$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

О главном

"Башкортостан сегодня наиболее подготовленная точка роста"

Дмитрий Медведев обсудил с Рустэмом Хамитовым вопросы развития химической и нефтехимической отраслей


 "Башкортостан сегодня наиболее подготовленная точка роста"

Вчера в Республике Башкортостан с рабочим визитом побывал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Дмитрий Анатольевич провел в Благовещенске совещание, посвященное развитию химической и нефтехимической отраслей страны. Оно состоялось на базе благовещенского "ПОЛИЭФа" (одного из крупнейших в России комплексов, выпускающих сырье для производства пищевых пластиковых бутылок).

Также в совещании принимали участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, министр энергетики РФ Александр Новак, Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, Президент Татарстана Рустам Минниханов и другие официальные лица.
Для начала Дмитрию Медведеву продемонстрировали производственную площадку "ПОЛИЭФ" и рассказали о планах на будущее. Так, ожидается расширение мощностей по выпуску полиэтилентерефталата, используемого в качестве сырья для пищевой и фармацевтической упаковки, пленки. Проект прежде всего направлен на переработку терефталевой кислоты собственного производства с высокой добавленной стоимостью и замещение импорта в отдельных сегментах российского рынка ПЭТФ. Также Председателю Правительства России представили проект индустриального парка "Химтерра", который поспособствует развитию промышленности нашей республики, увеличению налоговых поступлений и созданию дополнительных рабочих мест.
В ходе совещания Дмитрий Медведев отметил, что химическая и нефтехимическая отрасли по-прежнему остаются важными сегментами отечественной экономики. При этом доля высокотехнологичной продукции в экспорте не превышает десяти процентов. В первую очередь Россия поставляет на мировые рынки продукты низкого и среднего переделов - речь идет об удобрениях и синтетических каучуках.
Дмитрий Анатольевич выразил недовольство сложившимся положением вещей - отчасти оно объясняется устаревшим оборудованием, слабой научно-технической базой, неконкурентоспособной продукцией российского машиностроения, инфраструктурными ограничениями, касающимися транспортировки сырья.
- Положение нужно менять, необходимые предпосылки для этого есть. Во-первых, избыток относительно дешевого и доступного сырья; во-вторых, емкий и хорошо растущий внутренний рынок, - считает Председатель Правительства РФ.
Также Дмитрий Медведев отметил, что запланирован рост инвестиций в отрасль до трехсот тридцати миллиардов рублей к 2015 году (с двухсот двадцати пяти миллиардов в 2012-м). Среди прочих факторов - реализация крупномасштабных долгосрочных проектов и наличие вертикально интегрированных структур, способных самостоятельно создавать конкурентоспособные производства и оперативно реагировать на изменения на мировом рынке химической и нефтехимической промышленности.
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов подчеркнул, что в прошлом предприятия республики были связаны между собой и работали как единый кластер. Ныне же ранее существовавшие технологические организационные цепочки разрозненны, а участники нефтехимического рынка нередко придерживаются политики закрытых дверей. Доходит до того, что два соседних предприятия не могут в течение года договориться о поставках сырья. Хватает в отрасли и других проблем.
Рустэм Закиевич напомнил, что неделя как стоит Ишимбайский катализаторный завод, мощности которого рассчитаны на производство шести тысяч тонн основной продукции в год. Это при том, что потребность всей страны составляет восемь тысяч тонн в год, то есть возможностями одного предприятия можно обеспечить практически всю Россию. Вместо этого катализаторы закупаются в США.
- Главная задача государства, власти заключается в том, чтобы восстановить прежние связи, сырьевые потоки между предприятиями, наладить взаимодействие нефтеперерабатывающих, нефтехимических и химических производств, создать рабочие места, получить новые доходы в бюджеты всех уровней, - сказал Рустэм Хамитов.
В республике около сотни предприятий нефтегазохимического комплекса, с которыми связаны машиностроительный комплекс, наука, учебные заведения, транспортные схемы. Но все они работают разрозненно, действуют в своих интересах, а некоторым попросту приходится выживать на рынке.
- Напрашивается очевидный вывод о том, что необходимо формировать единый мощный нефтегазохимический кластер в республике, в пределах Приволжского федерального округа, - констатировал Рустэм Закиевич. - Как уже было сказано, кластеров будет шесть, об этом говорится и в плане развития газонефтехимии России. Но пора переходить к реализации. Ведь пока кластеры существуют только на бумаге.
Рустэм Хамитов напомнил собравшимся о том, что сегодня в республике существует сто возможных продуктов переработки нефти и газа, а могло бы быть пятьсот. Если дотянуться до этой метки, то страна бы получала в год дополнительно до триллиона рублей.
- Прошу проработать вопрос о создании мегакластера. Башкортостан сегодня наиболее подготовленная точка роста для реализации проекта в кратчайшие сроки и с минимальными инфраструктурными затратами, - высказал свое мнение Рустэм Хамитов. - Можно сделать пилотную площадку, отработать все модели, нормативное законодательство и хорошо и мощно двинуться вперед. Эта работа может быть выполнена успешно только под руководством Правительства Российской Федерации.
... Также в этот день Дмитрий Медведев побывал в управлении Пенсионного фонда России в Благовещенске, где ему продемонстрировали работу электронной библиотеки дел получателей материнского капитала и системы администрирования страховых взносов.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Альберта ЗАГИРОВА
и Динара КАЛИМУЛЛИНА.


 "Башкортостан сегодня наиболее подготовленная точка роста"

ДОБАВИМ...
До начала совещания Дмитрий Медведев и Рустэм Хамитов обсудили перспективы развития нефтехимического комплекса Башкортостана, а также ход реализации новых инвестиционных проектов в отрасли. В частности, Дмитрий Анатольевич поделился своими впечатлениями от экскурсии по "ПОЛИЭФу" - "здесь как раз строятся новые дополнительные мощности для того, чтобы увеличить производство полимеров".
- Вы мне абсолютно правильно сказали, что со всех собственников, менеджмента требуете наращивания производства по самым современным экологическим стандартам, ввода очистных сооружений, правил, которые будут защищать жителей республики и всей нашей страны от негативных последствий производственной деятельности, - сказал Дмитрий Медведев. - Надеюсь, что и новое производство, которое мы сейчас видели, будет таким же.
Рустэм Хамитов добавил, что экология, охрана окружающей среды - один из главных элементов любого производства. И люди очень чувствительны к этой теме, на строительство новых заводов реакция у них порой критическая - "а не будет ли выбросов?".
На сегодня подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством республики и ОАО "Башнефть". Компания устанавливает средства автоматического контроля за выбросами в атмосферу и сбросами в водные объекты. Также Правительство Башкортостана закупает автоматизированные системы контроля воздуха и автоматические регистраторы.
- Мы обсуждали несколько конкурентных возможностей, существующих в производстве так называемой тары, - пластиковых бутылок, стеклянных бутылок, банок металлических... Все это должно иметь определенные позиции на рынке, - отметил Дмитрий Медведев. - По итогам нашего сегодняшнего совещания я собираюсь дать поручения.

Дата создание новости 4-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 037     Номер: 128(12276)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.