$ - 63.7244
€ - 70.5047

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Домовая “кухня”

Магнит на счетчик - двери на замок



Закон обязал нас оплачивать не только индивидуальное потребление коммунальных ресурсов, но и расход воды и электричества, идущий на общедомовые нужды. Большинство потребителей уже привыкли видеть в счетах эти три буквы - ОДН. Но мы по-прежнему продолжаем задаваться вопросом, почему порой за общедомовые нужды возникают огромные счета?

Чтобы изучить вопрос “изнутри”, мы отправляемся с контролером абонентской службы управляющей организации ОАО “УЖХ Советского района города Уфы” Татьяной Филиповой в поквартирный обход жителей. Сразу отмечу, что подобные осмотры проводятся сотрудниками УК ежедневно для проверки показаний индивидуальных приборов учета.
Как оказалось, большинство уфимцев были настроены доброжелательно: задавали вопросы о содержании дома и размере платежей - контролеры на пороге квартиры их не удивили.
Но и без ложки дегтя не обошлось. К примеру, нам пришлось столкнуться с откровенным жульничеством собственников, на индивидуальных приборах учета которых были закреплены магниты, искажающие показания. Таким образом, весь потребленный ресурс жильцов этих квартир шел на общедомовые нужды. Кроме того, выяснилось, что один из собственников неверно передавал показания счетчиков - вместо потраченных десяти кубометров, он представил к оплате лишь пять.
Также мы прошли по адресам, по которым, по мнению соседей, проживают незарегистрированные жители. Как правило, в подобных помещениях индивидуальные счетчики не установлены, а их обитатели не спешат открывать двери. Но все же на порог одной из таких квартир нам удалось попасть. Нас встретила семья из шести человек, прописку имел только один из них. Таким образом, выяснилось, что жители данного дома платили и за постояльцев “резиновой квартиры”. По факту нарушения Татьяна Николаевна составила акт о реальном количестве проживающих лиц.
Помимо всего прочего, моя спутница отметила, что еще одной причиной перерасхода ОДН является некорректное снятие показаний - данные квартирных счетчиков регистрируются позже общедомовых. Нагоревшая за это время электроэнергия и израсходованная вода автоматически повышают плату за ОДН. Напомним, что запись со счетчиков производится с 23 по 25 число каждого месяца.
Итак, скрывая реальные показания приборов учета, не проводя их своевременную замену и поверку, игнорируя оплату коммунальных платежей, жители косвенно воруют у своих же соседей. Вот такое обезличенное воровство, не у кого-то конкретно, а у всех сразу.
Напомним, что в случае обнаружения вмешательства в работу приборов учета (к примеру, установки магнита) собственникам будут произведены доначисления исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования (для водоснабжения и водоотведения - по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты, указанной в акте проверки состояния счетчика.
Что же касается неплательщиков, то показания приборов учитываются, даже если у жильца огромный долг. Если же человек - является он должником или нет - не передал показания счетчиков, то его плата за ресурс суммируется исходя из среднемесячного потребления не менее чем за последние полгода. При непредставлении показаний более шести месяцев подряд собственнику выставляется норматив.

Надежда ЗАРИПОВА.

Дата создание новости 20-02-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1025     Номер: 33(12681)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.