$ - 68.3413
€ - 76.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Город детства

Крепче за штурвал держись, карапуз!


Крепче за штурвал держись, карапуз!

Позади целое лето, несчетное множество счастливых дней. В пасмурную, дождливую пору ребятне немного грустно - думается, что самое интересное осталось в прошлом: долгие игры с друзьями, веселые прогулки. Но это не совсем так. Взрослые заботятся о том, чтобы юным уфимцам круглый год было комфортно в родном городе. В минувший четверг в микрорайоне Инорс состоялось открытие сразу трех современных детских комплексов "Сказочная страна", которые разместились во дворах домов на бульваре Тухвата Янаби и по улице Транспортной.
Торжественная церемония открытия ворот в волшебную страну на бульваре Тухвата Янаби, 49, назначена на шесть часов вечера. Но местной малышне уже не терпится покружиться на новой карусели. Шумная ватага облепляет железную качельку, кто-то из ребят все сильнее раскручивает "вертушку", и вот лица родителей, бабушек и дедушек расплываются в улыбках, а сама площадка превращается в цветной калейдоскоп.
- Мы очень рады, что у наших детей и внуков появился свой игровой уголок. О необходимости такой площадки местные жители говорили давно, даже писали письма с просьбами установить новые качели. Я лично обращалась к председателю Совета городского округа Евгению Семивеличенко. Наши просьбы были приняты к сведению, - говорит старшая по дому № 49/3 Гульсина Абсалямова.
Благодаря содействию депутата Государственного собрания - Курултая Республики Башкортостан, управляющего директора ОАО "УМПО" Александра Артюхова и председателя Совета городского округа город Уфа Евгения Семивеличенко необходимые средства были выделены, и буквально за пару дней на пустующих дворовых участках выросли яркие городки.
Прежде чем приступить к установке игровых элементов, во двор дома № 49 был завезен чернозем и более пятидесяти тонн песка. Сотрудники ЖЭУ № 67 установили ограждения, урны и скамейки.
- Я здесь родилась, теперь сама стала мамой, - рассказывает Анастасия Корнилович, чуть придерживая маленького Владислава, чтобы тот не упал с деревянной качалки. - Городок вырос неожиданно, и недели не прошло. В первый день я наблюдала из окна, как демонтировали старые качели. Потом исчез деревянный грибок, одна за другой подъезжали большегрузные машины с песком.
Строительство детской площадки для всех жителей большого двора стало по-настоящему ярким событием, которое, безусловно, объединило и сплотило их. А почему? Ну во-первых, общими силами люди добились того, что у детей появилась "своя" волшебная страна. А во-вторых, больше не придется разбредаться по всему району в поисках игровых уголков - в родном дворе есть все.
- Здесь было скучно, - комментирует изменения девятилетняя Камила, пришедшая на открытие комплекса с бабушкой. - Я ходила играть на школьный двор. Сейчас и у нас здорово, особенно мне понравились спортивные снаряды.
Создание игровых территорий профинансировало моторостроительное объединение. Площадки получились тематическими. В центре каждого комплекса расположился желто-голубой вертолетик. Такой выбор не случаен - ведь большинство жителей Инорса так или иначе связаны с УМПО, выпускающим в том числе и узлы вертолетной техники.
- Хочу стать летчиком, - серьезно заявляет карапуз Иван, крепко уцепившийся пальчиками за штурвал винтокрылой машины.
Нельзя не отметить, что инициаторы создания детского городка стандартными решениями ограничиваться не стали и постарались сделать так, чтобы элементы городка были интересны не только малышам, но и детям постарше. Во дворе появились любимые всеми качели, карусели, всевозможной высоты горки, спортивный комплекс, песочницы, машинки и лошадки на прочных пружинах - всего шестнадцать элементов. На остальных объектах выбор чуть поменьше, причина тому - малая площадь придомовых территорий.
- Отправляясь сюда, не предполагал, что вас соберется так много, - обратился к маленьким жителям Инорса Евгений Семивеличенко. - Вопросом создания "Сказочной страны" мы задались еще в 2013 году, закупали оборудование. И вот только сегодня сумели реализовать задумку, которую планировали около девяти месяцев. Результат вы видите - он достигнут благодаря совместной работе Уфимского моторостроительного производственного объединения, Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, администраций столицы и Калининского района.
...Красная ленточка разрезана, и юные уфимцы становятся полноправными жителями страны детства. Ну а какой же праздник без конфет? Организаторы мероприятия долго раздавали всем сладкие подарки и сувениры.
- А если сюда придут хулиганы, будут распивать пиво? - волнуются бабушки.
- Обращайтесь к участковому, - напутствует их Евгений Семивеличенко.
Тут, набравшись смелости, подходит к Евгению Александровичу мальчуган.
- Мы бы очень хотели, чтобы у нас появилась велодорожка, - смущенно произносит он.
- Возьму на заметку. Не очень люблю раскрывать планы, но все же с тобой поделюсь. Будущей весной мы хотим создать в районе автодром с настоящими дорожными знаками и светофорами. Там можно будет кататься на велосипедах, учить правила дорожного движения. На данный момент выбираем подходящее место, - отвечает председатель Совета.
Глазки у мальчишек загораются интересом. Бурно обсуждая грядущие перемены, они направляются к спортивному оборудованию, где их уже поджидают друзья.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.

Крепче за штурвал держись, карапуз!

Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 6-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1126     Номер: 173(12571)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.