$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Культура «цифры» в театре кукол


Культура «цифры» в театре кукол

Мы уже неоднократно рассказывали о том, как активно Башкирский государственный театр кукол ведет свою работу в онлайн-формате. Не так давно труды БГТК были оценены на федеральном уровне, и теперь театр стал резидентом Международного проекта «Культура онлайн» Российского фонда культуры в сотрудничестве с Санкт-Петербургским международным культурным форумом.

Российский фонд культуры заинтересовался онлайн-проектом Башкирского государственного театра кукол «Сказка на ночь», который БГТК запустил в своих аккаунтах в социальных сетях во время режима самоизоляции в апреле 2020 года. Тогда любимые зрителями артисты БГТК стали читать на камеры своих смартфонов сказки народов мира, а чтобы детям интереснее было их слушать, актерам привезли домой кукол и реквизит.
«Сказка на ночь» сразу стала набирать огромное количество просмотров у зрителей, и со временем артисты вошли во вкус, начав создавать в режиме самоизоляции целые спектакли. Проект продолжает жить и сегодня: в театре кукол оборудовали для записи сказок специальную студию, закупили профессиональную аппаратуру и продолжают записывать сказки с использованием театральных кукол, реквизита, видеопроекции и песочной анимации.
На этом активное участие БГТК в цифровом пространстве не заканчивается, благо теперь в формате онлайн можно проводить целые конференции. В одной из таких, а именно в Международной конференции «Театр кукол: тенденции развития в период независимости Казахстана», организатором которой выступил Государственный театр кукол города Алматы, Башкирский государственный театр кукол принял участие 14 декабря.
Все проходило в формате онлайн-конференции и было приурочено к 30-летию независимости Казахстана. От нашего театра кукол в конференции приняли участие директор БГТК Альберт Имамутдинов, главный художник заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Андрей Волков, народный артист России и Башкортостана Айрат Ахметшин и руководитель литературно-драматической части театра Диана Гараева.

Культура «цифры» в театре кукол


Для обсуждения ключевых вопросов развития искусства театра кукол на онлайн-конференцию были приглашены помимо уфимцев представители театров кукол городов Нур-Султан и Алматы (Казахстан), а также известный театральный критик, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Дина Давлетшина, магистр искусствоведения, преподаватель Казахской Национальной академии искусств Назерке Кумаргалиева и старший преподаватель Казахского Национального университета искусств Анар Ешмуратова. В роли модератора выступил художественный руководитель Государственного театра кукол города Алматы, заслуженный деятель Республики Казахстан Оразали Акжаркын-Сарсенбек.
В таком формате представители театров кукол Башкирии и Казахстана встретились впервые. В рамках конференции обсуждались самые актуальные на сегодняшний день вопросы, а именно: развитие театров кукол в период пандемии, влияние театра на сегодняшнее общество и необходимость сосредоточения внимания на острых, актуальных для кукольников темах. Особенно остро, как выяснилось, у всех коллективов стоит вопрос кадровой политики, в настоящее время театры кукол нуждаются в квалифицированных художниках, конструкторах кукол и бутафорах ввиду отсутствия в большинстве специализированных вузов специализации «Художник-технолог театра кукол».
Однако в целом конференция прошла в позитивном ключе, руководителям театров удалось наладить творческие связи и обсудить возможности современного театра кукол. По завершении встречи было решено после снятия всех ограничений рассмотреть возможность обменных гастролей с казахстанскими театрами кукол.

Дина РАХМАТУЛЛИНА.
НА СНИМКАХ: в процессе конференции; во время онлайн-проекта «Сказка на ночь».
Фото автора и предоставлено литчастью БГТК.




Дата создание новости 21-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 813     Номер: 89(13559)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.