$ - 74.6050
€ - 81.0882
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Лабораторная работа»

«Единая Германия» и новая Россия


«Единая Германия» и новая Россия

Центр российского кинематографа - кинотеатр "Родина" в очередной раз обрадовал уфимских зрителей премьерой из разряда серьезного кино. Показом ленты "Единая Германия. За кулисами триумфа" режиссера Радика Кудоярова в "Родине" открылся новый сезон клуба "Лаборатория политического кино".

Успех этой широкоэкранной премьеры (прежде картина демонстрировалась исключительно на телеканале "РТР-Планета" для зарубежной аудитории) был вполне ожидаем, о чем предупреждал собравшихся в своей приветственной речи председатель клуба - ректор БАГСУ при Президенте Республики Башкортостан Сергей Лаврентьев. Что, впрочем, неудивительно, поскольку объединение Германии весьма тесно переплетается с новейшей историей нашей страны. Но об этом чуть позже, а пока поговорим о собственно содержании кинокартины.
Этот фильм в известном смысле явился не столько продолжением, сколько развитием предыдущего киноисследования режиссера, получившего название "Берлинская стена: траектория падения". Логично, что объем собранного материала потребовал отдельного проекта, да и масштаб самой темы диктовал несколько иную трактовку событий. Казалось бы, что нового можно сказать об этом едва ли не крупнейшем политическом событии конца двадцатого века? Оказывается, можно. Очевидно то, что автор не претендовал на создание всеобъемлющей киноэпопеи - для этого потребовался бы жанр сериала. Но, сумев заглянуть глубже остальных, Кудояров "раскопал" малоизвестные широкой публике факты, проливающие свет на истинные обстоятельства процесса объединения Германии.
Загадок здесь много, и одна из них - невероятная "скоротечность" слияния двух государств. Известно, что лидеры США отводили на "решение германского вопроса" не меньше двух десятков лет, ожидая политического торга со стороны Советского Союза. Но в действительности для Запада и НАТО, равно как и для самих немецких политиков, всё произошло с гораздо меньшими потерями. Среди причин - и малообъяснимая с точки зрения здравого смысла уступчивость советских лидеров, и в первую очередь первого Президента СССР Михаила Горбачёва. Собственно, "Единая Германия...", на мой взгляд, и есть попытка анализа столь поспешной сдачи Советским Союзом своих позиций в ходе переговоров с Западом по вопросу объединения Германии. А позиции эти были достаточно сильны, военная и политическая мощь СССР того периода была отнюдь не мифом.
Что же привело к неожиданной развязке, каково было содержание закулисных переговоров высшего руководства НАТО и ОВД? Об этом в фильме рассказывают американские, немецкие и французские дипломаты, бывшие тогда, что называется, на острие событий. Жак Аттали, Ханс Модров, Михаил Горбачев, экс-руководитель международного отдела ЦК КПСС Валентин Фалин и многие другие (персонализированный ряд весьма показателен) - все они приводят действительно интересные подробности жизни политического закулисья, в том числе рассказывая о кризисе и нехватке продовольствия в Союзе, каковую помогали решать западные страны. Режиссеру удалось пройти по тонкой грани и, не сбиваясь на псевдопатриотическую риторику, представить точки зрения обеих сторон.
Но пересказывать фильм - дело неблагодарное, интересующиеся историей могут легко найти ленту в интернете. Любопытно другое - удалось ли автору остаться до конца беспристрастным в своем киноисследовании? Мне кажется, нет. Режиссеру, родившемуся, добавлю, именно в СССР, эта тема, безусловно, интересна и с человеческой точки зрения. И параллельный сюжет о личных взаимоотношениях советских лидеров с коллегами-партнерами, а также затронутые в ленте вопросы личной ответственности за принимаемые решения не менее увлекательны, чем общая историческая канва. И здесь у многих остался горький осадок: видеть, как совершают очевидные ошибки те, кому доверено защищать интересы своей страны, для нормального человека очень больно. И единственный вопрос, возникающий после просмотра: почему? Почему мы "сдали" своих друзей на милость "правосудия победителей", почему не предоставили убежище Эриху Хонеккеру, почему "подарили" многомиллиардное военное имущество, почему не смогли назначить советских адвокатов бывшим госслужащим ГДР (а такая возможность, по словам Гельмута Коля, была), почему НАТО расширяется на восток? И еще тысячи разных "почему"... Впрочем, от друзей отвернулись не все - руководитель внешней разведки ГДР Маркус Вольф, которого на Западе называли "человеком без лица", на предложение о сотрудничестве с новыми властями в обмен на материальное благополучие ответил отказом. Он предпочел сохранить человеческое лицо и совесть.
Кинозрителей, а по традиции в зале "Родины" собрались историки, журналисты, слушатели и аспиранты БАГСУ, картина задела за живое, и потому обсуждение шло весьма оживленно. Люди (а среди них были и очевидцы) вспоминали события тех лет, высказывали самые разные мнения, между прочим, и конспирологического свойства... Сергей Лаврентьев, кстати, рассказал о личных впечатлениях, касающихся работы с Михаилом Горбачевым. Разговор о картине плавно перешел в обсуждение нынешних политических реалий, но главный вопрос, как мне представляется, в сознание людей все же внедрился: "Почему?" Наверное, это самое важное - равнодушных не было, а значит, "лабораторная работа" прошла не впустую. Тем более, что следующая премьера - "Генерал де Голль. Его Величество Президент" тоже в каком-то смысле поднимает тему патриотизма. Значит, нам будет о чем поговорить. Причем поговорить и о проекте "Лаборатория политического кино", подведя некие итоги работы "молодой" дискуссионной площадки.

«Единая Германия» и новая Россия


Булат ГАЙНЕТДИНОВ.
НА СНИМКАХ: во время обсуждения - Радик Кудояров и Сергей Лаврентьев; зал активно участвовал в беседе.
Фото автора.

Дата создание новости 16-11-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1381     Номер: 220(12118)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.