$ - 75.5535
€ - 90.4602
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Столичное образование

Новый сезон охоты на хрустального пеликана открыт!


Новый сезон охоты  на хрустального пеликана открыт!


На днях в Молодежном театре Республики Башкортостан стартовали очередные конкурсы - семнадцатый по счету "Учитель года столицы Башкортостана" и десятый "Учитель года башкирского языка столицы Башкортостана", которые долгое время заслуженно остаются ключевыми событиями в педагогическом сообществе города.


Это значит, что для сорока девяти столичных педагогов, в числе которых десять учителей начальных классов, шесть - русского языка и литературы, четыре преподавателя татарского языка, по три педагога музыки, истории и обществознания, по два - английского языка, географии, химии и математики, по одному учителю информатики и физической культуры, а также тринадцать преподавателей башкирского языка и литературы, начался непростой месяц. За этот период им необходимо продемонстрировать весь накопленный профессиональный опыт, проявив себя в семи испытаниях.
До торжественной церемонии открытия они уже представили вниманию комиссии портфолио и собственный интернет-ресурс. Впереди - самое сложное. Сначала участникам обоих конкурсов предстоит поделиться с коллегами наработанным методическим опытом. Следующим в программе стоит этап, который, как признаются сами учителя, вызывает у них наибольший страх и требует самой большой подготовки, - учебное занятие. По традиции педагогам предоставляется право выбора лишь возраста класса, в котором нужно будет дать урок. Тему же часа они узнают лишь за ночь до прохождения испытания.
- От того, насколько быстро и успешно мы сможем наладить контакт с совершенно незнакомыми детьми, зависит итог испытания. Здесь сложно что-либо предугадать. Эта неизвестность и пугает, - делится переживаниями одна из участниц - учитель татарского языка и литературы татарской гимназии № 84 Зульфия Сафина. - Единственное, что придает уверенности, - районный этап конкурса, который уже за плечами. Он подарил бесценный опыт. И, конечно, огромная поддержка чувствуется от коллектива, который верит в меня.
Солидарна с Зульфией Ирековной и ее соперница - преподаватель математики Республиканской школы-интерната спортивного профиля № 5 Виктория Мурзаева. По ее мнению, третий этап будет самым непредсказуемым. Виктории Баяновне, наверное, на этом конкурсе вдвойне сложнее, так как она первый представитель своего образовательного учреждения на состязании "Учитель года столицы Башкортостана". К такой почетной миссии участница подошла со всей ответственностью и привлекла к подготовке всех близких, коллег, подруг и даже детей, которые в силу своих возможностей помогали учителю в создании презентаций и наглядных пособий. Есть у Виктории Баяновны и еще один козырь - богатый методический опыт по организации блочно-зачетной формы обучения.
- Так как наша гимназия спортивного профиля, ученики часто на длительный срок уезжают на соревнования, поэтому у нас уже достаточно давно внедрен и активно практикуется такой вид обучения, когда школьники самостоятельно изучают определенный блок материала, а потом по возвращении сдают зачеты, - поясняет участница.
На следующем этапе тоже главными судьями, пожалуй, станут учащиеся - ведь от их реакции на то, как конкурсанты проведут с ними беседу или, говоря иначе, классный час, во многом будут зависеть и оценки жюри.
Нынешний конкурс не обошел стороной и еще одно звено в образовательной системе - родителей. В этом году впервые в программе обоих конкурсов заявлена "Беседа с родителями", которая должна стать своего рода классным собранием. Сказать наверняка, насколько прочно эта "новинка" закрепится в истории профессионального состязания, пока сложно. Однако понаблюдать за первым опытом будет весьма любопытно. От общения со своими постоянными "зрителями" конкурсанты перейдут к дискуссиям и обмену опытом с коллегами. Финальными этапами традиционно станут мастер-классы, "круглый стол" и дебаты.
Еще одной особенностью "Учителя года столицы Башкортостана - 2014" станет то, что в числе участников будет лишь один представитель мужского пола (в минувшем году таковых было трое) - преподаватель информатики Республиканского башкирского лицея-интерната Айрат Ишимбаев. Конкурсант признается, что для обретения уверенности в своих силах и способностях ему понадобился целый год. Коллеги предложили ему попытать силы еще в 2013-м, но Айрат Наилевич решил подготовиться основательно: весь минувший год он с особой тщательностью прорабатывал каждый свой урок, что стало лучшей подготовкой для него. Поэтому, в отличие от своих соперников, нисколько не переживает за конкурсное учебное занятие. Затруднения вызывает лишь процесс оформления документов, заявок и конспектов. Так что учитель информатики будет делать ставку именно на практическую часть конкурса.
...Все испытания, переживания, конкурсные перипетии и бессонные ночи впереди, а пока мы присутствуем на приятной церемонии - торжественном открытии профессионального соревнования, куда приехали поздравить очередную партию участников почетные гости - председатель постоянной комиссии Совета по гуманитарным вопросам и связям с общественностью, депутат Совета городского округа город Уфа Светлана Николаева, заместитель главы Администрации столицы Сынтимир Баязитов, председатель Башкирской республиканской организации профсоюза работников образования и науки РФ Светлана Пронина, председатель городского родительского комитета, депутат Совета городского округа Анатолий Горячев, начальник Управления образования Администрации города Елена Хаффазова.
- Профессиональное конкурсное движение в городе имеет давнюю историю, конкурс играет важную роль в общественной и педагогической жизни Уфы. За семнадцать лет более двух тысяч педагогов стали участниками этого состязания, многие из них были признаны победителями и лауреатами на республиканском уровне. Уверен, что участие в этом конкурсе позволит каждому конкурсанту приумножить свое мастерство, реализовать профессиональный и духовный потенциал, - подчеркнул Сынтимир Биктимирович.
Самой яркой, а вместе с тем и самой волнующей для самих участников частью церемонии стало представление конкурсантов. Стройными рядами под звуки подбадривающих аплодисментов, доносящихся из зала, они поднялись на сцену, чтобы зрители могли познакомиться с новыми смельчаками, решившимися пройти непростой конкурсный путь, и, может быть, определить для себя фаворитов или попытаться предсказать, кто станет новым обладателем почетного звания "Учитель года столицы Башкортостана - 2014" или "Учитель года башкирского языка столицы Башкортостана - 2014" и будет представлять свой город на следующем этапе в борьбе за главный приз - "Хрустального пеликана".
Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 29-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1324     Номер: 17(12415)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.