Инициатива
Экспонаты прошу руками трогать
Музей занимательных наук, расположенный на улице Степана Кувыкина, 11, пожалуй, единственный, где нет таблички "Экспонаты руками не трогать". Напротив, здесь можно и даже нужно все: самостоятельно ставить опыты и эксперименты, оказаться внутри огромного мыльного пузыря и побеседовать с... говорящей головой.
Вихрастый пацан с недоверием относится к предложению экскурсовода Ольги Берелехис прикоснуться к стенке обычного на вид электрического чайника, в котором вода булькает и кипит. Из носика идет пар. Страшновато. Но мальчишеское любопытство берет верх. Зажмурив глаза, он делает решительный жест. Оказалось, стенки чайника прохладны. Да и пар совсем не горячий. Выясняется, что никакой это не пар, а туман. А внутри чайника спрятан миниатюрный генератор, тот самый, что применяется в современных увлажнителях воздуха.
Володя раскрыв рот слушает рассказ гида о свойствах и особенностях атмосферного явления. Теперь он не будет "плавать в тумане", когда учитель попросит его рассказать об этом.
"Урок" по физике оказался очень интересным, а главное, занимательным. Собственно, таких, причем на разные темы, занятий здесь с вами проведут предостаточно. В экспозиции более 60 приборов, демонстрирующих различные физические и природные явления: шар Теслы, фигуры Хладни, левитатор Бернулли, гороскоп, траксиноскок и многое другое.
А началось все как раз с этого волшебного чайника, когда Айрат Сайфуллин и Андрей Коршенков решили создать музей занимательных наук по принципу знаменитого петербургского, который открыл в 1935 году основоположник этого жанра Яков Перельман. Его книги по занимательной физике и стали для уфимских энтузиастов методическим пособием.
- Наше решение не было случайным, - рассказывает Андрей Коршенков. Не секрет, что в последнее время ощущается влияние западной антикультуры, наши дети увлекаются боевиками, колотушками, влюбляются в призрачных героев, пытаясь подражать им. А ведь мир намного шире и интереснее. Его загадки и тайны притягательны. Вот и захотелось привлечь ребят, заинтересовать их.
Мы оба окончили Уфимский авиационный институт (ныне - УГАТУ), долгие годы работали в области строительства и сооружения связи. Решили создать такой необычный уголок, который стал бы местом не только культурного, но и познавательного отдыха для всей семьи. Долго думали над названием. Первый вариант - "Научно-познавательный парк". Но в конечном итоге остановились на классическом: "Интеллектус" (Научно-познавательный Интерактивный музей занимательных наук для детей и взрослых).
Как подчеркнули создатели, все приборы они изготовили сами. Здесь уж надо отдать должное золотым рукам Рустама Юнусова. Рустам у них един в трех лицах: технический директор, профессор Интеллект, который устраивает тематические праздники с детьми, и местный "Левша". Все приборы на первый взгляд довольно простые, но простота эта кажущаяся. Необходимо было произвести точные расчеты, при этом придать экспонату немножечко волшебства, чтобы физический эффект стал неожиданным, а значит и запоминающимся.
Кому из нас не известен закон Архимеда, который зубрили, не осознавая его истинную суть: "На тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная вытесненной этим телом жидкости"...Воочию в этом может убедиться каждый, подходя к "Бермудскому треугольнику". В прозрачном сосуде на поверхности плавают золотые рыбки. Щелчок кнопкой. Воздух начинает поступать вовнутрь. Воздушные пузырьки уменьшают среднюю плотность воды. Уменьшается подъемная сила. Рыбки тонут. Вспомнили о знаменитом Бермудском треугольнике? Согласно одной из гипотез в этом районе Атлантического океана в воде образуются большие пузыри, насыщенные метаном, в которых плотность понижена настолько, что корабли не могут плавать и мгновенно тонут.
В "Интеллектусе" благодаря эксперименту любой может быстро затопить "судно". Достаточно лишь, чтобы газ выделялся одним пузырем, размер которого равен длине рыбок.
Обращаем внимание на необычный арочный мостик.
- Между прочим, изготовлен без единого гвоздя, - улыбается Рустам Юнусов. Одним движением гид вынимает средний "кирпичик", и конструкция разваливается на глазах. Потребовалось совсем немного времени, чтобы сооружение вновь приобрело прежнюю форму.
- Между прочим, очень прочная конструкция, - поясняет Андрей Коршенков, вскакивая на горбатую спинку моста. - Выдерживает до 100 килограммов. А причина опять-таки в законах физики. С одной стороны на каждую составную часть действует сила тяжести, направленная вниз, а на каждый элемент - сила реакции опоры со стороны "соседей".
Можно подробно рассказывать о каждом экспонате в отдельности, ибо все они заслуживают внимание.
Например, нигде больше вы не увидите говорящую голову. А ведь это старинный фокус, который показывали на ярмарках. Секрет его раскрыл Перельман, обратившись к законам физики.
Слух о необычном музее уже разошелся по городу. Сюда приезжают на экскурсию ребята из школ не только Уфы, но и республики.
- Племянник взахлеб рассказывал о здешних чудесах, - говорит Лариса Стерлядова. - Вот приехали в столицу из Нефтекамска и решили сходить. Часу не хватит, чтобы все посмотреть, ко всему прикоснуться, вспомнить школьные уроки физики, - улыбается она.
И уже серьезно добавляет:
- Это очень хорошо, что в столице нашей республики нашлись энтузиасты, которые занимаются популяризацией древней и сложной науки, несут радость общения с ней.
Галина ГРИГОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: уфимские школьники постигают тайны Бермудского треугольника, знакомятся с законом Архимеда; Андрей Коршенков.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
НА СНИМКАХ: уфимские школьники постигают тайны Бермудского треугольника, знакомятся с законом Архимеда; Андрей Коршенков.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
25-01-2013 (0) Просмотров: 2 382 Номер: 15(12163) Версия для печати