$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Не могу тренироваться: можно будет отказаться?


Не могу тренироваться: можно будет отказаться?

Фитнес – удовольствие недешевое. Бывает, человек купит дорогой абонемент, но по каким-то причинам не может заниматься регулярно. Или времени не хватает, или просто он понимает, что регулярные тренировки - не для него. Думаю, что с приходом коронавируса кто-то уже не хочет заниматься в зале вместе с другими людьми. И абонемент лежит дома, деньги пропадают. Можно ли в этой ситуации вернуть хотя бы часть средств? Об этом рассказывают специалисты Росконтроля.

Они рассмотрели ситуацию на примере спортклуба. На что необходимо опираться при отказе от услуг этого заведения? На Закон о защите прав потребителей, в котором прямо говорится: вы вправе отказаться от договора в любое время - при условии, что оплатите фактически понесенные расходы (ст. 32 ЗОЗПП). При этом необходимо уточнить, какой период посещения клуба считается минимальным и сколько он стоит. Это может быть один месяц, одна неделя, одно занятие, все зависит от условий заключенного договора.
Когда заключаете договор (покупаете абонемент), настаивайте на том, чтобы в нем была прописана «единица услуги», а также информация, сколько она стоит. В договоре должна быть указана не только общая стоимость услуг на длительный период (например, год), но и цена за одно занятие (неделю, месяц посещения). Лишь в этом случае получится рассчитать, сколько стоили уже оказанные организацией услуги.
Если вы заявили о своем желании расторгнуть договор через достаточно продолжительное время после его заключения, прошедший период придется оплатить, даже если фактически вы не пользовались услугами.
Итак, что будет вычтено из той суммы, которую вы заплатили за абонемент?
1. Оплата услуг за прошедший с момента заключения договора период.
2. Расходы на обслуживание договора (например, могут вычесть стоимость клубной карты).
Как расторгнуть договор?
Напишите заявление об этом своем намерении. После этого руководство клуба должно подписать с вами дополнительное соглашение - дата его заключения станет датой расторжения основного договора. Из общей стоимости абонемента вычтут сумму, покрывающую понесенные расходы (стоимость тех услуг, которые уже были оказаны). Остаток вам вернут - сделать это должны в течение 10 дней.
Обычно крупные клубы не препятствуют тем клиентам, которые больше не хотят заниматься. Но потребитель может столкнуться и с отказом расторгнуть договор. Как действовать в этом случае?
Напишите заявление о желании расторгнуть договор. Если у клуба есть бланк на возврат денег, заполните и его. Указывайте срок возврата - 10 дней. Если после 10 дней с даты написания заявления средства вам не возвращают, пишите претензию. Ее необходимо оформить в двух экземплярах, один передается в клуб, второй остается у вас. Настаивайте на том, чтобы на вашем экземпляре проставили печать и подпись менеджера, который принял документ.
Если руководство клуба не реагирует на ваши обращения, подайте жалобу в Роспотребнадзор или отдел по защите прав потребителей. Приложите к обращению свою первоначальную жалобу, а также другие доказательства вашей правоты (фотографии, показания свидетелей и так далее).
Если правды не удалось добиться или вы не хотите ждать разбирательства Роспотребнадзора, обращайтесь в суд. В случае выигрыша вы сможете компенсировать все расходы на ведение дела.
Штрафы, неустойки при расторжении договора незаконны!  
Теперь рассмотрим еще один важный нюанс. Можно ли продлить срок действия клубного абонемента, если вы пропускали занятия по уважительной причине? Да! В качестве таковых причин могут быть болезнь, беременность, длительное отсутствие в городе. Чтобы срок действия абонемента был продлен, напишите заявление и приложите к нему документы, подтверждающие вашу правоту (справку от врача, бумаги с работы и так далее). После рассмотрения заявления вам вернут часть денег или увеличат срок действия абонемента.
Некоторые клубы сразу устанавливают ограничения на подобные ситуации. Например, произвести перерасчет можно не более 2 или 3 раз в год. Эти нюансы необходимо уточнить заранее, до того, как вы заключили договор.

Подготовила Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 26-03-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 506     Номер: 21(13491)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.