$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Впервые

ТАКОЙ РАДОСТНЫЙ И НЕМНОГО ГРУСТНЫЙ ВЕСЕННИЙ БАЛ


ТАКОЙ РАДОСТНЫЙ И НЕМНОГО ГРУСТНЫЙ ВЕСЕННИЙ БАЛ

Не было популярнее места в минувшую субботу, чем Советская площадь. С самого утра сюда со всех уголков города съезжались выпускники-2013, чтобы стать участниками беспрецедентного действа: "Весенний бал" собрал около четырех тысяч одиннадцатиклассников. Пропустить такое событие было бы непростительно, решили уфимцы. Разноцветным бисером они высыпали на улицы, чтобы поприветствовать школьников, вступающих в новую жизнь.
В связи с весенним мероприятием по улицам Ленина и Пушкина движение было ограничено, но гости праздника по привычке передвигались по тротуару. Не желая упустить редкого случая, смело шагаю по проезжей части. В глазах рябит от поднятых над головой табличек с номерами классов - преподаватели собирают вокруг себя школьников. Заблудиться в этот день было совсем несложно: повсюду белые облака бантов, кружевные фартуки и строгие темные пиджаки. Родители выпускников заранее заняли удобные места и, приготовив видеокамеры и фотоаппараты, беспокойно высматривают в черно-бело-красном море родные лица.
И вот звучит музыка, и главный хореограф "Весеннего бала-2013" Альбина Сулейманова дает несложный счет: "Левая ножка, правая ножка, левая ножка..." Тысячи юных участников бала, взявшись за руки, храбро качнулись вперед. Танцевальные колонны выпускников одновременно начинают движение по двум улицам - Ленина и Пушкина. Полонез школьники разучивали всю последнюю неделю, чтобы, не путаясь, не сбиваясь, плавно пройти мимо многочисленных зрителей. На пересечении улиц "ручейки" встречаются и уже бурной рекой текут к Советской площади, заранее расчерченной мелками, чтобы танцующим было удобнее ориентироваться во время выступления. На площади почти не осталось места, а гости праздника все прибывают и прибывают.
Заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Лилия Гумерова поздравила участников Весеннего бала с началом нового пути. "Для 25720 юных житепей республики звучит в этом году последний звонок, а 5500 из них проживают в Уфе", сказала она.
- Привет, Уфа! - так, по-молодежному поздоровался с уфимцами глава Администрации столицы Ирек Ялалов. - Сегодня все присутствующие здесь, на площади, вошли в историю, поскольку Весенний бал проводится в чашей городе впервые. Надеюсь, он станет добрым начинанием!
Юные основоположники традиции уже развернулись лицом в центр круга, приготовившись к новому танцевальному номеру - сиртаки.
- вправо - встать, влево - встать, вперед-ножка, назад-ножка...
Безумно завидуя нашему фотокорреспонденту, у которого есть возможность видеть Советскую площадь сверху, я изо всех сил тяну шею, чтобы не пропустить неповторимого по масштабу действа. Нарядные школяры начинают плавно раскачиваться вправо-влево, положив руки на плечи соседа. Под ритмичную, поднимающую настроение мелодию ноги сами собой пускаются в пляс. Танцующие, начиная с медленных, плавных движений, постепенно переходят на быстрый темп. Заводные сиртаки взбодрили и плавящуюся от жары толпу. Исполнили ребята также бранль, вальс и белый вальс.
И едва стихли звуки музыки, как в тишине раздался последний звонок - самый звонкий, самый грустный и в то же время веселый. Очаровательная первоклассница, восседая на плече одиннадцатиклассника, что есть сил размахивала певучим колокольчиком. Когда-то и я, как эта девчушка, сидя на плече у старшеклассника, оповещала выпускников о том, что совсем скоро их ждет дорога во взрослую жизнь. От волнения, помню, руки не слушались, и мелкая дрожь от пальцев передавалась послушному колокольчику, и он весело звенел...
Замечаю, что стоящие рядом родители украдкой смахивают слезы. Возможно, они вспоминают, как впервые привели своих детей в школу. Сколько открытий подарили школьные годы! Быстро время пролетело.
Замечаю, что стоящие рядом родители украдкой смахивают слезы. Возможно, они вспоминают, как впервые привели своих детей в школу. Сколько открытий подарили школьные годы! Быстро время пролетело.
Затихла звонкая трель... И снова сюрприз -в небо воспарили белые голуби. Старательно взмахивая крыльями, они долго не улетали, словно прощаясь со школьниками. Вслед за птицами мира отправились в небо тысячи разноцветных шаров.
- Ура! - радостно гудит площадь.
Гости праздника смотрели в небо до тех пор, пока в его голубизне не потонула последняя движущаяся точка. Так красиво и волнующе завершилась первая часть Весеннего бала.
В ожидании праздничного концерта вчерашние школьники собирались в стайки, что-то оживленно обсуждали - этот вечер им хотелось провести вместе. Замечаю в толпе выпускников школы № 42 Арсена и Лию.
- Мы окончили школу! - радостно кричат одноклассники. - Сегодня нас переполняют эмоции, мы не забудем этого дня никогда!!!
Многие уфимские старшеклассники уже давно определились с будущей профессией и знают, в какой вуз отнесут документы. Например, ребята из школы № 45 Максим и Дмитрий мечтают стать инженерами и сразу же после сдачи ЕГЭ будут держать экзамены в УГАТУ. Впрочем, о грядущих испытаниях говорили на балу мало. Последний звонок - это еще и прощание с детством. Очевидно, потому всем напоследок хотелось быть ребячливыми, беззаботными. Участники вечера с интересом изучали фотографии на "Аллее выпу-скников-2013". Ее открытие - еще один подарок организаторов. Администрации столицы и компании "Уфанет".
Совсем скоро завершится экзаменационный марафон, и у вчерашних беспечных школьников начнется следующий этап жизни. Никто не обещает, что он будет легким. Но если ребята научатся преодолевать трудности, успехи не заставят ждать. В добрый путь, выпускники!
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
ФОТО Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА
и Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 28-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 3428     Номер: 101(12249)     Версия для печати

05 августа 2022 г. №53(13615)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.