$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Такое в гипермаркете не купишь


Такое в гипермаркете не купишь

Сельскохозяйственные ярмарки набирают обороты. Каждые выходные уфимцы отправляются за экологически чистой продукцией, которую привозят в столицу фермеры и хозяева подворий. Зимние запасы горожан будут обеспечены!

Нынешним очень жарким летом, конечно, труднее всего было сельчанам, которые в условиях жестокой засухи буквально бились за урожай. В итоге сегодня на ярмарках жители столицы могут купить местные картофель и овощи. Да, продукции нынче заметно меньше, но ее качество, как всегда, высокое. Понятно, и цены не сравнимы с прошлогодними.
В минувшие выходные ярмарки проходили во всех районах столицы. Несмотря на дождь, многие горожане с утра отправлялись за такими нужными покупками.
На самой большой ярмарке, что проводится у Дворца спорта, в основном предлагали свою продукцию фермеры и хозяева личных подворий, которые приезжают сюда не год и не два. У многих из них постоянные покупатели. Большой популярностью у уфимцев пользуется картофель, который выращивает фермер из Караидельского района Радик Ахметханов. Картошка у него отменная, лучших сортов, вкусная и лежкая. К «газели» Ахметьянова всегда очередь. Даже в этом году, когда цены на клубни были вдвое выше, чем прошлой осенью, картошку раскупили за несколько часов. Четвертый год на поле близ села Байкибашево Радик Ахметханов выращивает селекционный картофель. В производстве у него несколько сортов. Нынче он посадил как старые сорта - Гала, Ред Скарлет, Невский, Ранняя роза, так и новые. Например, сорт Лабелла, который выведен в Нидерландах, а также Лилея, полученный в Беларуси, - он обладает превосходным вкусом, отличной урожайностью и крупными размерами. Нынешний сезон для картофелевода Ахметханова выдался сложным. Если в прошлом году картошку заливало дождями, то в этом засушило жарой. Как рассказал Радик Фасхатович, за все лето в районе был лишь один дождик, и то - так, поморосил. Так вот фермер взял в аренду бочку-молоковозку и с ее помощью вывозил воду на поля. Да разве этого хватит? И несмотря на десять гектаров посадочных площадей, крупного корнеплода он получил меньше обычного. Но Радик Фасхатович не унывает: не уродилась в этом году картошка - уродится в следующем. Его цель - получение на экологически чистой караидельской земле качественной, выращенной без химикатов, пользующейся большим спросом продукции. И покупатели по достоинству оценивают старания этого целеустремленного человека.
На ярмарке – большой выбор меда, глаза разбегаются. Но многие посетители шли именно к «своим» медовикам. Вот и пенсионерка Валентина Самойлова тут же направилась к прилавку, за которым был один из самых известных пчеловодов республики Владимир Малахов из Нуримановского района (на снимке). Прежде чем купить янтарный продукт, ей пришлось отстоять небольшую очередь.
- Мед у Владимира Павловича замечательный, каждый год только у него покупаю, вот и сегодня свой любимый липовый взяла, - делится Самойлова.
В нарядных кадках у Малахова и липовый, и цветочный, и элитный бортевой мед. А вот редкий вид – цветочный весенний. В нем целый букет - верба, клен, рябина, калина. Какой аромат! А при простуде просто незаменим.
По словам Владимира Малахова, урожай меда нынче он собрал хороший. Этим летом не было резких ночных похолоданий в горах, так что цветы выделяли нектар обильно. Но высокое качество меда – это слагаемые не только чистой природы, ценных медоносов и породы пчел, но и результат огромного труда, старания, мастерства и опыта пчеловодов, передающихся в семье из поколения в поколение. А эту династию пчеловодов основал еще около ста лет назад дед Владимира Малахова. Сегодня на лесной пасеке с Владимиром Павловичем работает его сын Валерий, азы мастерства постигает двенадцатилетний внук Андрей.
Качество башкирского меда находится в надежных руках таких семей, как Малаховы. На республиканской ярмарке меда “Башкортостан – медовый край России” за высокое качество и широкий ассортимент продукции пчеловодства в соответствующей номинации лучшим медом был признан мед пчеловода Владимира Малахова из Нуримановского района. Он гордится своей пасекой и продукцией, которую получает, но убежден, что самую высокую оценку может дать только потребитель.
Кстати, в этом году Владимир Малахов продает мед на ярмарке дешевле, чем в прошлом, считая, что нужно поддержать покупателей в нынешней непростой ситуации. А еще известный пчеловод переживает за качество медовой продукции, которой сегодня торгуют – проблема фальсификата стоит остро.
Немало на ярмарке и тех, кто приехал торговать своей продукцией впервые. Среди них Владимир Степанов из Кармаскалинского района, который привез со своего огорода отменные морковь, картошку, свеклу, лук и капусту. Рассказал, что урожай нынче из-за жары вдвое меньше, чем в прошлом году, но свою семью он продукцией обеспечил, а остальное решил привезти в Уфу на ярмарку. И не прогадал. Хоть морковка и по 40 рублей за кило, но качественная, вкусная. Как и свекла с картошкой. Горожане своим кошельком проголосовали за такую натуральную продукцию из первых рук.


Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.

Дата создание новости 21-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 795     Номер: 66(13536)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.