$ - 60.6229
€ - 62.5156

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Год литературы

Книга дальнего следования


Книга дальнего следования

Такого наш железнодорожный вокзал еще не видел! В пятницу, 27 февраля, Централизованная система массовых библиотек города, а если быть точнее, то библиотекари Советского района запустили на станции Уфа акцию "Книги в дорогу".

В 11 утра облачившиеся в кепки и яркие футболки с логотипом акции сотрудники ЦСМБ поставили на третьем этаже вокзала стол, выложили на него стопки книг и обратились к пассажирам: "Разбирайте!"
Место "дислокации" выбрали хитро - направляясь к выходу на платформы, сей островок дорожного чтива не минуешь. Так что люди, обремененные баулами, на пути к поездам останавливались, любопытствуя, возле книжного пятачка. Перебирали издания, а найдя экземпляр по вкусу, переспрашивали: точно бесплатно? Точно!
Время тоже определили с умом. В эти часы из Уфы отправлялось несколько рейсов - в Санкт-Петербург и фирменный московский, прибыл состав из Уренгоя. До зала ожидания дошла новость про бесплатную раздачу литературы, и оттуда народ подтянулся. А библиотекари рады, никого без книжки не отпускают.
Владимир Семенович взял три томика, до Воронежа ехать ему долго.
- Мне почти сорок часов трястись, подскажите детектив поинтереснее, - просит женщина средних лет. Ей протягивают роман Татьяны Поляковой. Девочек-подростков заинтересовало карманное издание Дарьи Донцовой. Подошедшая мама качает головой: правда, будете читать? Себе Регина Мухаметова тоже подобрала книжку: все ехать нескучно будет.
- Ой, боюсь, не продержимся два часа, - сомневается заведующая библиотекой № 5 Елена Исанбаева. - Мы всего триста экземпляров приготовили. В дорогу нужна особая литература - динамичная, увлекательная, такая, что буквально проглатывается. Особым спросом, уже вижу, пользуются издания карманного формата.
Елена Фаизовна оказалась права - книжки разбирали, как горячие пирожки. Запаса хватило на сорок минут.
Редакционный проект "Народный книговорот", начатый "Вечеркой" в прошлом январе, зажил собственной жизнью. В Год литературы инициативу газеты активно подхватили и библиотекари, и профильные ведомства. Еще не все книги из домашних собраний уфимцев (а читателями было собрано более 25 тысяч томов, и поток не ослабевает) нашли новых хозяев. Значит, быть новым благотворительным акциям.
Теперь и не вспомнить, кому первому пришла в голову идея дорожного чтива. Елена Фаизовна рассказывает о том, как, шагая на работу (пятая городская библиотека неподалеку от вокзала находится), все размышляла: как бы вокзал к сотрудничеству привлечь? Поделилась мыслями с Татьяной Николаевной Кашириной, которая заведует шестой библиотекой. Подключилась Дина Фаилевна Хусаинова из четвертой. Словом, все библиотекари Советского района этим проектом заболели и в работу включились.
Справедливости ради следует заметить, что поначалу думали о библиотечках на колесах. Хотели оснастить литературой фирменный поезд "Уфа-Москва". Там уже распространяют печатную продукцию, так отчего ж проводникам не предлагать пассажирам и книги? Пока едешь - читай. Добрался до места - верни книгу. С передвижками пока не вытанцовывается, возникли организационные проблемы. Зато на станции Уфа ЦСМБ нашла полное взаимопонимание.
- Несколько месяцев назад мы установили в зале ожидания книжный шкаф и присоединились к движению буккросинга. Видим, что эта услуга пассажирам нужна. Поэтому инициативу библиотек Советского района приняли с радостью. Здорово, если человек, уезжая из Уфы, возьмет книгу, а прочтя, поставит ее на стеллаж, например, в Самаре, Краснодаре или Новосибирске. Рады сотрудничеству и надеемся, что эта акция будет не единственной, - говорит Римма Шарафутдинова, начальник участка сервисного обслуживания железнодорожного вокзала станции Уфа.
Библиотекари уверяют - продолжение следует. Такие "вокзальные выходы" планируется устраивать как минимум раз в квартал.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.



Книга дальнего следования Книга дальнего следования Книга дальнего следования Книга дальнего следования Книга дальнего следования Книга дальнего следования

Дата создание новости 3-03-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1330     Номер: 40(12688)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.