$ - 77.0322
€ - 91.3448
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Фестиваль

Звёзды "Шаляпинских вечеров"


"Вечерняя Уфа" продолжает знакомить своих читателей со звездами, которые примут участие в XV Международном фестивале оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе". Напоминаем, что он будет проходить в Башкирском государственном театре оперы и балета с 16 по 25 сентября.

Александр НИКИТИН

Итак, 23 сентября в спектакле "Тоска" на музыку Джакомо Пучинни в партии Скарпиа выступит певец Александр Никитин.
Лауреат Международного конкурса Александр Никитин прошёл серьёзную вокальную школу. За его плечами - учеба в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Николая Андреевича Римского-Корсакова, работа на сценах "Санктъ-Петербургъ Опера" и "Зазеркалья". С 2002 года Никитин - солист Мариинского театра. Вместе с труппой "Мариинки" он выступал в Испании, Германии, Израиле и США; самостоятельно гастролировал в Швейцарии и Финляндии.

Стихия Никитина - прежде всего русская эпическая опера. Ценители вокального искусства восхищаются внушительностью, колокольным размахом и богатырской удалью его исполнения. В репертуаре певца - партии Игоря Святославича ("Князь Игорь" Александра Бородина), Грязного и Старчища ("Царская невеста" и "Садко" Николая Римского-Корсакова), Думного дьяка Щелкалова и Боярина Шакловитого ("Борис Годунов" и "Хованщина" Модеста Мусоргского). Монументальны и масштабны его роли в зарубежных операх: Тонио ("Паяцы" Руджеро Леонкавалло), Набукко (одноимённая опера Джузеппе Верди), Амонасро ("Аида") и многие другие.
Не упустите возможность услышать великолепного российского певца на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета.
Могучий баритон Александра Никитина в сочетании с неповторимой музыкой Джакомо Пуччини - по-итальянски страстной, то нервной и напряжённой, то изобилующей прекрасными мелодиями - непременно произведут на вас неизгладимое впечатление и надолго останутся в памяти.

Георг ОНИАНИ

Знаменитый тенор Георг Ониани, о котором уже коротко рассказывала "Вечерка", - уроженец Грузии, солист Театра Бонна (Германия), приглашённый солист Венской народной оперы, Немецкой оперы в Берлине и Мариинского театра.
Ониани исполняет ведущие партии на сценах Эстонской национальной оперы, Латвийской национальной оперы, Хорватского национального театра в Загребе, Национальной оперы Украины, Оперного театра имени Станислава Монюшко (Познань), Татарского государственного академического театра оперы и балета (Казань). Певец - обладатель Гран-при Международного конкурса теноров TraianGrozavescu (Румыния), первой премии VIII Международного конкурса для молодых оперных певцов Риккардо Дзандонаи (Рива дель Гарда), первой премии и специального приза III Международного конкурса вокалистов имени Бюль-Бюля в Баку, Государственной премии Грузии "Цинандали".
В 2001 году, уже будучи солистом Грузинского театра оперы и балета имени Захария Палиашвили, Ониани с отличием оканчивает Тбилисскую государственную консерваторию имени Вано Сараджишвили. Затем поступает в Мюнхенскую высшую школу музыки и театра, а всего через два месяца - выигрывает стипендию на обучение в Академии Ла Скала.
На сцену легендарного миланского театра Георг Ониани впервые вышел в роли Риккардо ("Оберто, граф Сан-Бонифачо" Джузеппе Верди); немногим раньше состоялся его дебют в партии Хозе ("Кармен" Жоржа Бизе) на фестивале MusicaRiva. Творческий путь певца продолжился выступлениями во множестве итальянских и немецких оперных театров; в Вене, Рио-де-Жанейро и Астане; в Швеции, Нидерландах, Мексике, Португалии, Бельгии, Израиле и России; участием в многочисленных Международных фестивалях.
В репертуаре Георга Ониани - впечатляющее количество партий из опер Джузеппе Верди (Радамес, Дон Карлос, Манрико, Форесто, Герцог Мантуанский, Альфред Жермон, Риккардо, Карл VII, Арриго, Измаил, Якопо Фоскари), Джакомо Пуччини (Пинкертон, Калаф, Рудольф, Роберто, де Грие), Гаэтано Доницетти (Уго, Эдгардо), Леоша Яначека (Лаца Клемен, Борис), Руджеро Леонкавалло (Канио), Пьетро Масканьи (Турриду). Он исполняет партии Князя в "Русалке" Александра Даргомыжского, Поллиона в "Норме" Винченцо Беллини, Графа Маурицио в "Адриане Лекуврёр" Франческо Чилеа, Пастыря в "Короле Рогере" Кароля Шимановского, заглавную партию в опере "Самсон и Далила" Камиля Сен-Санса.
На сцену Башкирского государственного театра оперы и балета Георг Ониани выйдет в образе романтичного художника Каварадосси из музыкальной драмы Джакомо Пуччини "Тоска" (23 сентября).

Агунда КУЛАЕВА

Агунда Кулаева (меццо-сопрано) - заслуженная артистка Республики Северная Осетия - Алания, солистка Большого театра России. Окончила Ростовскую государственную консерваторию имени Сергея Васильевича Рахманинова; обучалась в Центре оперного пения Галины Вишневской. По окончании занятий в центре (2005) Агунда Кулаева становится солисткой Московского театра Новая Опера. В том же году молодая певица дебютирует на сцене Большого театра России в партии Сони ("Война и мир" Сергея Прокофьева).
С 2009 года Агунда Кулаева - приглашённая солистка Новосибирского театра оперы и балета; с ноября 2014 года - солистка оперной труппы Большого театра России. Она неоднократно выступала в Большом зале Московской государственной консерватории и Московском международном Доме музыки.
География гастролей певицы включает множество городов России. Это Москва, Санкт-Петербург, Тамбов, Казань, Пермь, Ярославль, Кострома, Калининград, Тверь... Кулаева сотрудничала с Национальной оперой Софии и Немецкой оперой в Берлине; её голос звучал в Италии, Франции, Финляндии, Венгрии и Южной Корее.
Агунда Кулаева - лауреат Международного конкурса молодых оперных певцов имени Бориса Христова (Болгария), участница V Международного фестиваля имени Модеста Петровича Мусоргского (Тверь), IV Международного фестиваля "Парад звезд в оперном" (Красноярск), Международного оперного фестиваля имени Федора Ивановича Шаляпина в Казани, фестиваля "Варненское лето" в Болгарии.
Оценить исключительное тембровое богатство и экспрессивность голоса Агунды Кулаевой слушатели Башкирского государственного театра оперы и балета смогут на Гала-концерте XV Международного фестиваля оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе" (25 сентября).

Дата создание новости 9-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1240     Номер: 146(13044)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.