$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Красота!

Язык цветов на фестивале был понятен каждому


Язык цветов на фестивале был понятен каждому

На удивление всем любимые детьми и взрослыми Винни Пух и Пятачок, Крокодил Гена и Чебурашка были сделаны из такого необычного, капризного и казалось бы неприспособленного для этого процесса материала, как чертополох... С этим квартетом, а также с другими, не менее интересными персонажами из сказок, мультфильмов и легенд можно было познакомиться на фестивале цветов. Он давно уже стал красивой и доброй городской традицией. Ныне яркое событие переехало с улицы Ленина на площадь имени Салавата Юлаева.

Просторная территория превратилась в огромный город-сад, главными волшебниками в котором были уфимские мастера-флористы, представители салонов, а также огромное количество любителей, впервые попробовавших воплотить в жизнь цветочные фантазии. Пару последних недель все они в свободное от работы время только и делали, что создавали из цветов, пластиковых бутылок, шпагата, бумаги и других подручных материалов настоящие произведения искусства, ставшие украшением праздника.
...Колючая мультяшная компания пользовалась большой популярностью у горожан и гостей города - практически каждый счел своим долгом сфотографироваться около забавной четверки. А неподалеку разместилась мини-ферма с двумя крошечными козлятками, которых привезли сотрудники Республиканской психиатрической больницы №1.
- Мы с нашими пушистыми подопечными приехали сюда утром, часов в семь. Здесь кипела работа и шли приготовления к празднику. Нам необходимо было разместить на площади ограду, которую смастерили сотрудники больницы вместе с пациентами, - с улыбкой рассказывает специалист по животноводству Эвелина Семенова. - Козлята хорошо перенесли дорогу, не волновались. Кстати, нам не привыкать участвовать в мероприятиях с большим количеством людей.
Наш разговор прерывает любопытный малыш:
- А они едят бананы?! Любят мороженое?..
У юного почемучки тысяча вопросов, на которые папа не успевает отвечать. А мы тем временем идем дальше по площади, которая за одно субботнее утро изменилась до неузнаваемости. Невозможно пройти мимо волшебной композиции, созданной руками работников Управления по содержанию и благоустройству Орджоникидзевского района столицы, - на масштабную работу их вдохновила сказка Петра Ершова “Конек-Горбунок”. Словно со страниц книги сошли и ловкий Ванюшка, и кобылица молодая, и сам Горбунок...
- Для того чтобы смастерить героев книги, использовали самые разные материалы - к примеру, Чудо-юдо рыба кит состоит из каркаса, который сварили наши ребята. Изнутри мы наполнили его соломой, а снаружи обтянули синтепоном, - рассказывает рабочий зеленого строительства Татьяна Кандаурова. - Взяли на вооружение и природные материалы - веточки ивы, конский щавель, шишки, траву... А хвост и грива у кобылы сделаны из ковыля. В большинстве своем идеи рождались в ходе работы. Так, дерево создано из простой монтажной пены, которую потом покрасили краской.
Татьяна Александровна с удовольствием вспоминает сказку “Конек-Горбунок” - знает ее практически наизусть. Это и не удивительно - она вырастила троих детей, а теперь повторяет любимые строки вместе с внуками. Кстати, их тоже пока трое. В прошлом году представители Управления по содержанию и благоустройству Орджоникидзевского района порадовали уфимцев воплощением пушкинских строк “У Лукоморья дуб зеленый”, а до этого были и “Муха Цокотуха”, и дельфины, и жирафы...
- Стараемся выбирать сказки, в которых много персонажей, так и нам интереснее, и зрителям, - считает Татьяна Кандаурова.
А их коллеги из МБУ по благоустройству Ленинского района помогли горожанам переместиться из шумного мегаполиса в уютную атмосферу села. Здесь и колодец с ледяной водицей, и собачья будка, и небольшой домик, сооруженный из бревен, деревянная изгородь. Деревенский колорит дополняют яблони, рябина, калина, специально привезенные по такому случаю из садов и лесов.
- Мы создавали наш дворик в свободное от работы время, - рассказывает мастер участка по озеленению Анжелика Толстогузова. - К примеру, если вырубаем деревья, то материалы не выкидываем, а используем для последующей работы. Как результат - у нас “вырастают” замечательные сельские подворья. Кстати, в прошлом году мы со своей работой заняли на фестивале первое место.
Что касается экспозиции, подготовленной Центром детского (юношеского) творчества “Гефест” Калининского района, то она тоже не осталась незамеченной. Ребята и сотрудники центра решили воссоздать главных героев мультфильма “Незнайка”. Забавные красочные фигурки известных персонажей сделаны из фанеры, а зеленая полянка - из пластиковых бутылок и стаканчиков.
- Наш Калининский район подготовился к празднику основательно. На первой площадке разместилась выставка живых цветов, а также картины из войлока, лоскутное шитье, - поясняет методист Центра детского (юношеского) творчества “Гефест” Калининского района Дарья Капитонова. - Модницы могут принять участие в мастер-классе по плетению кос, созданию ободков. Интересным получился и цветочный велопробег - транспортные средства изменились до неузнаваемости; а все потому, что их украсили цветущими розами, ромашками, петуниями...
Одной из изюминок праздника стала чудесная воздушная Хумай - героиня башкирского эпоса “Урал-батыр”. Глядя на столь прекрасный образ, сложно было поверить в то, что красавица создана из обычного шпагата. В Центре детского творчества “Сулпан” (Кировский район) специально освоили технику джутовой филиграни, чтобы удивить зрителей фестиваля.
- Хумай собиралась из плетеных перьев, и в работе было задействовано огромное количество людей, - сообщает педагог дополнительного образования центра Альбина Кузнецова. - В той же технике джутовой филиграни созданы и дерево, символизирующее собой жизнь, и луна, и солнце...
Фестиваль цветов на целый день распахнул для публики свои объятья; а неподалеку расположилась выставка раритетных автомобилей. В рамках праздника, добавим, состоялся и ставший традиционным среди молодежи летний Кубок КВН города Уфы. В нем своими силами померились шестнадцать команд.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Язык цветов на фестивале был понятен каждому

Дата создание новости 26-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1266     Номер: 163(12561)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.