$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Городские традиции

Хрустальные пеликаны для тех, кто делится жемчужинами знаний


 Хрустальные пеликаны для тех, кто делится жемчужинами знаний

“Камера! Мотор! Поехали!” - в минувшую пятницу сцена Городского дворца культуры стала местом “съемок” фильма “Столичный учитель”, а сотни зрителей-педагогов имели возможность воочию увидеть, как рождается новый шедевр кинематографа. На самом деле главной целью этого вечера было подведение итогов профессиональных конкурсов “Учитель года столицы Башкортостана-2016” и “Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана - 2016”, но организаторы решили отдать дань Году российского кино и добавили в действо звонкие удары хлопушки и интересный сюжет.

- Мы живем в хорошее время, когда есть человеческое общение, проходят тысячи диспутов на разные темы, мы читаем классиков, учителя географии путешествуют с ребятами по настоящим лесам и горам, а родители делают домашнее задание вместе с детьми, - с вдохновением рассказывает роботам современный учитель, которого волею судеб забросило на несколько столетий вперед.
А настоящие, не киношные преподаватели с нетерпением ждут объявления победителей и вручения наград - хрустальных статуэток в виде пеликанов. И вот на сцену приглашают первых участников, которые пробовали свои силы в номинации “Сердце отдаю детям-2016”, педагогов дополнительного образования. Все внимание приковано к заветному конверту, который доверили вскрыть заведующей кафедрой педагогики и психологии профессионального образования Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, председателю жюри Венере Бахтияровой. И она оглашает имя победителя - им оказался педагог Уфимского городского дворца детского творчества имени Комарова Антон Емелин.
Но главные открытия были еще впереди. Среди учителей башкирского языка и литературы в номинации “Педагогический дебют” члены жюри отдали свои голоса Альфине Шамигуловой (школа №29). Лучшим учителем по данному предмету признана Сария Рахматуллина (лицей №52). Лучшим молодым педагогом назвали Надежду Ульянову, учителя географии гимназии №3. Победителем конкурса “Учитель года русского языка и литературы” стал Дмитрий Исламов (лицей №46). “Учителем года татарского языка и литературы столицы Башкортостана - 2016” выбрали Ляйсан Еникееву (татарская гимназия №84).
А почетное право называться “Учителем года столицы Башкортостана-2016” получил Сергей Переверзев (на верхнем снимке), учитель истории школы №159. Выступая перед зрителями, он признался, что мечтал победить в конкурсе, готовился к этому состязанию.
- Я правильно расставил цели, подобрал содержание, выбрал средства и формы. Поэтому очень важно знать методику, друзья, - пошутил Сергей Сергеевич. - Школа не стоит на месте, она постоянно развивается, как и учителя. И главная победа для меня - это не диплом и статуэтка, а звонки коллег, которые интересуются моим мнением, просят помочь. Прежде всего в конкурсе побеждает передовой опыт.
Как рассказал Сергей Переверзев, еще в детские годы он ходил с портфелем и книгой, постоянно учил чему-нибудь своих друзей. Мама шутила, что он станет министром, но у Сергея Сергеевича были другие планы.
- За пятилетнюю работу в школе я проделал большой путь, и сегодняшний день для меня как второй выпускной, - поделился педагог. - Это не единственная победа в копилке моих достижений, я занял первое место в районном конкурсе “Восхождение”, победил в Герценовской олимпиаде на Селигере в 2015 году.
Как и у любого педагога, у Сергея Сергеевича свои профессиональные секреты. Он всегда открыт детям, старается быть демократичным, но в меру строгим. Учитель поделил образовательный процесс на формальную и неформальную часть. Если первая, как и полагается в школе, состоит из очного обучения, интересных презентаций, роликов, то вторая включает в себя беседы в социальных сетях.
- Я учитель в режиме онлайн, могу подсказать и помочь, если не получается, - сказал Сергей Сергеевич.
...В конкурсе принимали участие почетные гости, среди которых была министр образования республики Гульназ Шафикова, заместитель главы Администрации столицы Сынтимир Баязитов. Гульназ Радмиловна подчеркнула, что учителя - это люди, строящие наше будущее. В Уфе есть сотни педагогов, которые добиваются значительных результатов на городском, республиканском, федеральном уровнях.
- В любом обществе профессия учителя всегда была востребованной, важной. От того, какой преподаватель встретится на дороге ребенка, зависит, как он пройдет этот путь, как сложится его жизнь, какой гражданин будет у нашего общества, - констатировала Гульназ Радмиловна.
Сынтимир Баязитов сообщил, что конкурс проводится в Уфе уже в девятнадцатый раз, на этот раз в нем принимали участие сто двадцать человек:
- Конкурсные движения сплачивают тех, кто все свои душевные силы, творческую энергию и профессионализм вкладывает в дело образования и воспитания подрастающего поколения, а значит, будущего нашего города и республики.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


 Хрустальные пеликаны для тех, кто делится жемчужинами знаний

Дата создание новости 1-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 625     Номер: 39(12937)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.