$ - 65.5871
€ - 75.1825

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мустай Карим, Муса Гареев...

Как кадастровая стоимость влияет на налоги?

Вставай на коньки и – на лёд!

Пресс-конференция

Ильдар Замалетдинов: жильцы могут наложить "вето" на решение суда


В минувшую среду в конференц-зале агентства "БАШИНФОРМ" проходила пресс-конференция, посвященная лицензированию деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами. В качестве спикеров выступали председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору Ильдар Замалетдинов и его заместители Эмилия Абдуллина и Булат Исмагилов.

В начале своего выступления Ильдар Замалетдинов рассказал об изменениях законодательства в жилищной сфере. Указом президента республики от 29 сентября 2014 года № УП-255 Государственный комитет по жилищному надзору и Инспекция государственного строительного надзора реорганизованы путем слияния в Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору.
Затем докладчик осветил итоги деятельности Госкомитета за прошлый год:
- В ходе инспекционных проверок выявлено 49176 нарушений технической эксплуатации жилищного фонда, правил пользования жилыми помещениями и обеспечения коммунальными услугами. Вынесено 2165 постановлений о назначении административных штрафов на сумму 39,31 миллиона рублей. По результатам выявленных нарушений при начислении платежей за жилое помещение и коммунальные услуги управляющим организациям выдано 922 предписания о приведении начислений платежей в соответствие с действующим законодательством. Произведен перерасчет гражданам платы за жилое помещение и коммунальные услуги на сумму 28,55 миллиона рублей. По предписаниям Госкомитета управляющими компаниями выполнены работы на сумму более девятисот миллионов рублей, и эти средства возвращены на конкретные дома. С республиканскими органами прокуратуры проведено 177 совместных проверок, из них 61 материал направлен в органы прокуратуры и Министерство внутренних дел для принятия мер.
Ильдар Замалетдинов рассказал также о градостроительном надзоре и строительном контроле в этой сфере, административных штрафов наложено на сумму около 19 миллионов рублей.
Ильдар Замалетдинов подчеркнул важность нового направления деятельности Госкомитета - лицензирования деятельности управляющих организаций. Постановлением Правительства РБ утверждено положение о Лицензионной комиссии в составе тринадцати человек, председателем которой он назначен.
- Республиканские саморегулируемые организации в сфере ЖКХ проводят обучение руководителей предприятий, осуществляющих управление многоквартирными домами. Оно проводится в форме тестирования. Каждому претенденту предлагается ответить на 100 вопросов за два часа, и если даны правильные ответы на 86 и более вопросов, то экзамен сдан. В прошедшую пятницу, 16 января, вручены квалификационные аттестаты первым двадцати руководителям организаций, осуществляющих в республике деятельность по управлению многоквартирными домами. До середины марта все руководители управляющих компаний будут приглашены на квалификационный экзамен согласно графику - это требование Минстроя России. После
1 мая их деятельность без лицензии запрещена. Госкомитет будет штрафовать нарушителей на сумму от 50 до 250 тысяч рублей.
- Механизм лицензирования позволяет быстро сменить управляющую компанию, если она не устраивает жильцов, - отметил Ильдар Замалетдинов. - За два неисполнения законных предписаний Госкомитета и наложенных судом административных взысканий в установленные сроки компания теряет право управлять конкретным домом. Если из реестра будут исключены за нарушения 15% домов, управляемых конкретной компанией, то ее лицензия аннулируется, а руководитель попадает в черный список и на 3 года лишается права заниматься этим видом деятельности. Федеральный закон № 255-ФЗ содержит очень важный инструмент - право "вето", данное собственникам помещений в многоквартирном доме. Если в целом их устраивает уровень управления домом, то на общем собрании они могут принять решение наложить вето на процессуальные действия надзорного органа - судебное решение по отзыву лицензии, и компания будет продолжать управление конкретным многоквартирным домом.
Ильдар Замалетдинов осветил еще одно важное направление работы надзорного органа - проверка деятельности Регионального оператора по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. За прошлый год в 540 многоквартирных домах проведен капитальный ремонт. В настоящее время проведена проверка 447 из них, в 275 выявлены отклонения от норм и правил организации капитального ремонта. Также Госкомитет контролирует соблюдение стандарта раскрытия информации управляющими организациями, направленного на открытость и прозрачность их работы.
В ходе конференции спикеру задали вопросы.
- Ильдар Гадельянович, расскажите, какие отклонения от норм фиксируются при капитальном ремонте.
- Отсутствие дефектной ведомости, несоблюдение проекта сметы документации, нарушения в конкурсной основе.
- Как Вы оцениваете работу регионального оператора?
- Вопросов много. Например, капитальный ремонт уже проведен, а люди продолжают за него платить. Как управляющая компания вернет деньги? В этом случае жильцы дома должны выходить с инициативой к региональному оператору, который может приостановить взимание платы.
- В некоторых домах не проводили капитальный ремонт по 30 лет. Их жильцы начали вносить плату за капремонт недавно, еще не успели накопить необходимые средства. Когда им сделают ремонт?
- Сейчас платить за капремонт обязан каждый владелец, - пояснил Ильдар Замалетдинов. - Рассматривается вопрос о том, должны ли оплачивать его жильцы новых домов, находящихся на гарантийном сроке. Также есть дома, требующие капремонта немедленно, но не включенные в список первоочередных. Их жильцы должны выходить на регионального оператора со своими предложениями.
- Отработан ли механизм воздействия на жильцов, которые не платят за капремонт?
- Это пени, а также взыскание через суд.
- Выдача аттестатов и получение лицензий связаны между собой?
- Лицензии выдаются только тем управляющим компаниям, руководители которых получили аттестаты.
Эмилия Абдуллина прояснила ситуацию по тарифам.
- С чем было связано резкое доначисление квартплаты в прошлом году?
- Доначисления связаны с проведением корректировок. На данный момент ведомство разобралось в суммах, обнаружены нарушения. Например, УЖХ Советского района проверили и вернули людям то, что они переплатили.
- За что компания может получить два предписания, лишающих ее управления домом?
- За серьезные нарушения, которые существенно мешают нормальной жизни людей, например, затопление подвала или протекание крыши, - ответил Ильдар Замалетдинов.
- Каков порядок получения лицензии управляющей компанией?
- Сначала руководитель получает аттестат, затем пишет заявление. Лицензия выдается, если директор управляющей компании соответствует требованиям: является гражданином Российской Федерации, не имеет непогашенной судимости, не дисквалифицирован, не лишен лицензии. И главное требование - работа управляющей компании должна осуществляться в соответствии с 731-м постановлением о раскрытии информации.
Возможно, под угрозой потери лицензии управляющие компании станут работать лучше (а добросовестные - еще результативнее). Ведь наложение штрафов, как показывает практика, не дает существенных результатов: некоторые изворотливые руководители компенсируют эти денежные суммы за счет жильцов домов, которые их компании обслуживают.
Майя ИВАНОВА.

Дата создание новости 27-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1397     Номер: 15(12663)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


20 ноября 2018 г. №93(13273)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.