$ - 61.6659
€ - 72.1183

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Санкции “взбодрили” наши предприятия

Высокий балл за светский бал

Добро пожаловать в классику!


Добро пожаловать в классику!

- А у нас сегодня литературный бал! - радостно сообщает кому-то по телефону девушка в пышном платье на кринолине.

И если забыть о "мобильнике", столь явственно выдающем XXI век, и оглянуться вокруг (все происходит в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова) - на красавиц в изысканных платьях в пол, на галантных кавалеров во фраках, то можно представить, что мы действительно попали на великолепный бал какого-нибудь XIX столетия. И в вальсе перед нашими глазами кружат не современные школьники, а молодые люди из давно минувших эпох. Это небольшое путешествие во времени стало возможным благодаря литературному балу, который уфимская школа № 45 организует уже в восемнадцатый раз. Праздник стал самой любимой школьной традицией.
Мальчишки и девчонки из младших классов оттачивают всевозможные па, разучивают старинные романсы и классические стихи - ведь когда-то и им придется выйти на свой первый бал, на котором они просто обязаны блистать. В филармонию пригласили только учащихся девятых-одиннадцатых классов... А ребята из седьмых-восьмых с радостью принимают участие в малом бале, который, собственно, является репетицией главного литературного бала 45-й.
- У нас очень дружный и сплоченный коллектив, в котором каждый отвечает за свою часть подготовки к этому событию. Один человек не смог бы организовать такой большой "выход в свет", - с улыбкой делится учительница русского языка и литературы Светлана Тупикова. - Учитель музыки отвечает за музыкальную часть, педагог по ритмике ставит танцы. Незадолго до бала мы с ребятами обсуждаем то, как себя вести, в каких нарядах приходить, с какими прическами...
Праздник классики и светских манер год от года изменяется - к примеру, на сей раз решили выбрать танцы XIX и второй половины ХХ века, то есть переместиться ближе к нашим дням. На первых школьных балах значительную часть времени отводили чтению, инсценизации литературных произведений и совсем немного - танцам. Ныне же праздник поделен на два акта - танцевальную часть и литературную, во время которой читают стихи и исполняют романсы.
- Одна из главных задач нашего “раута” - дать школьникам возможность прикоснуться к классической литературе. Это не дискотека, а самый настоящий бал, к которому наши подопечные готовятся заранее, особенно девочки. Репетиции проводим в школе, а пары формируются уже с сентября, с начала учебного года, - поясняет учитель музыки Лариса Мешкова.
По словам педагога по ритмике Ирины Вересниковой, юные участники порадуют зрителей вальсами, контрдансами, полькой, краковяком... Во второй части собравшихся ждут медленный вальс и регтайм, фигурный вальс и несколько экзотических танцев.
- Порой бывает так, что молодые люди стесняются, не хотят танцевать. Но они начинают учиться ради своих дам, а уже потом, спустя какое-то время, танцуют с огромным удовольствием, - смеется Ирина Вересникова. - Кто-то, конечно, все же отказывается от этого... Но зато принимает активное участие в литературной “программе”: учит стихи, получает удовольствие от пения романсов...
Идея проведения подобных балов во
зникла много лет назад. Когда-то 45-я была обычной общеобразовательной школой, и только сейчас появилось углубленное изучение отдельных предметов. Для того чтобы найти свою изюминку, придать школе особый шарм, решили погрузить ребят в атмосферу классики, изящных манер, галантного поведения и хорошего вкуса. А как это сделать лучше всего? Постепенно пришли к мысли о проведении литературного бала, тем более что в школе всегда были сильные учителя ритмики.
- Порой ко мне приходят дети и просят, чтобы я специально для них подобрала романс. Конечно, они не все интонируют, но перед нами не стоит задача воспитать профессиональных вокалистов, - отмечает Лариса Мешкова. - Приобщаются ребята постепенно, а привыкнув, раскрываются по-настоящему. Мне кажется, не каждый может похвастаться тем, что выступал на подмостках филармонии. И то, что они пели на профессиональной сцене, с которой звучит большая музыка, будут помнить всю жизнь.
На свой третий бал пришла десятиклассница София Тараховская, которой в нынешнем году выпала честь вести танцевальную часть вечера. Естественно, девушка с нетерпением ждала этого.
- Литературные балы - замечательная традиция нашей школы, здесь все очень красиво, изысканно. Мы заранее продумываем наряды, многие, в том числе и я, берут их напрокат. А некоторые даже одалживают свадебные платья старших сестер, - раскрывает секреты София.
Замечу: в литературной части были задействованы и трое восьмиклассников. Вот их имена - Лера Савченко (флейта), Артур Нигматуллин (рояль) и Данияр Зарипов (саксофон). Именно они аккомпанировали чтецам. Ребята искренне обрадовались тому, что попадут на самый главный школьный бал, о котором столько слышали от друзей постарше. Особенно их волновала мысль о том, что они будут не зрителями, а непосредственными участниками действа.
- У нас есть небольшой опыт выступления на различных концертах, главным образом в школе, - рассказали они. - А еще нас объединяет мечта - накануне выпускного бала отыграть большой общий концерт. Надеемся, что это получится. Сегодня же наша главная задача - удивить старшеклассников.
...Звучит вальс, кружатся пары, и на несколько волшебных часов забыты тревоги и волнения, оценки в дневнике, предстоящие испытания ЕГЭ, мысли о выборе вуза... Есть только великолепная эпоха, классическая литература, светские манеры и светлые мечты.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


Добро пожаловать в классику!

Дата создание новости 14-02-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 940     Номер: 29(12677)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


25 мая 2018 г. №42(13222)


«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 47