$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Под знаком Рудольфа Нуреева

Праздник балетного братства


 Праздник балетного братства

"Мы не просто педагоги, ученики, танцовщики - мы единое балетное братство!" - эти слова произнесла директор Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева Олия Вильданова во время торжественного концерта I Всероссийского фестиваля хореографических колледжей (училищ).

Действительно, все события нового праздника овеяны исключительным единодушием, дружелюбием. Это демонстрировали все: юные танцовщики, участники фестиваля, строгое и справедливое жюри, публика, от партера до галерки заполнившая зал Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури... Ребята разных возрастов из разных регионов России представили разную хореографию - и классику, и современный танец. Каждый хотел показать себя с лучшей стороны и прославить свою школу, свой город. Публика в ответ щедро дарила аплодисменты. Со сцены буквально веяло юностью, задором. В такие моменты особенно остро понимаешь, что балет - искусство молодых!
Перед обаянием и старательностью не устояло и взыскательное жюри. Именитые педагоги, представители каждой школы-участницы, постановили - не присуждать главный приз никому. Во-первых, слишком разнится возраст участников, их невозможно сравнивать по одним параметрам. Во-вторых, уровень исполнителей оказался примерно одинаковым. У каждого танцовщика свои коронные па, но были и погрешности. Поэтому постановили подарить поощрительные призы всем участникам, а заветную премию имени Рудольфа Нуреева оставить до следующего фестиваля.
Итак, мальчики "сражались" за звание лучшего. Грамотно и ровно прошел вариацию вставного па-де-де из балета "Жизель" Эрвин Загидуллин (Казань). Легкие прыжки и эмоциональность исполнения вариации Колена из балета "Тщетная предосторожность" принесли Денису Захарову (Уфа) шквал аплодисментов. Сосредоточенно и стремительно станцевал свою вариацию Дангыт Субедей (Улан-Удэ). К слову сказать, Бурятский колледж прислал нескольких исполнителей - подающих надежды танцовщиков. Собудай Хомушку и его партнерша Валерия Васильева представили озорной номер "Парижское веселье" на музыку Жака Оффенбаха, Чингис Ичигеев - "Этюд" на музыку Эдварда Грига. Статный Юрий Зиннуров из Новосибирска демонстрировал стремительные вращения в вариации солиста из "Пахиты", драматизмом наполнил свои выступления его земляк Николай Мальцев. Искренно исполнил залихватский "Гопак" Айтал Ефимов (Якутск). Константин Савченко и Анастасия Быкова из Краснодара тронули проникновенным современным номером "Время прощания" на музыку Сергея Рахманинова. Готовыми артистами показали себя воспитанники Пермского колледжа Кристина Михайлова и Ильшат Латипов. Георги Смилевски из Московской академии хореографии получил специальный приз "За виртуозность исполнения"...
К слову о спецпризах. Ими щедро одарили юных танцовщиц. Особо хочется отметить очаровательную юную балерину из Московской школы классического танца Арину Осипюк. "За обаяние и артистизм" - такого приза она удостоена за исполнение вариации Куколки из балета "Коппелия". Воспитанница Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой Рената Шакирова - "За выразительность и исполнительское мастерство".
Каждая школа получила памятные дипломы I Всероссийского фестиваля. Их вручала директор уфимского колледжа Олия Вильданова. Каждому коллеге она подобрала добрые, искренние слова, отчего церемония награждения казалась очень домашней.
В завершение Олия Галеевна и художественный руководитель колледжа Леонора Куватова поздравили всех с новым танцевальным праздником и выразили особую благодарность педагогам, воспитывающим новое поколение артистов балета.
Заслуга учителей в развитии и становлении личности и исполнительского мастерства танцовщика бесспорна. К слову, об этом говорили на "круглом столе", проходившем в Башкирском хореографическом колледже за несколько часов до торжественного концерта. Увлекательный экскурс нашего известного журналиста и поклонницы балета Нины Жиленко об "уфимском" и "советском" периодах жизни Рудольфа Нуреева задал особое настроение всей беседе. Да, упорство, трудолюбие, перфекционизм важны для танцовщика, так же как и правильные физические данные, талант. Но любовь к профессии, понимание того, чему посвящаешь жизнь, может вложить в молодой ум только педагог. Анна Удальцова, Елена Войтович, Александр Пушкин оказали огромное влияние на юного Рудика. И он, вооружившись знаниями, смог завоевать мир. Эта тема оказалась более чем актуальной. Более двух часов представители школ-участниц фестиваля обсуждали этические и материальные трудности своей профессии.
Педагог Пермского колледжа Владимир Толстухин заметил: "Я всегда за фестивали. Это не только отличная школа для ребят: увидеть, как занимаются и что умеют их сверстники. Это школа и для педагогов: мы собираемся на семинарах, обсуждаем насущные проблемы, находим решения, перенимаем лучшее, чтобы помочь нашим ученикам".
"Пусть такие фестивали станут традиционными!" - сказала, приветствуя участников праздника, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Лилия Гумерова.
Да будет так!
Валентина АЙШПОР.
НА СНИМКЕ: танцуют Кристина Михайлова и Ильшат Латипов (Пермь).
Фото Олега МЕНЬКОВА.

Дата создание новости 4-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1707     Номер: 232(12380)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.