$ - 61.6644
€ - 75.2121

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Есть возможность с оптимизмом смотреть вперёд

Не играйте с огнём!

Юбилей на две пятёрки

Новые технологии

И никаких стыков!


И никаких стыков!

В Уфе продолжается работа по модернизации трамвайных путей по европейской технологии. На днях была закончена реконструкция еще одного участка - на пересечении улиц Свердлова и Гафури.

Этот перекресток, где сходятся трамвайные пути и оживленная автомагистраль по Гафури, много лет ждал обновления. Ремонт делали давно и меняли только рельсы. Шпалы же совсем "древние" - им более 20 лет. Уложенная на переезде брусчатка со временем начала "плясать", так что водителям приходилось здесь притормаживать. Теперь, когда пути на переезде обновили по европейским технологиям, машины идут по нему как по маслу - не трясет, и поток не задерживается. На всем протяжении обновленного участка в 30 метров нет ни одного стыка. Монолитные плиты, в которые запрессованы рельсы, будут служить верой и правдой от 40 до 50 лет, гарантия на сами рельсы - 12 лет.
Работы на Свердлова-Гафури выполнял участок по обслуживанию трамвайных путей депо имени С.И.Зорина. На помощь приезжали работники трамвайного депо № 2, чтобы побыстрее заварить все стыки. За счет такой организации труда путейцы сработали с опережением графика, и движение трамваев от Революционной до Пушкина восстановлено на три дня раньше намеченного срока. За что, конечно, уфимцы благодарны ремонтникам. Трамвай для многих горожан - не только самый доступный по цене, но и более удобный транспорт, с нашими-то пробками...
А немногим ранее завершены работы на сложном участке в районе пересечения улиц Рихарда Зорге и Шафиева.
В прошлом году на улице Зорге было реконструировано 500 метров трамвайных путей, а в мае нынешнего по европейской технологии заменено 175 метров. Наконец принялись за самый сложный участок - от остановки “Улица Рихарда Зорге” с поворотом на Шафиева. Здесь впервые использовалась немецкая технология “Фесла” с особыми подкладками и пружинно-болтовым соединением. Подобная применяется на скоростных железнодорожных магистралях в Европе. С ее использованием в итоге смонтировали два поворота - в 58 метров в сторону Шафиева, а затем в 60 метров - в направлении остановки “Лесопарковый проезд”. А между этими стальными дугами уложили 90 метров уже хорошо знакомой нам бетонно-блочной конструкции с впрессованными в плиты на резиновые “подушки” рельсами. Затем заварили и тщательно зашлифовали все стыки.
А на дальнейшем отрезке к остановке “Лесопарковый проезд” выполнили ремонт путей с отсыпкой балласта, заменой шпал и рельсов. Теперь в районе Шафиева-Зорге трамвайные пути самого высокого уровня. Они очень надежны в эксплуатации и обеспечивают снижение шума при движении вагонов.
Реконструкция городских стальных магистралей идет полным ходом. На очереди - замена старых шпально-рельсовых решеток на новые монолитные конструкции в других частях города, в первую очередь, на переездах. У уфимского трамвая хорошее будущее.
Сергей ОСАДЧИЙ.
НА СНИМКАХ: за работой путейцы МУЭТ, Трамвайный переезд на перекрестке Свердлова и Гафури после реконструкции.
Фото автора.

И никаких стыков!

Дата создание новости 17-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 985     Номер: 201(12599)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


24 апреля 2018 г. №33(13213)


«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 63