$ - 73.7532
€ - 89.6691
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чудо с хохолком


Стандарты, несмотря на свое "статичное" название, как и все в этом мире, подвержены изменениям. В Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан подтвердили, что особенно активно пересматриваются стандарты в последние годы - по 200-300 новых документов появляется каждый месяц. Некоторые из последних принятых (по-видимому, из-за близости новогодних торжеств) сразу привлекли к себе внимание.

Это новые межгосударственные стандарты (ГОСТы) на ананасы, кокосы, авокадо, папайю... На последнюю, например, стандарта раньше просто не было. А новый ГОСТ 31266-2017 на свежие ананасы вступит в силу с июля будущего года. На что же ориентироваться в данный момент? На национальный стандарт, который будет действовать вплоть до вступления в силу нового документа - ГОСТ Р 54688-2011. Именно в нем можно найти интересные факты из жизни экзотического, но уже давно полюбившегося россиянам фрукта. Точнее, его потребительские характеристики как продукта.
Знаете, например, что розетка листьев, украшающая ананас сверху, называется "хохолок"? Он может быть усеченным или подрезанным (полностью устраняется только по требованию заказчика), но главное - чтобы в нем не было увядших, сухих, болтающихся или поврежденных листьев. Это общее требование для всех сортов ананасов, а их три - высший, первый и второй.
Оговаривается и "рост" хохолка - не более 150 процентов длины плода (для ананасов второго сорта этот момент не регламентируется). Сам плод должен быть лишен видимых признаков незрелости (непрозрачность, отсутствие запаха, чрезмерно пористая мякоть) или перезрелости (чрезмерная прозрачность или брожение мякоти). В поперечном сечении мякоть должна быть не слишком волокнистой и иметь запах. Одним словом, ориентир на сладковатый специфический запах - один из самых верных. Еще знатоки утверждают, что спелость ананаса можно определить "на стук" - звук должен быть глухой.
Масса одного ананаса - не менее 700 граммов. Здесь следует оговориться: есть сорта небольших и особенно сладких разновидности "Королева Виктория". Они могут весить и 250 граммов (но не меньше!). Кстати, для них допускается и более пористая мякоть.
Визуально нелишне удостовериться в том, что на плоде нет механических повреждений и следов пребывания насекомых-вредителей. Если есть - то таким фруктам в торговле вообще не место.
Важный момент, конечно, - маркировка потребительской тары. В ней должны фигурировать, в частности, изготовитель и его местонахождение, разновидность или сорт ананасов, количество плодов в упаковке, даты сбора и упаковки, условия хранения. Стоит заметить, что в новых стандартах на экзотические фрукты будут содержаться другие требования к маркировке, транспортированию и хранению, введенные с учетом технического регламента.
Если на другие фрукты есть любители и не любители, то ананасы (спелые, разумеется) преимущественному большинству явно по вкусу. И если нет аллергии и противопоказаний, то можно удачно совместить приятное с полезным: в ананасах много микро- и макроэлементов, в них содержится фермент бромелайн, способный расщеплять пищевые белки и бороться с кишечными бактериями. Кроме того, это низкокалорийный продукт, что для новогоднего застолья весьма существенно.

Марина САЙФУМУЛЮКОВА.

Дата создание новости 15-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 602     Номер: 100(13176)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.