«Большая химия-2014»
Катализаторы и другие драйверы
На два дня Уфа стала масштабной дискуссионной площадкой для обсуждения перспектив развития отечественной нефтегазохимической отрасли. В столице республики с 29 по 30 мая в четвертый раз проходил Международный форум "Большая химия", собравший представителей как российских отраслевых компаний, так и зарубежных, руководителей органов власти из разных регионов и экспертов.
Работа началась с пленарной части, посвященной развитию внутреннего рынка продукции нефтегазовой отрасли страны. Президент республики Рустэм Хамитов, открывая форум, подчеркнул значимость данного направления в ситуации, сложившейся вокруг страны - "в России замедлились темпы экономического роста, это факт. Кроме того изменившиеся политические отношения со странами Европейского союза и США внесли существенные коррективы в процессы, происходящие на мировых рынках".
Глава республики отметил, что Запад вряд ли прекратит поставки готовой продукции, лишив собственные компании рынков сбыта. А вот импорт технологий, позволяющих развивать перспективные отечественные отрасли, может оказаться под угрозой.
- До сих пор многие предприятия отрасли тесно завязаны на импортном оборудовании, комплектующих, а также продукции, полученной из нашего же экспортного сырья с увеличением стоимости почти в десятки раз, - напомнил об одной из болевых точек российской экономики президент республики. - Понятно, что нужно кардинально снижать подобную зависимость не только в нефтегазохимии, но и в машиностроении, металлургии, автоматике, электронике, а также в проектировании, инжиниринге, производстве оборудования и так далее. Сейчас это наша главнейшая, приоритетная задача.
Рустэм Закиевич отметил, что для решения проблемы импортозамещения необходимы не только системные меры на уровне крупных производителей, специалистов, ученых, но и целенаправленная и действенная государственная поддержка отечественных производителей.
- Это тот самый случай, когда даже в рыночных условиях нужно использовать методы стратегического государственного планирования и управления, - подчеркнул глава республики.
Президент отметил, что сегодня многие компании вполне могут обходиться без зарубежной продукции. К примеру, если речь идет о катализаторах, но руководителям некоторых нефтяных предприятий проще закупить их за границей. А ведь республиканские заводы, способные закрыть потребности всей отечественной отрасли, загружены далеко не на полную мощность. Сегодня на импортных катализаторах производится более 70 процентов автомобильных бензинов, 40 процентов дизельного топлива, 60 процентов продуктов нефтехимии.
- Считаю, что назрел вопрос создания в стране государственного катализаторного холдинга для проведения единой маркетинговой и научно-технической политики по производству, использованию и разработке отечественных катализаторов, - сказал Рустэм Закиевич.
Подробно остановился глава республики на поддержке предприятий, производящих конкурентоспособную и импортозамещающую продукцию. Так, для ускорения доведения научно-технологических разработок до промышленного производства на базе Института нефтехимпереработки организован сетевой Центр коллективного доступа к аналитическому, лабораторному, пилотному и опытно-промышленному оборудованию. Это позволит сконцентрировать на одной площадке экспериментальную и опытную отработку технологий производства малотоннажной нефтехимической продукции. Планируется создание на базе "Уфа-АвиаГаз" предприятия с участием Башкортостана, "Газпрома" и Уфимского моторостроительного производственного объединения, где будут сборка, ремонт, испытания и сервисное обслуживание приводов газоперекачивающих агрегатов АЛ-31СТ, а также производство газоперекачивающих агрегатов 16 и 20 мегаватт с перспективой использования авиационных двигателей четвертого и даже пятого поколения.
В заключение Рустэм Закиевич отметил, что для отечественной экономики снижение эффективности и конкурентоспособности российского нефтегазохимического комплекса опаснее любых внешних санкций. Решение задачи импортозамещения, возвращения нефтегазохимического рынка российским производителям может стать драйвером общего экономического роста.
- Зависимость, в которую мы попали от зарубежных поставщиков, очень велика. Ее надо снижать до разумных пределов, - резюмировал Рустэм Закиевич.
Заместитель полномочного представителя президента России в ПФО Галина Изотова остановилась на проблеме дефицита углеводородного сырья и недостатка пиролизных мощностей для дальнейшего развития глубокой переработки углеводородов. Отсюда - низкая конкурентоспособность отечественной продукции по сравнению с зарубежными аналогами.
- Со стороны федеральных и региональных органов власти необходимо внедрять широкие механизмы поддержки отечественных производителей. Проблему усиливает и низкая инновационная активность компаний, затраты на нее составляют от трех до пяти процентов, - подчеркнула Галина Изотова.
Правительство Республики Башкортостан и Объединенная нефтехимическая компания заключили на форуме соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и президент ОНК Кирилл Тюрденев. Как сообщили на брифинге, подписание соглашения должно ускорить строительство производства по выпуску полиэтилентерефталата.
- Правительство республики готово предоставить все преференции: налоговые, административные, организационные - любые, лишь бы эта стройка быстрее началась, а у нас появились новые предприятия и рабочие места, - отметил Рустэм Закиевич.
Кирилл Тюрденев сообщил, что в данный момент создано совместное предприятие с мексиканским нефтехимическим концерном Alpek, приступили к проектированию, а в ближайшем будущем планируется выйти на строительную площадку. Общий объем инвестиции составит порядка 700 миллионов долларов.
Ирина НУРИМАНШИНА.
НА СНИМКЕ: Рустэм Хамитов и Кирилл Тюрденев заключили соглашение о сотрудничестве.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
НА СНИМКЕ: Рустэм Хамитов и Кирилл Тюрденев заключили соглашение о сотрудничестве.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
31-05-2014 (0) Просмотров: 4 588 Номер: 105(12503) Версия для печати