует примечание к российскому законодательству, в котором говорится: раз потребность в изменении высотности строящегося здания есть, то необходимо провести публичные слушания. Именно на таких слушаниях и выносится окончательное решение.
Мария АЛЕКСЕЕВА.

Дата создание новости 4-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1611     Номер: 150(12548)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.