$ - 64.2009
€ - 70.6724

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Жилищная грамота

Каждой цифре - своё место


Каждой цифре - своё место


Разобраться с квитанцией за электроэнергию нам помогла пресс-служба Энергетической сбытовой компании Башкортостана. Для начала научимся правильно заполнять "платежку".

Заполняем пробелы
Первый шаг - это внесение показаний прибора учета в графы "Текущее показание (ПУ)" в верхней части счета и "Текущее показание" в столбце 13. Графы "ОДН день", "ОДН ночь" и "ОДН за текущий расчетный период" не заполняются, поскольку начисления по этим услугам определяются по итогам месяца расчетным путем.
Второй шаг заключается в вычислении расходов электроэнергии по точкам учета: из текущего показания счетчика вычитаем конечное, снятое в предыдущем месяце. Полученный объем потребления записываем в столбец "расход". Если в итоге выйдет отрицательное число, то, возможно, вы ошибочно указали показания в прошлом расчетном периоде или вовсе не передали показания прибора учета.
Третий шаг - вычисление стоимости электроэнергии. Величину расхода умножаем на тариф на ресурс, а произведение записываем в столбец "стоимость электроэнергии".
Четвертый шаг. Если у вас, как и на нашем образце, установлен двухтарифный счетчик, данную процедуру необходимо повторить и по другой точке учета. Затем надо суммировать стоимость электроэнергии по обоим пунктам и полученное число указать в последней строке.
Пятый шаг. Если вы вносили деньги до формирования счета, то соответствующая сумма отразится в одном из столбцов "оплачено" предыдущего или текущего месяцев. Если же она не указана в квитанции, значит, оплата была проведена уже после формирования счета и данные нужно вписать самостоятельно в последнюю строку столбца "оплачено" текущего месяца.
Шестым шагом в заполнении счета-извещения станет вычисление итоговой величины к оплате. Для этого необходимо к Сальдо на первое число текущего месяца (столбец 11) прибавить итоговое значение стоимости электроэнергии (столбец 16) и вычесть из суммы неучтенную оплату (столбец 17). Полученное число вносим в графу "Итого к оплате" в верхней части счета и в 18 столбце.

Большое сальдо? Есть причина
Теперь поговорим о том, какую роль в квитанции играет "Сальдо", отмеченное в 11-м столбце. Эта величина представляет собой задолженность (положительное сальдо) или переплату за электроэнергию, вычисленную с учетом показаний в столбце 5 (со знаком "минус").
Если при получении счета-квитанции за текущий период в графе "сальдо" указана некая сумма, то это означает:
1) данная сумма является задолженностью предыдущих неоплаченных периодов;
2) внесенная за предыдущий период сумма не была учтена, поскольку оплата делалась уже после формирования счета-извещения;
3) показания приборов учета вами в прошлый раз не вносились, поэтому начисления произведены по среднемесячному расходу потребления ресурса.

Следите за календарем
Очень важно передавать показания счетчика своевременно, в период с 23 по 26 число каждого месяца. Есть несколько способов.
- Через "Личный кабинет" на сайте bashesk.ru. В правом верхнем углу на главной странице находится соответствующая рубрика. Необходимо пройти регистрацию, код активации кабинета указан в вашей квитанции. Гражданину будет предложено ввести 12-значный номер лицевого счета, после чего в разделе "Передача информации" в поле "Текущие показания" необходимо указать данные прибора учета.
- Позвонив по номерам: 8-800-775-70-77 и 8-800-775-30-05 (звонки бесплатные с любых телефонов).
- С помощью смс-сообщения в формате: "лицевой счет#показание" на номер 8-927-33-76-760. Данные следует указывать без пробелов. Отправленное сообщение тарифицируется как обычное смс в соответствии с тарифным планом оператора.
- На абонентских участках ЭСКБ по месту жительства.
- При оплате счета в банке или на почте.

Дата создание новости 19-01-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 3293     Номер: 8(12906)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.