$ - 77.1780
€ - 89.9818
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Совещания

Импорт заменим, взвинчивать цены не дадим...



В субботу в Уфе Рустэм Хамитов провел совещание по вопросу обеспечения товарных рынков и недопущения ускоренного роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие в Башкортостане.
В совещании приняли участие члены Правительства республики, главы администраций городов и районов, руководители компаний агропромышленного комплекса, предприятий торговли и общественного питания.


Обсуждались перспективы для республиканских сельхозтоваропроизводителей по освоению новых высвобождающихся рынков сбыта, деятельность системы торговли по замещению выпадающего ассортимента импортной продукции, меры по обеспечению продовольственной безопасности Башкортостана.
Рустэм Хамитов отметил, что ограничительные меры, которые в ответ на санкции приняло руководство страны, мы должны понимать однозначно как большой плюс для нашей экономики. Теперь для российских аграриев появляются новые возможности и горизонты развития. И воспользоваться ими нужно по максимуму.
Нам необходимо подтвердить значительный потенциал нашего агропромышленного комплекса еще большими объемами производства сельхозпродукции, активным выходом на общенациональный рынок. Все крупные инвестпроекты республики в аграрной сфере, программы "500 ферм", механизации сельского хозяйства оказались очень своевременными и востребованными в сегодняшней ситуации.
- Мы в состоянии самостоятельно обеспечить себя основными продуктами, - отметил глава региона. - Более того, многие производства сегодня недозагружены, используются на 60-70 процентов от установленной мощности. Перспектива развития очевидна. Поэтому, в целом, ситуация для нас, безусловно, выгодна. Мы можем почти полностью, кроме экзотических фруктов, отдельных сортов рыбы, заменить импортную продукцию собственной.
Для начала нужно провести анализ того, по каким позициям мы недорабатываем и где у нас есть наибольший потенциал роста. Например, сегодня доля потребления жителями завозных овощей и бахчевых достигает 25 процентов, мяса - почти 30. И это в республике, которая занимает первое место в стране по поголовью крупного рогатого скота, третье - по поголовью лошадей и производству картофеля...
Причина в том, что у нас страдает не столько производство, сколько переработка. Мы вывозим из республики мясо, зерно, семечки, которые возвращаются к нам консервами, мукой, макаронами, подсолнечным маслом. Мы должны запустить новые линии, увеличить объемы переработки сырья, в первую очередь, произведенного у нас. И мы окажем еще большую поддержку инвесторам именно в части запуска новых перерабатывающих мощностей.
Нужно активно поработать над созданием крупных логистических комплексов со всеми необходимыми складскими, холодильными помещениями. Их сейчас нам остро не хватает.
Главам муниципальных образований совместно с Минсельхозом следует активизировать работу по всем инвестиционным проектам, оказывать содействие уже стартовавшим, запускать новые.
По итогам совещания Рустэм Хамитов дал поручения, согласно которым будет сформирован штаб при Правительстве республики по оперативному рассмотрению вопросов обеспечения сбалансированности товарных рынков и недопущения ускоренного роста цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие в Башкортостане. Руководителем штаба назначен вице-премьер Правительства РБ Эрнст Исаев. Планируется организовать ежедневный мониторинг и контроль за ценами и состоянием на соответствующих рынках сельхозпродукции, сырья и продовольствия, оперативно реагировать на случаи необоснованного роста цен на продукты.
Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 12-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1191     Номер: 155(12553)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.