$ - 76.4556
€ - 90.3552
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Визитная карточка Черниковки

Круглый дом и радость жизни в нём


Еще совсем недавно здесь стояли двухэтажные дома, построенные в начале 50-х годов прошлого века. В те времена получить комнату, пусть и в коммунальной квартире, считалось за счастье. Въезжали сюда с удовольствием, с любовью обживая собственное пространство. Здесь царил особый мир. Во дворе непременно стоял деревянный стол, за которым мужики рубились в домино, и грибок-песочница, раскрашенный под мухомор. Детвора старательно возводила песочные замки, а местные хозяйки обсуждали последние новости...

С годами некогда уютные дворы теряли свой патриархальный шарм, дома ветшали, деревянные ступени лестниц в подъездах жалобно скрипели, да и сами лестницы становились опасны.
В итоге было принято решение о сносе ветхого жилья и строительстве нового квартала из современных многоэтажных домов. Проект планировки и межевания территории, ограниченной улицами Мира, Интернациональной и Комарова, обсуждался в сентябре 2012 года на публичных слушаниях, которые прошли в Администрации Орджоникидзевского района. В них приняли участие депутаты Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан, представители районной и столичной администраций, проектировщики, застройщики, жители этих мест...
Проект нового квартала представил тогда руководитель одной из архитектурных мастерских "Архпроекта" Донат Ахметшин. По замыслу зодчих, на месте снесенных домов планировалось построить пять многоэтажных жилых комплексов с развитой инфраструктурой: детскими площадками, автостоянками, объектами социального и бытового обслуживания.
...Мастерская Доната Ахметшина создана сравнительно недавно, однако творческий почерк выпускника архитектурного факультета Уфимского государственного нефтяного технического университета уже широко известен в столице Башкортостана. Архитектура жилья как инструмент создания и развития существующего градостроительного ансамбля является, пожалуй, наиболее сильной чертой работы мастерской Доната Ахметшина.
- Черниковка - это моя юность, потому-то и хотелось создать что-то необычное, запоминающееся, а потому притягивающее взор и в то же время реальное, - говорит Донат Фратович. - Так родилась идея круглого дома, к которому друг за другом "стекаются" остальные, причем разноэтажные жилые здания в восемнадцать, шестнадцать, двенадцать, девять этажей. Мы как бы рисуем фасадами силуэт современного мегаполиса.
Ныне в этом квартале вовсю кипит работа. Вместо двухэтажных домов встали многоэтажные красавцы. Круглый дом примеряет новый, я бы сказала, несколько необычный наряд. И это матовые витражи лоджий, яркие полосы, стремительно несущиеся по белоснежному фасаду. Они, кстати, подчеркивают современность облика самого здания, ритм сегодняшней жизни... Похоже, въезд в Черниковку будет в итоге очень красивым, и круглый дом вправе претендовать на звание визитной карточки Орджоникидзевского района.
Остается сказать, что данный проект, представленный МУП "Инвестиционно-строительный комитет города Уфы" на II Ежегодном градостроительном конкурсе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, стал победителем в номинации "Лучший реализованный проект развития застроенных территорий". Добавим: на лауреатские награды в ней претендовали восемнадцать участников, и работы эти были заявлены органами власти городов и регионов страны.

Галина ГРИГОРЕНКО.

Дата создание новости 1-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1705     Номер: 61(12959)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.