$ - 74.2529
€ - 90.2618
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Осётр у нас – не новичок…


Меня заставил вспомнить о бельских осетрах недавний разговор с соседом по дому – подводным охотником с многолетним стажем. На вопрос, был ли удачным воскресный выезд и кого он добыл, Игорь поначалу как-то загадочно и мечтательно улыбнулся, а потом рассказал…

«Решил я поохотиться на Уфимке. Заплыл в районе Шакши и отправился вниз по течению. Попадалась разная рыба – голавли, щучки, судачки. Мелочь не стрелял. Обратил внимание, что много в Уфимке стало хариуса, и это в городской черте! И вдруг я увидел стайку мелкой стерляди. Малыши! Правда, заметил: стерлядь какая-то «неправильная» - то ли окрас не тот, то ли форма тела… Проплываю дальше – и вижу просто широченную, сантиметров под двадцать, спину. Стерлядь? Да какая там стерлядь! Судя по ширине спины, в ней было как минимум метра полтора длины (за мутью голову и хвост не разглядел). В следующий момент эта «подводная лодка», взметнув огромное облако донного ила, исчезла в глубине. А я, оправившись от шока, понял: осетр!»
Такая история. И мое заявление о «бельских осетрах» - это отнюдь не смелая фантазия. Лет десять назад один из уфимских рыболовов принес в редакцию пойманного им на донку метрового… осетра. Чтобы не оставалось сомнений, мы тогда пригласили ученого-ихтиолога, который, внимательно изучив трофей, вынес однозначный вердикт: это не крупная стерлядь, это именно осетр. И вот такая рыбина замечена теперь и на Уфимке.
Какие еще рыбы, не обитавшие ранее в Белой, можно сегодня у нас встретить? Пиранья, подстреленная лет пять назад подводным охотником в районе Бирска, не в счет: понятно, что ее кто-то в реку просто выпустил, эта тропическая рыба в нашем климате не выживет. А вот рыба-игла в Белой прописалась давно. Пусть вас не пугает название, вреда от нее никакого нет. Почему же мы ее не видим? Она не ловится на удочку, а попадает в сети промысловиков. Внешне она формой и величиной напоминает остро заточенный граненый карандаш…

Николай Афанасьев.

Дата создание новости 31-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 484     Номер: 53(13432)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.