$ - 76.6903
€ - 86.9054

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Инициатива

Экспонаты прошу руками трогать


Экспонаты прошу руками трогать

Музей занимательных наук, расположенный на улице Степана Кувыкина, 11, пожалуй, единственный, где нет таблички "Экспонаты руками не трогать". Напротив, здесь можно и даже нужно все: самостоятельно ставить опыты и эксперименты, оказаться внутри огромного мыльного пузыря и побеседовать с... говорящей головой.

Вихрастый пацан с недоверием относится к предложению экскурсовода Ольги Берелехис прикоснуться к стенке обычного на вид электрического чайника, в котором вода булькает и кипит. Из носика идет пар. Страшновато. Но мальчишеское любопытство берет верх. Зажмурив глаза, он делает решительный жест. Оказалось, стенки чайника прохладны. Да и пар совсем не горячий. Выясняется, что никакой это не пар, а туман. А внутри чайника спрятан миниатюрный генератор, тот самый, что применяется в современных увлажнителях воздуха.
Володя раскрыв рот слушает рассказ гида о свойствах и особенностях атмосферного явления. Теперь он не будет "плавать в тумане", когда учитель попросит его рассказать об этом.
"Урок" по физике оказался очень интересным, а главное, занимательным. Собственно, таких, причем на разные темы, занятий здесь с вами проведут предостаточно. В экспозиции более 60 приборов, демонстрирующих различные физические и природные явления: шар Теслы, фигуры Хладни, левитатор Бернулли, гороскоп, траксиноскок и многое другое.
А началось все как раз с этого волшебного чайника, когда Айрат Сайфуллин и Андрей Коршенков решили создать музей занимательных наук по принципу знаменитого петербургского, который открыл в 1935 году основоположник этого жанра Яков Перельман. Его книги по занимательной физике и стали для уфимских энтузиастов методическим пособием.
- Наше решение не было случайным, - рассказывает Андрей Коршенков. Не секрет, что в последнее время ощущается влияние западной антикультуры, наши дети увлекаются боевиками, колотушками, влюбляются в призрачных героев, пытаясь подражать им. А ведь мир намного шире и интереснее. Его загадки и тайны притягательны. Вот и захотелось привлечь ребят, заинтересовать их.
Мы оба окончили Уфимский авиационный институт (ныне - УГАТУ), долгие годы работали в области строительства и сооружения связи. Решили создать такой необычный уголок, который стал бы местом не только культурного, но и познавательного отдыха для всей семьи. Долго думали над названием. Первый вариант - "Научно-познавательный парк". Но в конечном итоге остановились на классическом: "Интеллектус" (Научно-познавательный Интерактивный музей занимательных наук для детей и взрослых).
Как подчеркнули создатели, все приборы они изготовили сами. Здесь уж надо отдать должное золотым рукам Рустама Юнусова. Рустам у них един в трех лицах: технический директор, профессор Интеллект, который устраивает тематические праздники с детьми, и местный "Левша". Все приборы на первый взгляд довольно простые, но простота эта кажущаяся. Необходимо было произвести точные расчеты, при этом придать экспонату немножечко волшебства, чтобы физический эффект стал неожиданным, а значит и запоминающимся.
Кому из нас не известен закон Архимеда, который зубрили, не осознавая его истинную суть: "На тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная вытесненной этим телом жидкости"...Воочию в этом может убедиться каждый, подходя к "Бермудскому треугольнику". В прозрачном сосуде на поверхности плавают золотые рыбки. Щелчок кнопкой. Воздух начинает поступать вовнутрь. Воздушные пузырьки уменьшают среднюю плотность воды. Уменьшается подъемная сила. Рыбки тонут. Вспомнили о знаменитом Бермудском треугольнике? Согласно одной из гипотез в этом районе Атлантического океана в воде образуются большие пузыри, насыщенные метаном, в которых плотность понижена настолько, что корабли не могут плавать и мгновенно тонут.
В "Интеллектусе" благодаря эксперименту любой может быстро затопить "судно". Достаточно лишь, чтобы газ выделялся одним пузырем, размер которого равен длине рыбок.
Обращаем внимание на необычный арочный мостик.
- Между прочим, изготовлен без единого гвоздя, - улыбается Рустам Юнусов. Одним движением гид вынимает средний "кирпичик", и конструкция разваливается на глазах. Потребовалось совсем немного времени, чтобы сооружение вновь приобрело прежнюю форму.
- Между прочим, очень прочная конструкция, - поясняет Андрей Коршенков, вскакивая на горбатую спинку моста. - Выдерживает до 100 килограммов. А причина опять-таки в законах физики. С одной стороны на каждую составную часть действует сила тяжести, направленная вниз, а на каждый элемент - сила реакции опоры со стороны "соседей".
Можно подробно рассказывать о каждом экспонате в отдельности, ибо все они заслуживают внимание.
Например, нигде больше вы не увидите говорящую голову. А ведь это старинный фокус, который показывали на ярмарках. Секрет его раскрыл Перельман, обратившись к законам физики.
Слух о необычном музее уже разошелся по городу. Сюда приезжают на экскурсию ребята из школ не только Уфы, но и республики.
- Племянник взахлеб рассказывал о здешних чудесах, - говорит Лариса Стерлядова. - Вот приехали в столицу из Нефтекамска и решили сходить. Часу не хватит, чтобы все посмотреть, ко всему прикоснуться, вспомнить школьные уроки физики, - улыбается она.
И уже серьезно добавляет:
- Это очень хорошо, что в столице нашей республики нашлись энтузиасты, которые занимаются популяризацией древней и сложной науки, несут радость общения с ней.

Экспонаты прошу руками трогать Экспонаты прошу руками трогать Экспонаты прошу руками трогать

Экспонаты прошу руками трогать Экспонаты прошу руками трогать Экспонаты прошу руками трогать

Экспонаты прошу руками трогать Экспонаты прошу руками трогать Экспонаты прошу руками трогать

Экспонаты прошу руками трогать Экспонаты прошу руками трогать Экспонаты прошу руками трогать

Экспонаты прошу руками трогать Экспонаты прошу руками трогать


Галина ГРИГОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: уфимские школьники постигают тайны Бермудского треугольника, знакомятся с законом Архимеда; Андрей Коршенков.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 25-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2094     Номер: 15(12163)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.