$ - 92.3490
€ - 99.5589

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Забельские дали становятся ближе


Забельские дали становятся ближе

Рост больших городов обусловлен структурной перестройкой их экономики. В мегаполисах выгоднее организовывать производство, торговлю, создавать научные, культурные и образовательные комплексы. Этот процесс неизбежно сопровождается дальнейшим расширением границ города. Вспомним, ведь до недавнего времени и столице Башкортостана для своего развития хватало Уфимского полуострова.

Положение изменилось после строительства новых путепроводов, не только улучшивших сообщение исторического центра Уфы с отдаленными районами, но и позволивших начать освоение забельских и зауфимских земель. Теме развития столицы республики в этих направлениях была посвящена пресс-конференция с начальником Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа Ильдаром Ибрагимовым. Во встрече с журналистами участие также приняли заместители главного архитектора столицы Галина Чиглинцева и Ильдар Хабибуллин.
В начале своего выступления Ильдар Ибрагимов напомнил, что шесть лет назад, в 2006 году, был принят генплан, в котором определены основные стратегические направления развития города. Первым направлением стало западное - Забелье, вторым - восточное Зауфимье.
В соответствии с генпланом объем нового жилищного строительства на забельских просторах составляет 4 млн 490 тыс. кв. метров (площадь территории примерно равна 173 кв. км). Однако, когда на жилые районы, такие, как Затон-Восточный, Затон-Северо-Западный, Романовка, Баланово-Ново-Александровка и земли восточнее озера Кустаревское, были разработаны и утверждены проекты планировок, то объем предполагаемого жилищного строительства достиг уже более 6 млн. кв. метров. А еще предстоит разработать документацию по планировке территорий жилых районов Забельский, Затон-Северный, Кооперативная поляна и Цветы Башкортостана.
По словам главного архитектора столицы, забельские дали планируется застраивать преимущественно многоэтажными жилыми комплексами с полным набором социальной инфраструктуры.
В июле текущего года Главархитектурой разработана и утверждена концепция "Развитие инженерно-транспортной инфраструктуры на территории Забелья городского округа город Уфа Республики Башкортостан", в которой проработаны вопросы инженерного обеспечения, определены источники ресурсов и направления прокладки магистральных сетей. Концепция разбита на три этапа реализации. Первый охватывает 2013-2014 годы, второй - 2015-2016, третий этап завершится в 2017 году. Главная цель концепции - создание на территории Забелья комфортной жизненной среды для уфимцев, решение жилищного вопроса и проблем транспортного сообщения, с тем, чтобы жители Демского района, Затона и других территорий не чувствовали свою оторванность от центра города.
Что касается Зауфимья (218 кв. км), то здесь по генплану предусмотрен объем нового жилищного строительства в 1 млн 490 тыс. кв. метров, тогда как по разработанным проектам планировок этот показатель увеличен до 2 млн 420 тыс. кв. метров. В отличие от Забелья, здесь в основном предусмотрено строительство малоэтажного жилья (Зинино-Нагаево, Жилино, Елкибаево-Федоровка-Самохваловка, Базилевка). Исключение составляет жилой район Шакша-Южное, где начато возведение многоэтажек и планируется завершенное формирование микрорайонов с детскими садами, школами, поликлиниками, объектами спорта, культуры и отдыха.
Формат малоэтажного строительства предусматривает более комфортную среду проживания, и это, несомненно, будет привлекать уфимцев из числа любителей загородного образа жизни.
Освоение новых площадей, конечно же, потребует дальнейшего развития транспортной инфраструктуры, и это в районах Забелья и Зауфимья также предусмотрено.
Что же касается общественного транспорта, то для столицы республики актуальны все его виды, считает Ильдар Фанисович. Продолжается работа по внедрению скоростного трамвая и городской электрички, развивается идея строительства рокадной ветки, благодаря которой Уфа сможет подключиться к высокоскоростной магистрали ВСМ-2 - железной дороге Москва-Екатеринбург. Уже обсуждаются варианты прокладки по городу коридора для ВСМ-2, конечной точкой которого станет Уфимский железнодорожный вокзал.
Кроме этого планируется освоение пока еще необычного для Уфы вида транспорта - канатной дороги, которая могла бы облегчить передвижение по гористым территориям. В частности, один из вариантов - соединение канатной трассой Инорса и Сипайлово. Данный вид транспорта был бы интересен как самим уфимцам, так и гостям столицы, которые получили бы возможность наслаждаться видами города и его окрестностей, путешествуя в подвесных вагончиках.
Вместе с обустройством новых территорий генпланом 2006 года предусмотрена также реабилитация исторического центра Уфы - реконструкция и уплотнение застройки районов южной части столицы. В центре все еще достаточно ветхих строений, которые предстоит либо сносить, либо реконструировать. К числу первых главный архитектор отнес дома частного сектора на южном склоне, не представляющие никакой ценности и потому подлежащие сносу с последующим благоустройством территории. Реставрационные же работы требуются памятникам архитектуры, к которым надо относиться бережно, стараясь по возможности сохранить их и превратить в островки культурной жизни столицы. Например, как это планируется сделать с особняками Кузякиных на улице Цюрупы, в которых со временем должен разместиться музей города Уфы. Впрочем, к историческим объектам следует относить не только отдельные строения, но и целые улицы, например, о старинных особняках по улице Октябрьской Революции можно написать отдельную историю.
Завершая свое выступление, Ильдар Ибрагимов сообщил, что в ближайшее время у нас планируется проведение ряда форумов и встреч со специалистами в области урбанистики и планирования мегаполисов.
- В августе приедет команда российских и иностранных планировщиков, которая будет работать над составлением нового стратегического плана развития Уфы. Все мы прекрасно понимаем, что наша столица - это живой, бурно развивающийся организм, который должен отвечать на предъявляемые временем требования, быть современным, привлекательным для инвесторов и вместе с тем удобным и комфортным для проживания горожан.

Подготовил Сергей ШУШПАНОВ.
Фото Андрея СТАРОСТИНА, 2006 год.

Дата создание новости 9-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 320     Номер: 152(12300)     Версия для печати

20 февраля 2024 г. №12(13756)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.