$ - 63.8430
€ - 70.6997

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Роскачество информирует

Честная упаковка появится осенью


С 15 июля вступили в силу изменения технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции». В чем нововведение? В том, что уточняется понятие и классификация молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира. Продукция с растительными жирами в названиях не должна содержать слов «молоко», «масло», «сметана». Также молочные термины исключаются из товарных знаков, маркировки и с этикетки таких продуктов.

Правда, в ближайшие дни никаких изменений на полках магазинов не произойдёт. У предприятий есть 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с изменёнными названиями и маркировкой.
Ожидается, что первые продукты в новой – честной – упаковке появятся на прилавках осенью. А полный переход произойдёт ближе к середине 2019 года, когда из оборота выйдут молокосодержащие продукты с большим сроком годности.
В обновлённом техрегламенте указаны размеры надписей для продуктов с заменителем молочного жира. Так, обязательная часть наименования, содержащая фразу «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» и информацию о технологии производства продукции, должна быть нанесена шрифтом не менее 2,5 миллиметра. Также введена обязательная надпись «Содержит растительные масла», размером не менее 3 миллиметров.
Важное дополнение: в документе чётко говорится, что обе надписи должны стоять на лицевой стороне упаковки или этикетки и быть контрастными, то есть они должны легко читаться.
Чтобы наглядно увидеть, как будет работать новый закон, дизайнеры взяли молокосодержащий товар с заменителем молочного жира и перерисовали упаковку в соответствии с новым регламентом. Вот что получилось (смотрите на снимке).
Это «Масло», которое теперь маслом называться не сможет, поскольку в продукте содержатся растительные жиры, что следует из подписи «растительно-сливочное». Руководствуясь новыми правилами, дизайнеры убрали с упаковки крупную надпись «масло», добавив взамен необходимые указания о содержании заменителей молочного жира и способе производства. Надпись «Крестьянские рецепты» пришлось оставить.
Замена молочных жиров растительными - это удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и, таким образом, зарабатывает больше. В каждом исследовании молочной продукции, которое проводило Роскачество, были обнаружены такие факты.
Вопреки устойчивым стереотипам, растительные масла в качестве заменителей молочного жира - это далеко не всегда опасно. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны в том случае, если это не частично гидрогенизированные масла. Последние содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Стоит отметить, что гидрогенизированные масла прежде всего используют при производстве маргарина для промышленности, выпечки на основе него, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности.
Если совсем коротко, то между настоящим молоком и тем продуктом, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности. Конечно, если оно приготовлено добросовестно. Но следует ещё раз подчеркнуть - промышленное производство молочки с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит, и цена на неё должна быть ниже. Покупатель вправе знать об этом.

Дата создание новости 20-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 353     Номер: 58(13238)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.