$ - 74.0637
€ - 83.8105

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Обманутые дольщики

Злоключения "под ключ"

Еще один столичный долгострой сдан в эксплуатацию


Злоключения "под ключ"

Заключая в 2007 году договор долевого участия с ООО "Башснабкомплект", Татьяна Соколова мечтала отметить новоселье уже через год, но ждать пришлось гораздо дольше - ключи от новой квартиры ей вручили лишь в нынешнем октябре.

Татьяна Захаровна (на верхнем снимке) оказалась в числе ста шестидесяти восьми граждан, вложивших свои кровные в "воздушный замок" №17 по улице Мушникова.
Женщина поверила словам директора фирмы, риэлтора, сопровождавшего сделку, и решилась на покупку строящегося жилья: продала "хрущевку" в Черниковке, а все полученные за нее деньги отдала компании.
- Думала, заживу на пенсии в красивом современном доме, в квартире с лоджией, - рассказывает Татьяна Соколова. - Договорилась временно потеснить родственников, лето же провела в садовом домике. Но разве я планировала в этом домике без удобств ютиться на протяжении пяти лет!
К сожалению, вынужденное бомжевание (а иначе ситуацию, в которой оказалась женщина, не назовешь) обернулось для Татьяны Захаровны большими проблемами со здоровьем.
- Но что застройщикам мои страдания, - разводит руками женщина. - Для них, видимо, - это лишь бизнес и ничего личного...
Деньги "Башснабкомплект" на возведение здания собирал с людей с 2005 года, при этом только к 2007-му на участке снесли гаражи, а еще через пару лет начали строить, да и то черепашьими темпами.
По словам дольщиков, каждому из них при оформлении документов сулили скорое новоселье, и каждый верил, ведь офис, в котором расположилась компания, был солидным, сотрудники выглядели компетентными. К тому же разрешение на строительство у фирмы было - все, как положено.
- К концу 2009-го стало ясно: на площадке создают лишь видимость работы (башенный кран двигался исключительно в присутствии проверяющих и журналистов). Здание в эксплуатацию вряд ли введут! Попытки клиентов расторгнуть договор с застройщиком увенчались неудачей, - объясняет одна из дольщиц Анна Пономарева. - Ответ представителей компании был один: "Деньги вам все равно никто не вернет".
Лидеры инициативной группы участников долевого строительства не раз писали заявления в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Калининского района, но уголовное дело не возбуждали по причине отсутствия состава преступления.
- Дабы убедиться, что собранные с клиентов средства фирма расходует не по назначению, правоохранительные органы организовали финансово-аналитическую проверку компании и строительную экспертизу, - продолжает Анна Никитична.
Кстати, доказать, что строительство обошлось компании гораздо дешевле, чем утверждают ее руководители, крайне сложно. По словам Анны Пономаревой, самым дорогим в их случае оказался фундамент, который к моменту проверки уже "закрыли" пятиэтажной каркасной конструкцией. И неизвестно, чем бы закончилась эта история, не возьми на себя в марте 2010 года функции заказчика строительства здания муниципальное предприятие "Центр недвижимости". Хотя возведение дома не всегда радовало быстрыми темпами, долгострой все-таки сдали в эксплуатацию. Татьяна Захаровна плакала от счастья два дня.
Сегодня новоселы вспоминают о своих злоключениях: как они пробирались на стройплощадку - фотографировали материалы, используемые рабочими; как "мониторили все стройки в округе" - не задумал ли "Башснабкомплект" завлечь еще партию клиентов...
- Можно ли было предугадать, когда мы подписывали договор о долевом участии, во что ввязываемся? - задаются вопросом жильцы.
По большей части, дольщики - представители поколения, которое воспитывалось на доверии к телевидению и газетам. Поэтому, вступая в договорные отношения с разрекламированной компанией, никто из них не сомневался в благополучном исходе.
Порассуждав, новоселы пришли к выводу: нужно было выбирать застройщика с солидным стажем деятельности и проверенной репутацией. Но вспомним Константина Бабенко, бывшего директора "Уфагражданстроя" - треста с почти вековой историей. Его обвинили в использовании одной из финансовых схем, характерной для недобросовестных застройщиков, и приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима (к слову, господин Бабенко - пока единственный, кого правоохранительным органам удалось осудить).
Может, на квадратных метрах не стоило экономить? А вот другие пострадавшие - участники строительства дома по улице Бакалинской - и не экономили. По словам одного из лидеров инициативной группы Андрея Столярова (на собрании с участием главы региона в Администрации Уфы), несколько лет назад он и его коллеги по несчастью приобретали жилье по вполне рыночной цене.
Конечно, властями города, республики и страны принимается немало мер, чтобы решить проблемы обманутых дольщиков. К примеру, известно, что Администрация столицы регулярно проводит мониторинг всех строящихся объектов, а условия получения компаниями разрешительных документов ужесточаются с каждым годом.
Во всех регионах по поручению Президента РФ Владимира Путина проводится инвентаризация проблемных объектов в сфере долевого строительства и утверждаются графики решения проблем (кстати, в Башкортостане это сделали гораздо раньше утвержденного Владимиром Владимировичем срока - до
1 февраля).
Но при этом не секрет, что сегодня на рынок пробиваются с десяток новых аферистов, Президент РБ Рустэм Хамитов не раз заявлял об этом на совещаниях. Возможно, действующее законодательство недостаточно совершенно, чтобы их остановить?
...В течение трех следующих дней на
IV Всероссийском совещании по вопросам государственного регулирования, контроля и надзора в области строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, организованном в Сочи, обсудят проблемы дольщиков (в частности, дополнительные меры контроля над застройщиками-нарушителями) самые компетентные в этом вопросе чиновники, представители госструктур и депутаты. Насколько плодотворной окажется данная встреча, покажет время.
А пока приведенные Госстроем Башкортостана данные говорят лишь о том, что, несмотря на заметные сдвиги в лучшую сторону, в республике проблема обманутых дольщиков по-прежнему стоит остро.
В результате принятых мер из двадцати пяти долгостроев, включенных в начале 2011 года в сводный перечень проблемных объектов региона, в эксплуатацию введены четырнадцать, по трем объектам вопрос решен путем расселения граждан. Ключи от заветных квартир получили 1 128 покупателей.
В конце 2012-го - начале 2013-го планируется сдать еще шесть зданий, а в Салавате дольщиков одного долгостроя расселят. К сожалению, по четырем объектам по технологическим причинам сроки завершения строительства переходят на 2013 год. В ожидании благополучной развязки находятся около полутора тысяч человек.

Злоключения "под ключ"


Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


Устами новоселов
Благодаря принципиальной позиции Рустэма Хамитова обманутых дольщиков стали слышать, а проблема замороженных домов наконец-то сдвинулась с места. Но одному Президенту сложно бороться с мошенниками, мы все должны ему помогать в этом!
Каждый дольщик должен понимать, его ситуация - не единственная. Чтобы дождаться заселения, необходимо набраться терпения. А оскорблять власть не стоит, пикеты и бунты ничего не решат.
Анна ПОНОМАРЕВА.


В октябре 2010 года в отношении Дамира Шарипова, директора ООО "Башснабкомплект" заведено уголовное дело, в ноябре состоится очередное заседание. Виновным его пока не признали (возможно, и не признают). Но, думаю, господин Шарипов мог хотя бы попросить у нас прощения за то, что ситуация вышла из-под его контроля!
Татьяна СОКОЛОВА.

Дата создание новости 6-11-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1860     Номер: 213(12111)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.