$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Порыбачить – успеете!


В социальных сетях то и дело проскакивает возмущенное: «Почему запретили рыбалку?! Какое же это нарушение режима самоизоляции, если я на водоеме один и ни с кем не контактирую?» Страсти подогреваются и сообщениями о том, что, мол, где-то рыбалка разрешена, в то время как у нас действует запрет… «Вечерка» обратилась за разъяснениями к постоянному автору и консультанту нашей рубрики старшему государственному инспектору отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Башкортостан Средневолжского территориального управления Росрыболовства Евгению Иванову.

- Какого-то специального указа, запрещающего рыболовство в период самоизоляции, не существует, - дал однозначный ответ Евгений Викторович. – Но! Режим самоизоляции никто не отменял, и разве поездка на рыбалку – это не нарушение режима? Все мы четко знаем принятые правила передвижения – когда, куда и зачем можно выходить из дома. Рыбалки в числе «уважительных причин» для нарушения установленных ограничений нет. И потому, искренне сочувствуя тем, кто страдает без своего любимого увлечения, все же повторю тысячекратно звучащий сегодня призыв: сидите дома!
Рискуя навлечь на себя недовольство и возмущение огромной армии рыболовов, всецело соглашусь с Евгением Ивановым. Как можно себе представить разрешение на рыбную ловлю в эти дни? Тогда любой сможет шастать с удочкой по городу: «А я на рыбалку поехал. Можно же…» Да, в Сети промелькнуло сообщение о том, что якобы в Татарии разрешили рыбалку – но только в одиночестве. Сомневаюсь, что это не фейк. А если и правда – то глупость несусветная.
Мой же собеседник, пользуясь
случаем, просил напомнить всем любителям об установленных в нашем регионе правилах рыболовства. Изоляция изоляцией, но рано или поздно она закончится, и нет сомнения, что по открытой воде в этом году мы еще вволю нарыбачимся.
Интернет наряду с пользой нередко вводит многих в заблуждение. То там, то здесь публикуются правила рыболовства без ссылки, на какой регион они распространяются. И вот раздаются в редакции звонки: «А, оказывается, карася-то можно ловить сколько угодно!» Правила любительской рыбалки в нашей республике не менялись! И они все прописаны в Правилах рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом №453 Министерства сельского хозяйства РФ от 18 ноября 2014 года (в редакции от 25.07.2019 г.). И рыболовы должны их помнить назубок. Норма вылова за один выезд – не более 5 килограммов. Есть ограничения по минимальной длине трофеев (щука – не менее 32 сантиметров, судак – не менее 40 и так далее). Полезно помнить и о суммах штрафов за незаконно выловленную рыбу или поимку запрещенных видов. Например, стерлядь, пойманная любой, даже разрешенной снастью, обойдется нарушителю в 4572 рубля. Судак, выловленный запрещенным способом или в запрещенных местах, будет «стоить» 3505 рублей.
На территории республики вводятся ограничения на любительское и спортивное рыболовство в сроки с 25 апреля по 5 июня. Все, как в прошлом году.
Также Евгений Викторович призвал: «Не забывайте при выезде о водоохранной зоне!» Согласно действующему законодательству, подъезжать на транспортных средствах к самой воде запрещено, и это чревато наказанием. Ширина водоохранной зоны для разных водоемов различна. Если на озерах и прудах запрещено ездить и оставлять автомобиль ближе 50 метров от воды, то на больших реках, как Белая, эта зона имеет ширину уже 200 метров. Конечно, это доставляет серьезные неудобства. Но закон есть закон…

Артём МАКСИМОВ.

Дата создание новости 17-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 422     Номер: 26(13405)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.