$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ноутбук, планшет или ПК?


Этот учебный год заканчивается дистанционно. Теперь каждый школьник, даже если ранее ему не приходилось общаться в Zoom, теперь знает, как это делать. И родители, и дети узнали, что такое учеба онлайн. Наши чада перестали таскать тяжелые портфели с учебниками, тратить время на дорогу в школу и обратно, научились определенной самостоятельности в планировании дня. Некоторые ученики столкнулись с проблемами отсутствия интернета и техники, но все они были устранены. Студентам также пришлось нелегко: те задания, что ранее задавались устно, теперь приходится выполнять письменно, количество часов, проведенных днем за компьютером, увеличилось. Мы все надеемся, что нынешней осенью ученики и студенты, как обычно, пойдут в школы, в вузы и о дистанционном образовании можно будет забыть. А сегодня мы поговорим с вами о таких полезных вещах, как ноутбук, планшет, ПК, и о практичности использования данных гаджетов в учебной деятельности. Рассмотрим основные функциональные особенности каждого названного технического средства и выберем, что лучше всего подойдет школьнику или студенту для учебы и не только.

Персональные компьютеры – это «динозавры» среди других устройств, которые пришли к нам из «доисторических времен» и вольготно себя чувствуют, несмотря на обилие новых гаджетов, которые могли бы их заменить. И это не удивительно. ПК хоть и обладает сравнительно внушительными габаритами, но в большинстве случаев ему нет равных в мощности и удобстве.
Зачастую мы сильно привыкаем к комфорту использования домашнего компьютера, где есть возможность выбрать монитор любой диагонали, удобную полноразмерную клавиатуру, которую к тому же можно двигать и наклонять, как душе угодно, и не спешим менять его на более мобильный планшет или ноутбук.
Ни одно другое устройство не сравнится в простоте подключения периферийных устройств, будь то принтер или сканер. Хуже всего приходится планшетным компьютерам, немного проще ноутбукам, но сможете ли вы подключить к нему видавший виды струйный принтер с выходом под старый порт? Распечатывать документы для учебы обязательно придется, так что это немаловажный фактор.
Но у персональных компьютеров есть очень большой минус, и заключается он в отсутствии той самой мобильности, которой обладают ноутбуки и планшеты. На урок или на лекцию учащийся не сможет принести его под мышкой.

Ноутбук в последнее время заметно потеснил стандартный персональный компьютер, и понятно почему: имеющий практически весь функционал стандартных ПК, он более легок и компактен. Безусловно, он не столь удобен на лекциях, как планшет, но все же ничто не помешает студенту носить его с собой. Картину портит малый заряд батареи, которого на недорогих моделях надолго не хватает, и поэтому постоянно приходится искать розетку. Дистанционное образование продемонстрировало удобство ноутбука, ведь его легко можно перевезти из города в деревню и заниматься на нем, где душе угодно.
И все же ноутбуки уступают планшетам в мобильности, их по-прежнему нужно доставать из сумки, открывать и ждать загрузки операционной системы. К тому же постоянное использование ноутбука плохо сказывается на осанке. Если он стоит не на столе, а находится на коленях у ребенка, тому проходится опускать голову вниз, отчего потом могут болеть мышцы шеи.

Планшет идеально подойдет для поиска нужной информации по учебе, записи конспектов и прочего. Компактный и удобный, с достаточным на целый день зарядом батареи, он стал на время карантина нашим верным помощником.
Тем не менее, нужно понимать, что планшет никогда не сможет заменить полноценный персональный компьютер. Редактирование текстовых файлов, подготовка презентаций и электронных таблиц покажется каторгой, так как сенсорная клавиатура едва ли сравнится с обычной, и на редких моделях есть возможность легко отправить на печать нужные документы или записи, когда те необходимы в бумажном варианте.
В принципе, любое из описанных выше устройств может быть по-своему полезно. Но кому-то достаточно и одного стандартного ПК, а кому-то необходим будет полный комплект компьютеров и гаджетов, который только можно собрать. Не стоит забывать о самом главном — о технических возможностях и целесообразности некоторых функций различных устройств.

А вот что говорят сами школьники и студенты, на чем им удобнее заниматься учебой:
Арина, пятиклассница: «Удобнее всего работать за ноутбуком. На нем я захожу в «Дневник.ру», ищу стихотворения, которые нам задают выучить по литературе, делаю в Word доклады. Иногда мы с родителями уезжаем на дачу, и я беру ноутбук с собой, это удобно».

Олег, одиннадцатиклассник: «Я готовлюсь к ЕГЭ, и мне удобнее всего пользоваться стационарным компьютером – большой монитор, сканер, принтер. Нахожу нужный мне материал в интернете, распечатываю в виде шпаргалок. Читаю с монитора книги, участвую в конференциях. Все доступно».

Светлана, студентка второго курса:«На лекциях пользуюсь планшетом. Даже записываю на диктофон трудные темы. Иногда что-то не успеваю законспектировать, позже прослушиваю лекцию и восполняю пробелы. На нем также готовлюсь к семинарским занятиям. Удобно, планшет можно везде носить с собой».

Подготовила Марианна ДАВЛЕТОВА.

Дата создание новости 22-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 477     Номер: 35(13414)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.